Путешествие в Грузию начинается с первого шага. - Printable Version +- Форум жителей ЖК Пятницкие Кварталы, Красногорский район, Сабурово. (https://pkvartal.ru) +-- Forum: Тематические форумы (https://pkvartal.ru/forum-6.html) +--- Forum: Путешествия, Отдых, Туризм (https://pkvartal.ru/forum-11.html) +--- Thread: Путешествие в Грузию начинается с первого шага. (/thread-2226.html) |
RE: Путешествие в Грузию начинается с первого шага. - элико - 18-08-2016 До свиданья друзия, Я уехал в Грузия. «Саперави», «Мукузани», «Оджолеши», «Гурджаани», «Хванчкара», «Киндзмараули», «Ахмета», «Напареули», «Тетра», «Твиши», «Цинандали» — К вам вернусь ли я? Едва ли… А в Грузии начинается "Ртвели" - это праздник сбора винограда. Можно поучаствовать во всем процессе. Самим срезать спелые грозди и давить их, в деревянном корыте как Челентано ножками, ножками)) но конечно же в специальных сапогах. Как тысячи лет назад. Потом произвести закладку собственного вина старинным способом. И через год попробовать это вино. Его вам доставят в любую точку. Или же вы сами приедете, а вы обязательно приедете) Ну, а потом сесть за стол полный яств и под грузинское многоголосие и руководство тамады пировать до утра RE: Путешествие в Грузию начинается с первого шага. - элико - 11-11-2016 Совсем уже скоро Новый год…… Попросили давеча меня некоторые форумчане рассказать, как в Грузии НГ празднуют. Для грузин НГ - самый счастливый праздник в году. Когда все старое, сомнительное и негативное остается в прошлом, а впереди ждет только самое красивое, желанное и лучшее: успех, счастье, благополучие и здоровье. А как же быть счастливым без изобилия всевозможных вкусностей на столе?! Поэтому в Грузии на НГ принято, чтобы стол ломился от яств. В стране почти закон: чтобы на новогоднем столе было все и сразу! Неотъемлемым атрибутом новогоднего застолья является сациви, а так же главный символ благополучия и изобилия - жареный поросенок. Грузины говорят, чем жирнее и крупнее поросенок, тем благополучнее будет жить семья в новом году. Что бы жизнь в НГ была сладкая как мед - на столе должны обязательно присутствовать обжаренные грецкие орехи в меду – гозинаки. Чем они слаще, тем слаще будет год! Эта сладость именно новогодняя, а не повседневная. Далее обязательно - нескольких сортов сыра, пхали,ароматное густое лобио, (кому эти заморские названия не известны, загляните в тему "Ах, как вкусно я готовлю..." ) Продолжаем....аппетитные рулетики из баклажанов с начинкой, острые и не очень блюда из мяса, птицы и рыбы, горы зелени и пряных овощных маринадов, нежнейшие хачапури и лобиани, тающие во рту. А также сладкая чурчхела, куда ж без нее. Обязательно помимо традиционной елки, наряжается чичилаки - такое грузинское рождественско-новогоднее деревце. Делают ее из орешника. Берётся ровная палка и с неё снизу вверх к верхушке снимают слоями тоненькую стружку, которая на палке образует пышные блондинистые локоны. Чичилаки принято украшать фруктами, мандаринами, виноградом – чтобы наступающий год был изобильным и урожайным. Но после НГ и до праздника Крещения, надо обязательно сжечь чичилаки. Ну, а какой новогодний стол без вина? А грузинский тем более. Вино в эти праздники в буквальном смысле льется рекой и пьется из разнообразных рогов и традиционных глиняных чаш. Застолье приправляется красивыми и красноречивыми тостами-легендами. Ну и обязательно грузинские танцы, как самая зажигательная часть праздника, и грузинские песни - как самая душевная. Но что самое интересное, в разных регионах Грузии связанные с этим праздником традиции отличаются друг от друга. Но есть одна общая, которую в Грузии все семьи и везде соблюдают с особой щепетильностью. Это традиция первого гостя или «хорошей ноги» - «легкой ноги» - меквле. Меквле – это человек, который в наступившем году первым переступил порог Вашего дома, и который вместе со своим приходом приносит радость и благополучие семье в Новом году. Грузины считают, что первый гость наложит отпечаток на настроение в доме, на судьбу дома на весь будущий год. Поэтому и ждут в гости человека удачливого, с добрым сердцем, который и принесет счастье и благополучие, потому что искренние пожелания произнесенные от всего сердца в новогоднюю ночь, всегда сбываются. Когда стрелки часов перевалят за полночь меквле приходит в дом, приносит с собой гостинцы и сладости. Перед тем как войти он произносит: «Пусть моя нога будет счастливая в этом доме. Я пришел и принес вам счастье, удачу, здоровье, радость, а