Форум жителей ЖК Пятницкие Кварталы, Красногорский район, Сабурово.

Full Version: Ах! как вкусно я готовлю свое фирменное блюдо!
You're currently viewing a stripped down version of our content. View the full version with proper formatting.
Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
Я в кухнях не очень разборчива.
Но если есть в списке блюд чкмерули, все, считай, что в этой кухне мне все нравится)) Big Grin

Чкмерули придумали грузины из грузинского села Чкмери.
Чесночно-сметанным соус для цыпленка был настолько вкусен, что вмиг прославил Богом забытую деревушку)
Понадобится всего ни чего)
Молодая курочка или цыпленок - адын штук (можно несколько перепелок изловить)
Чеснок зубчиков семь
Соль сванская, ну понятно не обзавелись еще такой) Tongue тогда простая.
Сметана граммов сто.
Зелень - кинза, но кто ее не уважает, можно всякой разной другой.
Масло растительное для жарки.
Масло сливочное для соуса.
Специи различные, грузинские.
Между делом отмечу, кому специй дивных заморских было обещано, мы еще за специями и прочей чурчхелой не ездили.
Поедем в августе и вернемся в октябре.

Exclamation Процесс собссно:
Помытую, распластанную вдоль хребта и отбитую молотком курочку, натираем со всех сторон солью и специями.
Дать курочке полежать минут эдак тридцать.
Затем на разогретую сковороду масло, на масло курочку, на курочку пресс.
В качестве пресса идеален старинный "бабушкин" утюг.
Жарим с двух сторон до румяной красивой корочки и почти до готовности.
Мало-мало)) Smile готовую курочку режем на порционные куски и укладываем в глинную сковородку кеци.
За неимением кеци можно в любую другую форму.
У меня вот есть кеци, кому надо) Blush вещь в хозяйстве не заменимая скажу я вам)) могу привезти.
Всех подруг уже своих сим предметом одарила, мужья любят и ценят пуще прежнего))) Big Grin ибо на кеце божественные явства получаются.
Пока курица еще жарилась, нужно было не на форуме сидеть, а соус приготовить.
На разогретом сливочном масле обжариваем часть мелко-мелко порезанного чеснока.
В ступке (по грузинским канонам деревянной) перетираем соль+чеснок+специи+зелень.
Добавляем перетертую кашицу в разведенную кипяченной водой сметану, и на сковородку к чесноку, доводим до кипения.
Огонь уменьшаем и готовим до легкого загустения соуса.
Соусом заливаем куски курицы, отправляем в духовку на минут эдак пятнадцать, думаю больше ни кто не выдержит)))Big Grin
Достаем,ставим на стол.Созываем родных.
Дружно поедаем макая белым хлебом, в идеале грузинским лавашом) во вкуснейший соус, причмокивая румяной курочкой.
Можно отхлебывать при этом из бокала хорошее красное вино)))какое предпочтительнее сами уже наверное догадались)))Big Grin
Приятного чесночно-сметанного аппетита.
Чкмерули - это очень вкусно!


[Image: 990f.jpg]
Впечатлило!!!
Элико, я слюной подавилась неоднократно.
Один раз пробовала чкмерули, до сих пор вкус помню )

Можно поиметь наглость и попросить Вас привезти кеци и специи ?!?
(11-06-2016, 11:02)Sorbino Wrote: [ -> ]Элико, я слюной подавилась неоднократно.
Один раз пробовала чкмерули, до сих пор вкус помню )

Можно поиметь наглость и попросить Вас привезти кеци и специи ?!?
Конечно) Smile Кеци вещи уникальная, можно в духовке на ней готовить, можно на плите, можно на костре)))
(11-06-2016, 16:35)элико Wrote: [ -> ]Кеци вещи уникальная, можно в духовке на ней готовить, можно на плите, можно на костре)))
А что же такое Кеци ? Понятно, ёмкость- сковорода , а из чего она ? И спасибо ! , ато я уж заскучала.. давно Элико тут не было ... Вкусненько читается !
(11-06-2016, 0:34)элико Wrote: [ -> ]Я в кухнях не очень разборчива.
Но если есть в списке блюд чкмерули, все, считай, что в этой кухне мне все нравится)) Big Grin

Чкмерули придумали грузины из грузинского села Чкмери.
Чесночно-сметанным соус для цыпленка был настолько вкусен, что вмиг прославил Богом забытую деревушку)
Понадобится всего ни чего)
Молодая курочка или цыпленок - адын штук (можно несколько перепелок изловить)
Чеснок зубчиков семь
Соль сванская, ну понятно не обзавелись еще такой) Tongue тогда простая.
Сметана граммов сто.
Зелень - кинза, но кто ее не уважает, можно всякой разной другой.
Масло растительное для жарки.
Масло сливочное для соуса.
Специи различные, грузинские.
Между делом отмечу, кому специй дивных заморских было обещано, мы еще за специями и прочей чурчхелой не ездили.
Поедем в августе и вернемся в октябре.

