Форум жителей ЖК Пятницкие Кварталы, Красногорский район, Сабурово.
Путешествие в Грузию начинается с первого шага. - Printable Version

+- Форум жителей ЖК Пятницкие Кварталы, Красногорский район, Сабурово. (https://pkvartal.ru)
+-- Forum: Тематические форумы (https://pkvartal.ru/forum-6.html)
+--- Forum: Путешествия, Отдых, Туризм (https://pkvartal.ru/forum-11.html)
+--- Thread: Путешествие в Грузию начинается с первого шага. (/thread-2226.html)

Pages: 1 2 3 4 5 6


RE: Путешествие в Грузию начинается с первого шага. - элико - 18-08-2016

До свиданья друзия,
Я уехал в Грузия.
«Саперави», «Мукузани»,
«Оджолеши», «Гурджаани»,
«Хванчкара», «Киндзмараули»,
«Ахмета», «Напареули»,
«Тетра», «Твиши», «Цинандали» —
К вам вернусь ли я?
Едва ли…

А в Грузии начинается "Ртвели" - это праздник сбора винограда.
Можно поучаствовать во всем процессе.
Самим срезать спелые грозди и давить их, в деревянном корыте как Челентано ножками, ножками)) но конечно же в специальных сапогах.
Как тысячи лет назад.
Потом произвести закладку собственного вина старинным способом.
И через год попробовать это вино.
Его вам доставят в любую точку.
Или же вы сами приедете, а вы обязательно приедете)Smile
Ну, а потом сесть за стол полный яств и под грузинское многоголосие и руководство тамады пировать до утра Blush

                                   


RE: Путешествие в Грузию начинается с первого шага. - элико - 11-11-2016

Совсем уже скоро Новый год……
Попросили давеча меня некоторые форумчане рассказать, как в Грузии НГ празднуют. Blush

Для грузин НГ - самый счастливый праздник в году. Когда все старое, сомнительное и негативное остается в прошлом, а впереди ждет только самое красивое, желанное и лучшее: успех, счастье, благополучие и здоровье.
А как же быть счастливым без изобилия всевозможных вкусностей на столе?! Поэтому в Грузии на НГ принято, чтобы стол ломился от яств. В стране почти закон: чтобы на новогоднем столе было все и сразу!

Неотъемлемым атрибутом новогоднего застолья является сациви, а так же главный символ благополучия и изобилия - жареный поросенок.
Грузины говорят, чем жирнее и крупнее поросенок, тем благополучнее будет жить семья в новом году. Smile
Что бы жизнь в НГ была сладкая как мед - на столе должны обязательно присутствовать обжаренные грецкие орехи в меду – гозинаки. Чем они слаще, тем слаще будет год! Эта сладость именно новогодняя, а не повседневная.
Далее обязательно - нескольких сортов сыра, пхали,ароматное густое лобио, (кому эти заморские названия не известны, загляните в тему "Ах, как вкусно я готовлю..."Big Grin )
Продолжаем....аппетитные рулетики из баклажанов с начинкой, острые и не очень блюда из мяса, птицы и рыбы, горы зелени и пряных овощных маринадов, нежнейшие хачапури и лобиани, тающие во рту. А также сладкая чурчхела, куда ж без нее.Smile

Обязательно помимо традиционной елки, наряжается чичилаки - такое грузинское рождественско-новогоднее деревце. Делают ее из орешника. Берётся ровная палка и с неё снизу вверх к верхушке снимают слоями тоненькую стружку, которая на палке образует пышные блондинистые локоны. Чичилаки принято украшать фруктами, мандаринами, виноградом – чтобы наступающий год был изобильным и урожайным.
Но после НГ и до праздника Крещения, надо обязательно сжечь чичилаки.