дому достаток и благополучие» Грузины верят, что предстоящий год зависит только от меквле, «хорошая» ли у него нога или так себе.)))) По традиции до прихода меквле никто из членов семьи не выходит из дома. А после прихода меквле все вместе садятся за праздничный стол и продолжают шумно и весело празднование наступившего Нового года. А грузины же хитрые)) и они иногда "выгоняют" на улицу засланного меквле, из числа семьи, который потом стучится в дверь как ни в чем не бывало)) и заносит со своей поступью в дом запланированные на год вперед достаток и счастье. В новогоднюю ночь ни кто не спит, потому что, по грузинскому поверью, в эту ночь можно проспать свое счастье. Но известную поговорку "как его проведешь, так и весь год проведешь", грузины связывают со 2 января. И называется этот день «день Судьбы» и именно его проводят так, каким хотят видеть будущий год. День Судьбы отмечают праздничным застольем дома с семьей и дорогими сердцу людьми. А это Товлис Бабуа - грузинский Дед Мороз. RE: Путешествие в Грузию начинается с первого шага. - Sorbino - 11-11-2016 Читаю и улыбаюсь, а потом улыбаюсь и облизываюсь )) Большое спасибо, за возможность хоть краешком глаза подсмотреть, как это бывает)) без оливье, питард, и закрытых магазинов 1-го числа )) RE: Путешествие в Грузию начинается с первого шага. - элико - 12-11-2016 (11-11-2016, 20:14)Sorbino Wrote: Читаю и улыбаюсь, а потом улыбаюсь и облизываюсь ))Оливье да, не в почете) Но магазины 1 января все закрыты) И полиция слегка выпивших водителей в этот день прощает. RE: Путешествие в Грузию начинается с первого шага. - элико - 29-12-2016 В канун Нового года рассказ о Товлисе Бабуа - грузинском "Деде Морозе". На русский язык его имя можно перевести как "снежный дедушка". Грузинский "Дедушка Мороз" имеет несколько имен, в восточной Грузии его называют "Товлис Папа", а в западной – "Товлис Бабуа". Легенда гласит, что живет Товлис Бабуа в родовой башне в Сванетии, а родился он в Ушгули. Есть такое высокогорное село в Сванетии. Как и полагается деду у него длинная белая борода. Одет он в чоху с белой буркой. На голове − белая шапка из овчины. Обязательный отрибут - кинжал, но это вовсе не потому, что он опасен и это грозное оружие. Во-первых, он всё-таки горячий восточный мужчина)))), а во-вторых, это дань национальному костюму. Подарки грузинский новогодний старец приносит в большом мешке под названием "хуржини". Это специальный мешок, сотканный ковровой техникой из разноцветных шерстяных ниток и украшенный бубенчиками. Кроме заказанных накануне детишками подарков, он, конечно, приносит сладости. У Товлис Бабуа есть одно отличие от остальных своих собратьев новогодних волшебников. Он – одиночка, у него нет внучки или спутницы. RE: Путешествие в Грузию начинается с первого шага. - элико - 25-02-2017 Чудесный рассказ Гоши Димитрюка, найденный на просторах ФБ Чуть подсократила, да не осерчает на меня автор))) А ведь такое может быть только в Грузии)))) Голод настиг меня часа в три пополудни, у ворот Самебы, огромного кафедрального собора с золоченой крышей. Посмотрел на Самебу, прикидывая расстояние до ее дверей и время внутри. Нет, духовная пища сегодня явно подождет. Где же тут кормят? Известное мне ближайшее место было в подвале почти у самого метро, пешком почти километр. По авлабарским, да и по тбилисским масштабам - даль несусветная. Однако признаков стационарной еды в прямой видимости от ее ворот не наблюдалось. Сувенирный магазин, винный с английскими буквами - явно в расчете на неместных, гостиница с видом на церковный комплекс, лавка с бакалеей. Хм. Не то, чтобы я был особенно голоден. Тбилиси вообще оказался таким городом, где оголодать получится, только если целенаправленно истратить все деньги до последней копейки. Да и то на любом рынке угостят, кто яблоком, кто стаканом вина. Думая такие мысли, я спустился по улочке между винным магазином и прицерковной гостиницей, глазея по сторонам, щелкая на планшет резные балкончики, уворачиваясь от перетянутого через переулок сохнущего белья и обходя недавние лужи. Где-то тут точно должна была водиться еда. Непременно. Вот например здесь. Низкая дверка с улицы, над дверкой - кудрявые местные буквы. Картинка с тарелкой. Точно, она, еда. Ура. Я толкнул дверь и ступил внутрь. Со свету в полутьме разглядел пару столов, что-то вроде прилавка, шторы на окнах, часы в углу. У ближайшего стола - три разных стула. Сел на один из них, тот в ответ скрипнул и чуть