Exclamation Процесс собссно:
Помытую, распластанную вдоль хребта и отбитую молотком курочку, натираем со всех сторон солью и специями.
Дать курочке полежать минут эдак тридцать.
Затем на разогретую сковороду масло, на масло курочку, на курочку пресс.
В качестве пресса идеален старинный "бабушкин" утюг.
Жарим с двух сторон до румяной красивой корочки и почти до готовности.
Мало-мало)) Smile готовую курочку режем на порционные куски и укладываем в глинную сковородку кеци.
За неимением кеци можно в любую другую форму.
У меня вот есть кеци, кому надо) Blush вещь в хозяйстве не заменимая скажу я вам)) могу привезти.
Всех подруг уже своих сим предметом одарила, мужья любят и ценят пуще прежнего))) Big Grin ибо на кеце божественные явства получаются.
Пока курица еще жарилась, нужно было не на форуме сидеть, а соус приготовить.
На разогретом сливочном масле обжариваем часть мелко-мелко порезанного чеснока.
В ступке (по грузинским канонам деревянной) перетираем соль+чеснок+специи+зелень.
Добавляем перетертую кашицу в разведенную кипяченной водой сметану, и на сковородку к чесноку, доводим до кипения.
Огонь уменьшаем и готовим до легкого загустения соуса.
Соусом заливаем куски курицы, отправляем в духовку на минут эдак пятнадцать, думаю больше ни кто не выдержит)))Big Grin
Достаем,ставим на стол.Созываем родных.
Дружно поедаем макая белым хлебом, в идеале грузинским лавашом) во вкуснейший соус, причмокивая румяной курочкой.
Можно отхлебывать при этом из бокала хорошее красное вино)))какое предпочтительнее сами уже наверное догадались)))Big Grin
Приятного чесночно-сметанного аппетита.
Чкмерули - это очень вкусно!


[Image: 990f.jpg]

Браво Элико!!!
Даже пожалел, что я такое давно уже не ем и не готовлю)))
Но, по-старой памяти, читаю, представляю вкус и... восхищаюсь!)))
Тема архиважная и архиинтересная!)))
(11-06-2016, 23:56)valentina Wrote: [ -> ]А что же такое Кеци ? Понятно, ёмкость- сковорода , а из чего она ? И спасибо ! , ато я уж заскучала.. давно Элико тут не было ... Вкусненько читается !
Blush
Кеци - традиционная грузинская сковородка сделанная вручную на гончарном круге из красной глины. Сковорода просто глиняная неглазурированная.
На первый взгляд она какая-то не уклюжая. Но блюда в ней получаются удивительно вкусные и сочные.
Готовят на кеци с минимальным количеством жира или вообще без, но тогда дно посудины надо выложить виноградным, смородиновым, либо вишневым листом.
Для жарки рыбы используют продолговатую кеци, для всего остального круглую, разных размеров, от маленькой порционной, до большой семейной)
Приготовленные в кеци блюда можно подавать в ней же на стол, что позволяет дольше сохранить их горячими.
После нескольких использований, кеци приобретает более темный вид.

[Image: 0_d739d_595f33de_orig.jpg]

[Image: image.jpg]

(12-06-2016, 10:32)Urich Wrote: [ -> ]Браво Элико!!!
Даже пожалел, что я такое давно уже не ем и не готовлю)))
Но, по-старой памяти, читаю, представляю вкус и... восхищаюсь!)))
Тема архиважная и архиинтересная!)))

Blush
Бойтесь женщины, умеющей готовить хачапури. Big GrinBig GrinBig Grin
[Image: image.jpg]
- Валик-джан, зачем тебе большая авиация? Поедем ко мне домой, мама толму готовит. Ты любишь толма?
- Нет.
- Потому что у вас не умеют готовить толма. Настоящий толма — ух...

Так вот)) у нас умеют!Big Grin
Итак "конфликтно-провоцирующее" блюдо толма по-грузински, они же летние голубцы, они же фаршированные овощи.

Берем по 4-5 средних болгарских перца, помидор, пузатеньких баклажан.
1 кг говяже-свинного фарша + мелко-мелко нарезанная луковица + 3 зубчика чеснока.
В фарш добавляем полуотваренный рис, пучок петрушки + пучок кинзы + немного базилика + соль.
Зелень тоже мелко-мелко режем. Просто так вкуснее)
Можно добавить кондари (чабер)и сушеную мяту.Exclamation
Черный перец хорошо бы перемолоть, чтобы перчик был свежемолотый, источал сильный аромат и был жгуч как тот брюнет))Big Grin
Тщательно вмешиваем фарш.
Можно делегировать весь процесс.
Муж крутит мясо, дети моют зелень, свекровь извлекает сердцевины/середины из овощей)))
Вы же тем временем готовите соус, не забыв наказать свекрови "крышечки" от овощей оставлять.
Берем сердцевины тех самых помидор которые будем фаршировать + 1 помидор, перетираем все в кашицу + пару ложек томатной пасты + водицы кипяченой стакан.
В ход идет только мякоть помидор.
Соль - перец по вкусу.
Фаршированные и накрытые своими же "крышечками" овощи аккуратно укладываем на дно кастрюли с широким дном, чтоб все в один ряд уместилось.
Заливаем горячим соусом,кладем сверху тарелку вверх дном, закрываем крышкой.
Варим на медленном огне.
К толме подаем мацони с чесночком толчённым.
Они придают шарм этому замечательному блюду))

[attachment=2966]
элико, ну это просто невыносимо....
Ну не-воз-мож-но Вас читать! В общем, при звуках флейты, теряю волю (с)
Я как только вижу на форуме этого пингвина в спасательном круге, так реакция как у собаки ПавловаBig Grin
Просто обалденно вкусно пишете. Видно, что со знанием дела. Супер!Wink
Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25