10-04-2014, 19:24
(10-04-2014, 7:07)Aleks_ Wrote: Мне казалось что у нас монолитно- каркасная конструкция. Льют то на месте, а это и есть монолит. Они так и называются Монолитные Ж/Б каркасы. Так что у нас самый что ни на есть монолит.Именно монолитно-каркасная.
Мой ответ выше был в контексте звукопроницаемости.
Когда не только каркас и перекрытия монолитные, но еще и (частично) стены, шахты коммуникационных стояков, лестничные марши..., то это в плане звукоизоляции весьма плохо - хуже чем у нас с Вами. Любой удар по любому элементу здания - слышен везде.
Если же стены из пенобетона, то сверление, резание и т.п. такой стены будет сильно слышно практически только в смежной квартире. При монолитных Ж/Б стенах в смежной квартире хорошо слышно не только сверление, но и ее штукатурка, шпатлевание и даже оклейка обоями.
Поскольку пенобетон является в сравнении с монолитным Ж/Б неплохим звукоизоляционным материалом, то и звуки от повседневной деятельности жильцов (разговор, музыка) будут слышны меньше, чем например в панельном или монолитном здании с несущими Ж/Б стенами.
(10-04-2014, 7:35)НАТАЛИ Wrote: Если Вас не затруднит, в самых общих чертах обозначьте, пожалуйста, что и как нужно изолировать.В наших домах звукоизолировать нужно (кому это важно) прежде всего Ж/Б переклытие (пол и потолок). Материалов много, все они представляют собой пористую субстанцию. Есть рулонные, есть плиты. Толщина варьируется 3-10 мм.
P.S. Лучше, наверное, в соответствующей теме.
Например при укладке паркета как правило сначала пол застилают фанерой. Желательно под фанеру сделать подложку скажем из акуфлекса или хотя бы положить подложку для ламината. При укладке ламината вместо обычной подложки можно положить тот-же акуфлекс или положить его дополнительно к подложке. При укладке только подложки под ламинат лучше выбрать пробковую и потолще - не 2, а 3 мм.
Если плита перекрытия будет сильно неровной или не горизонтальной и в любом случае необходима дополнительная достаточно толстая стяжка, то лучше при устройстве такой стяжки уложить под нее звукоизолирующие плиты.
Со звукоизоляцией потолка со стороны Вашей квартиры сложнее и выбор невелик. Скорее всего все сведется к облицовке потолка звукоизолирующими потолочными панелями, которые одновременно являются отделочным материалом.
Затем можно изолировать вертикальные элементы Ж/Б несущего каркаса, что на практике скорее всего вынужденно сведется к звукоизоляции не только Ж/Б колонн, но и всей поверхности стен (перегородок) т.к. эти колонны являются частью поверхности стен. При этом конечно лучше изолировать в первую очередь поверхности смежные с соседними квартирами, потом с общим коридором (лестничной клеткой), ну и напоследок (совсем уж расточительно) стены фасада и внутриквартирные перегородки. Сейчас на рынке имеются звукоизолирующие панели, которые одновременно являются финишным отделочным материалом стен. При использовании таких панелей возможно (зависит от качества кладки) даже удастся избежать штукатурки пенобетонных стен.
При устройстве дополнительных перегородок внутри квартиры из гипсокартона лучше по периметру металлического каркаса такой перегородки проложить звукоизолирующую прокладку (ленту, холст), перегородку выполнить из двух слоев гипсокартона с каждой стороны, а внутреннее пространство заполнить минераловатными плитами.
При замене входных дверей лучше выбрать дверь с повышенной звукоизоляцией (например с двойным уплотнителем), еще лучше поставить две двери, правда тогда наружная дверь будет открываться наружу, что может вызвать вопросы УК.
В кратце как-то так.
P.S. Лучше переместить все это в соответствующий раздел.
д.6.1, теперь ул. Парковая д.5