11-12-2014, 0:51
(11-12-2014, 0:07)KWG Wrote: Для двухуровневых квартир, высота потолков которых 5.77, расчет отопления проектировщики обязаны были сделать исходя из объема помещения, а не от площади. В принципе отопление всегда считают по объему (это физика), просто для удобства при потолках 2.50-2.70 приводят (соотносят) объемные параметры отапливаемого помещения к его площади.
Вот я пытаюсь понять, что УК имела ввиду, когда говорили san77san о перерасчете отопления по новой (увеличенной) площади?
Возникает вопрос: по нормам на новую площадь радиаторы суммарно должны быть большей мощности???, если ответ "нет" почему надо больше платить??? если ответ "да" - получается изначально поставили (учли в проекте) радиаторы меньше требуемой мощности для объема данной двухуровневой квартиры.
Я бы запросил у ОРК проект отопления с расчетами по двухуровневым квартирам. Видя какие радиаторы установлены в двухуровневых, очень интересно посмотреть на расчеты, показать их специалистам... Возможно нужно просто обжаловать проектное решение и поставить радиаторы бОльшей суммарной мощности, исходя из объема помещения, а потом пересчитать их на новую площадь при устройстве второго уровня. Может и доплачивать не придется.
Можете меня поправить, но вроде нет таких норм расчета платы за отопление в многоквартирных домах, которые бы учитывали объем. Тем более в техническом паспорте на многоквартирный дом конкретно не указана такая величина как объем помещений в доме, и даже общего объема помещений в этом документе нет, есть только строительный объем здания, но он по наружным контурам здания рассчитывается, из строительного объема никто поквартирно высчитывать ничего не будет, да и не имеет права такие вещи применять. А этот документ (технический паспорт здания) передается в управляющую компанию и является основанием для расчетов коммунальных услуг по фактическим (не проектным) показателям здания.
Проектирование это одно дело, там конечно обогрев помещений рассчитывается с учетом объема и других характеристик. Но в части оплаты коммунальных услуг в многоквартирных домах применять объем пока еще не приучились на уровне закона, применяют площадь. Да ведь оно и логично, подавляющее большинство квартир одноуровневые с потолками +-2.6м.