[Image: Chichilaki_8_1024x576.jpg]

Ну, а какой новогодний стол без вина? А грузинский тем более. Вино в эти праздники в буквальном смысле льется рекой и пьется из разнообразных рогов и традиционных глиняных чаш.
Застолье приправляется красивыми и красноречивыми тостами-легендами. Ну и обязательно грузинские танцы, как самая зажигательная часть праздника, и грузинские песни - как самая душевная.Heart

Но что самое интересное, в разных регионах Грузии связанные с этим праздником традиции отличаются друг от друга.
Но есть одна общая, которую в Грузии все семьи и везде соблюдают с особой щепетильностью.
Это традиция первого гостя или «хорошей ноги» - «легкой ноги» - меквле.
Меквле – это человек, который в наступившем году первым переступил порог Вашего дома, и который вместе со своим приходом приносит радость и благополучие семье в Новом году.

Грузины считают, что первый гость наложит отпечаток на настроение в доме, на судьбу дома на весь будущий год.
Поэтому и ждут в гости человека удачливого, с добрым сердцем, который и принесет счастье и благополучие, потому что искренние пожелания произнесенные от всего сердца в новогоднюю ночь, всегда сбываются.
Когда стрелки часов перевалят за полночь меквле приходит в дом, приносит с собой гостинцы и сладости.

Перед тем как войти он произносит: «Пусть моя нога будет счастливая в этом доме. Я пришел и принес вам счастье, удачу, здоровье, радость, а дому достаток и благополучие»
Грузины верят, что предстоящий год зависит только от меквле, «хорошая» ли у него нога или так себе.))))
По традиции до прихода меквле никто из членов семьи не выходит из дома. А после прихода меквле все вместе садятся за праздничный стол и продолжают шумно и весело празднование наступившего Нового года.

А грузины же хитрые)) и они иногда "выгоняют" на улицу засланного меквле, из числа семьи, который потом стучится в дверь как ни в чем не бывало)) и заносит со своей поступью в дом запланированные на год вперед достаток и счастье.

В новогоднюю ночь ни кто не спит, потому что, по грузинскому поверью, в эту ночь можно проспать свое счастье.
Но известную поговорку "как его проведешь, так и весь год проведешь", грузины связывают со 2 января.
И называется этот день «день Судьбы» и именно его проводят так, каким хотят видеть будущий год.
День Судьбы отмечают праздничным застольем дома с семьей и дорогими сердцу людьми.

А это Товлис Бабуа - грузинский Дед Мороз.

[Image: boroda_v_izhevske_4.jpg]


RE: Путешествие в Грузию начинается с первого шага. - Sorbino - 11-11-2016

Читаю и улыбаюсь, а потом улыбаюсь и облизываюсь ))
Большое спасибо, за возможность хоть краешком глаза подсмотреть, как это бывает)) без оливье, питард, и закрытых магазинов 1-го числа ))


RE: Путешествие в Грузию начинается с первого шага. - элико - 12-11-2016

(11-11-2016, 20:14)Sorbino Wrote: Читаю и улыбаюсь, а потом улыбаюсь и облизываюсь ))
Большое спасибо, за возможность хоть краешком глаза подсмотреть, как это бывает)) без оливье, питард, и закрытых магазинов 1-го числа ))
Оливье да, не в почете) Но магазины 1 января все закрыты) И полиция слегка Exclamation выпивших водителей в этот день прощает.


RE: Путешествие в Грузию начинается с первого шага. - элико - 29-12-2016

В канун Нового года рассказ о Товлисе Бабуа - грузинском "Деде Морозе".
На русский язык его имя можно перевести как "снежный дедушка". Грузинский "Дедушка Мороз" имеет несколько имен, в восточной Грузии его называют "Товлис Папа", а в западной – "Товлис Бабуа".
Легенда гласит, что живет Товлис Бабуа в родовой башне в Сванетии, а родился он в Ушгули. Есть такое высокогорное село в Сванетии.
Как и полагается деду у него длинная белая борода. Одет он в чоху с белой буркой. На голове − белая шапка из овчины.
Обязательный отрибут - кинжал, но это вовсе не потому, что он опасен и это грозное оружие. Во-первых, он всё-таки горячий восточный мужчина)))), а во-вторых, это дань национальному костюму.
Подарки грузинский новогодний старец приносит в большом мешке под названием "хуржини". Это специальный мешок, сотканный ковровой техникой из разноцветных шерстяных ниток и украшенный бубенчиками. Кроме заказанных накануне детишками подарков, он, конечно, приносит сладости.
У Товлис Бабуа есть одно отличие от остальных своих собратьев новогодних волшебников. Он – одиночка, у него нет внучки или спутницы.Big Grin

