03-11-2014, 12:46
(01-11-2014, 11:05)iraklius Wrote: странно а разве не с момента заключения дду. вы же платили в прошлом году банку следовательно вам вычет должны вернуть за прошлый год а акт прием передачи это документ подтверждающий ваше право на него.. я так понимаю... Из своей практики могу сказать вот что. когда заходил в свою налоговую узнать вообще что нужно для того чтобы получить налог на вычет, мне девушка консультант разъяснила что пока у вас нет акта прием передачи либо свидетельства вы не сможете получить вычет, но после получения такого документа у вас есть на это право. Далее я у нее спросил а как же тот момент если квартиру я приобрел к примеру год назад и за нее платил а акт получил только в следующем году, мне не полагается разве получить вычет за прошлый год на что она мне ответили конечно да. То есть ты сдаешь документы в налоговую когда у тебя акт о приеме на руках, и в заявлении просишь чтобы тебе выплатили за последние два года этот вычет.
Не знаю почему у вас так вышло...
Вышло все логично. Смотрите: акт подписывается в 2014 г., поэтому какое-либо право на квартиру тоже в 2014 появляется, а вычет можем получить только на следующий год. Даже, если в программу по заполнению декларации зайдете за 2013 г., то она позволяет заполнить данные по дате подписания акта до 2013 г. включительно. Мы поднимали вопрос данный до главного специалиста по этим вычетам в налоговой.
Если право возникло в 2014 г., то только с этого года и начнут возмещать. А сделать так: в 2014 акт, а за предыдущие 2 года пусть вернут - это неверно. Мы имеем права в течение 2-х лет получить начать получать вычет, но только с того момента, как возникнет на него право.