пошатнулся. Бывает, чай не в ресторане. Огляделся в поисках хозяина заведения. Из-за прилавка на меня с интересом смотрел старик-грузин. Я поздоровался по-грузински. Старик кивнул и поздоровался тоже, спросил чего я хочу. Я прикинул в уме, чего я хочу больше всего, и сказал, что хочу харчо. - Харчо? - переспросил хозяин. - Харчо, пожалуйста. Старик в ответ посмотрел на меня немного удивленно. Черт его знает, может в его заведении принято было начинать с холодных закусок, или вообще с потной рюмки чачи. Но желание харчо прямо здесь и сейчас мной уже овладело полностью. Я уже представил во всех красках, как передо мной на столе оказывается глубокая белая тарелка размером с небольшой тазик. Как в ней уже дымятся пять, а если повезет, то и шесть кусков свежайшей, еще утром бегавшей телятины, на шершавой косточке. Как рядом в такой же тарелке уже нарезан нежнейший лаваш, и я ложкой уже ловлю огненную телятину из варева, выкладываю ее на блюдце, а взамен кидаю в бульон куски этого лаваша, они пропитываются, темнеют и разбухают на глазах, заполняя всю миску. А потом, покончив с мясом, вылавливаю этот лаваш, тающий во рту, глотаю его почти не жуя, пачкаясь горячим и острым, вытирая слезы салфеткой, и так до самого дна. И последние капли вымакиваю остатками лаваша, запиваю - минералкой? вином? пожалуй все-таки вином, - время к вечеру, на работу сегодня не надо. Точно, вином. Красным, сухим, а может быть даже полусухим, густым и терпким как кровь той телятины. В три глотка первый стакан, погасить жар внутри, потом следующий уже не торопясь, смакуя, катая на языке и пропуская в себя тонкой прохладной струйкой... Всё это я получил через несколько минут. И миску огненного харчо, и тарелку с хлебом. И конечно кувшин с вином. Старик сел напротив, налил себе в стакан, сказал длинный тост. Я понял что за бога, ориентируясь скорее на интонацию. Отпил из своего стакана, и налег на еду. Еще через десять минут с харчо было покончено. Пять шершавых косточек звякнули в блюдце, я утер слезы и допил стакан до дна. Старик налил второй, начал тост. Уходить решительно не хотелось. Но снаружи садилось солнце, хотелось все же дойти до церковных красот, погулять внутри, если повезет то и послушать службу. Я вытер губы и спросил сколько с меня. Хозяин заведения моргнул и переспросил, что я имею в виду. Я повторил, мол, почем харчо и вино, есть ли сдача с двадцатки, или может я схожу разменяю - непохоже было, что сегодня в его кафе было много народу. Наконец он понял вопрос и рассмеялся. — Ты думаешь, это ресторан? — Ну... да. У вас же вывеска снаружи? Кафе, или...- я не знал как по-грузински "харчевня". - ... или столовая? Хозяин в ответ мотал головой и продолжал улыбаться: - У меня тут нет ни кафе, ни ресторана. - Как? У вас же там буквы на грузинском, тарелка нарисована? - Всё правильно, тарелка. Я тарелки расписываю. Я художник! Тут настал черед изумиться мне: - А как же харчо? Лаваш? Вино? - Так это всё домашнее, мое. Хозяйка с утра наварила, сейчас на рынок ушла. Я вижу ты зашел, вижу голодный. Как тебя не накормить, ты же гость?... Денег так и не взял. Пришлось купить у него тарелку)) RE: Путешествие в Грузию начинается с первого шага. - элико - 27-02-2017 Ничего особенного, просто сотрудник грузинской полиции меняет гражданину пробитое колесо) RE: Путешествие в Грузию начинается с первого шага. - Lena_86 - 06-03-2017 Сестра вернулась из Грузии, привезла вино.Очень вкусное.Летом на отдых поеду туда. RE: Путешествие в Грузию начинается с первого шага. - YaPosha - 09-03-2017 Элико, привет! А я вот блог начал вести) Правда, мой посыл людям - путешествуйте самостоятельно! О том, как это делать, собственно, сам блог. Грузия - основная страна, про которую буду писать много и часто - готовые путеводители для тех, кто собирается посетить эту гостеприимную страну. Для тех, кто читает эту ветку могу сказать, что автобусный тур за 39 тысяч на 14 дней - это действительно очень недорого. Жму руку организаторам! "Сосед" из Города Набережных RE: Путешествие в Грузию начинается с первого шага. - элико - 10-03-2017 (06-03-2017, 14:47)Lena_86 Wrote: Сестра вернулась из Грузии, привезла вино.Очень вкусное.Летом на отдых поеду туда.В Грузиии не только вино вусное, а и сам воздух) Грузия - это место где вино меряют вёдрами, время стаканами, а любовь неизмерима, ибо она настоящая любовь, независимо от того, к хинкали ли, к соседской девушке, или к миру. (09-03-2017, 20:57)YaPosha Wrote: Элико, привет!Здорово!) |