[Image: image.jpg]


RE: Путешествие в Грузию начинается с первого шага. - элико - 25-02-2017

Чудесный рассказ Гоши Димитрюка, найденный на просторах ФБ
Чуть подсократила, да не осерчает на меня автор)))

А ведь такое может быть только в Грузии))))

Голод настиг меня часа в три пополудни, у ворот Самебы, огромного кафедрального собора с золоченой крышей. Посмотрел на Самебу, прикидывая расстояние до ее дверей и время внутри. Нет, духовная пища сегодня явно подождет. Где же тут кормят?
Известное мне ближайшее место было в подвале почти у самого метро, пешком почти километр. По авлабарским, да и по тбилисским масштабам - даль несусветная.

Однако признаков стационарной еды в прямой видимости от ее ворот не наблюдалось. Сувенирный магазин, винный с английскими буквами - явно в расчете на неместных, гостиница с видом на церковный комплекс, лавка с бакалеей. Хм.
Не то, чтобы я был особенно голоден. Тбилиси вообще оказался таким городом, где оголодать получится, только если целенаправленно истратить все деньги до последней копейки. Да и то на любом рынке угостят, кто яблоком, кто стаканом вина.

Думая такие мысли, я спустился по улочке между винным магазином и прицерковной гостиницей, глазея по сторонам, щелкая на планшет резные балкончики, уворачиваясь от перетянутого через переулок сохнущего белья и обходя недавние лужи. Где-то тут точно должна была водиться еда. Непременно.
Вот например здесь. Низкая дверка с улицы, над дверкой - кудрявые местные буквы. Картинка с тарелкой. Точно, она, еда. Ура. Я толкнул дверь и ступил внутрь.
Со свету в полутьме разглядел пару столов, что-то вроде прилавка, шторы на окнах, часы в углу. У ближайшего стола - три разных стула. Сел на один из них, тот в ответ скрипнул и чуть пошатнулся. Бывает, чай не в ресторане. Огляделся в поисках хозяина заведения. Из-за прилавка на меня с интересом смотрел старик-грузин.
Я поздоровался по-грузински. Старик кивнул и поздоровался тоже, спросил чего я хочу. Я прикинул в уме, чего я хочу больше всего, и сказал, что хочу харчо.
- Харчо? - переспросил хозяин.
- Харчо, пожалуйста.
Старик в ответ посмотрел на меня немного удивленно.
Черт его знает, может в его заведении принято было начинать с холодных закусок, или вообще с потной рюмки чачи.

Но желание харчо прямо здесь и сейчас мной уже овладело полностью. Я уже представил во всех красках, как передо мной на столе оказывается глубокая белая тарелка размером с небольшой тазик. Как в ней уже дымятся пять, а если повезет, то и шесть кусков свежайшей, еще утром бегавшей телятины, на шершавой косточке.
Как рядом в такой же тарелке уже нарезан нежнейший лаваш, и я ложкой уже ловлю огненную телятину из варева, выкладываю ее на блюдце, а взамен кидаю в бульон куски этого лаваша, они пропитываются, темнеют и разбухают на глазах, заполняя всю миску.
А потом, покончив с мясом, вылавливаю этот лаваш, тающий во рту, глотаю его почти не жуя, пачкаясь горячим и острым, вытирая слезы салфеткой, и так до самого дна. И последние капли вымакиваю остатками лаваша, запиваю - минералкой? вином? пожалуй все-таки вином, - время к вечеру, на работу сегодня не надо.
Точно, вином. Красным, сухим, а может быть даже полусухим, густым и терпким как кровь той телятины. В три глотка первый стакан, погасить жар внутри, потом следующий уже не торопясь, смакуя, катая на языке и пропуская в себя тонкой прохладной струйкой...

Всё это я получил через несколько минут. И миску огненного харчо, и тарелку с хлебом. И конечно кувшин с вином. Старик сел напротив, налил себе в стакан, сказал длинный тост. Я понял что за бога, ориентируясь скорее на интонацию. Отпил из своего стакана, и налег на еду.
Еще через десять минут с харчо было покончено. Пять шершавых косточек звякнули в блюдце, я утер слезы и допил стакан до дна. Старик налил второй, начал тост.
Уходить решительно не хотелось. Но снаружи садилось солнце, хотелось все же дойти до церковных красот, погулять внутри, если повезет то и послушать службу. Я вытер губы и спросил сколько с меня.

Хозяин заведения моргнул и переспросил, что я имею в виду. Я повторил, мол, почем харчо и вино, есть ли сдача с двадцатки, или может я схожу разменяю - непохоже было, что сегодня в его кафе было много народу.
Наконец он понял вопрос и рассмеялся.
— Ты думаешь, это ресторан?
— Ну... да. У вас же вывеска снаружи? Кафе, или...- я не знал как по-грузински "харчевня". - ... или столовая?
Хозяин в ответ мотал головой и продолжал улыбаться:
- У меня тут нет ни кафе, ни ресторана.
- Как? У вас же там буквы на грузинском, тарелка нарисована?
- Всё правильно, тарелка. Я тарелки расписываю. Я художник!
Тут настал черед изумиться мне:
- А как же харчо? Лаваш? Вино?
- Так это всё домашнее, мое. Хозяйка с утра наварила, сейчас на рынок ушла. Я вижу ты зашел, вижу голодный. Как тебя не накормить, ты же гость?...
Денег так и не взял. Пришлось купить у него тарелку))Blush


RE: Путешествие в Грузию начинается с первого шага. - элико - 27-02-2017

Ничего особенного, просто сотрудник грузинской полиции меняет гражданину пробитое колесо)

[Image: c_Kn_Iz0xhlw.jpg]


RE: Путешествие в Грузию начинается с первого шага. - Lena_86 - 06-03-2017

Сестра вернулась из Грузии, привезла вино.Очень вкусное.Летом на отдых поеду туда.


RE: Путешествие в Грузию начинается с первого шага. - YaPosha - 09-03-2017

Элико, привет!

А я вот блог начал вести) Правда, мой посыл людям - путешествуйте самостоятельно! О том, как это делать, собственно, сам блог. Грузия - основная страна, про которую буду писать много и часто - готовые путеводители для тех, кто собирается посетить эту гостеприимную страну.

Для тех, кто читает эту ветку могу сказать, что автобусный тур за 39 тысяч на 14 дней - это действительно очень недорого. Жму руку организаторам!

"Сосед" из Города Набережных


RE: Путешествие в Грузию начинается с первого шага. - элико - 10-03-2017

(06-03-2017, 14:47)Lena_86 Wrote: Сестра вернулась из Грузии, привезла вино.Очень вкусное.Летом на отдых поеду туда.
В Грузиии не только вино вусное, а и сам воздух)Smile
Грузия - это место где вино меряют вёдрами, время стаканами, а любовь неизмерима, ибо она настоящая любовь, независимо от того, к хинкали ли, к соседской девушке, или к миру.Smile

(09-03-2017, 20:57)YaPosha Wrote: Элико, привет!

А я вот блог начал вести) Правда, мой посыл людям - путешествуйте самостоятельно! О том, как это делать, собственно, сам блог. Грузия - основная страна, про которую буду писать много и часто - готовые путеводители для тех, кто собирается посетить эту гостеприимную страну.

Для тех, кто читает эту ветку могу сказать, что автобусный тур за 39 тысяч на 14 дней - это действительно очень недорого. Жму руку организаторам!

"Сосед" из Города Набережных
Здорово!)Smile