Электромонтаж квартиры

Соседи!
Прежде чем ринуться заказывать проект электроснабжения нужно разобрать нужен ли он вообще! Дело в том, что энергосбыту, МОЭСК и т.д проводка в вашей квартире не важна совсем. Максимум, кому может понадобиться "проект" это управляющей компании, и то не проект а однолинейная схема электроснабжения, на которой указаны номиналы автоматических выключателей и сечение вводного и отходящих кабелей. Только по этой схеме ЗНАЮЩИЙ человек может посмотреть и проверить правильность выбранных защитных аппаратов и подтвердить то, что все что после счетчика не будет влиять на общедомоые нужды и сети.
А как вы дальше прокладываете кабели (по потолкам, в полу, по стенах или окнах) - это уж лично ваша прихоть и желание.
Поэтому, перед тем как выполнять проект, необходимо получить в управляющей компании технические условия на подключение электричества к вашей квартире (в которых будет указана максимальная мощность, которая разрешена вам для потребления ) и акт разграничения балансовой принадлежности (проще говоря граница, за которую отвечает УК а вторая часть это ваша ответственность). Обычно граница балансовой принадлежности находится на выводах счетчика, установленного в коридорном этажном щитке.
Вот и все.
А проект, да проект нужен, но только для того, чтобы определить для себя, где вы хотите установить розетки, что вы в них будете подключать и какой кабель и устройство защиты для этого нужно. По этому проекту бригада сделает разводку, установит щит, все подключит и будете жить счастливо.

Но для того чтобы сделать проект вам самим нужно определиться, посмотрев в будущее. прикинув расположение мебели и начинку квартиры в плане электроприборов - это вы и сами можете сделать, а схемку вам поможет сделать тот, у кого есть познания в электрике, чтобы сечение кабеля и автомата было согласованным и т,д.

Сейчас начал выполнять проект для себя, если будет интересно могу попозже показать результат. Если что, смогу помочь (по соседски :)) ) сделать мини проект и для вас.

В продолжение к выше написанному, слышал от многих знакомых, что УК не разрешает делать ремонт и т.д без согласованного проекта в энергосбыте. ))) Это полный бред соседи. Чтобы быть готовыми к этому:

В соответствии с подпунктом «г» пункта 7 Правил «Технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям», утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации №861 от 27.12.2004 г., получение разрешения уполномоченного федерального органа исполнительной власти по технологическому надзору на допуск в эксплуатацию объектов заявителя - физического лица, в целях технологического присоединения энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых составляет до 15 кВт включительно (с учетом ранее присоединенной в данной точке присоединения мощности), которые используются для бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, и электроснабжение которых предусматривается по одному источнику» не требуется.

Hennadiy, полностью согласен!!! Нарисовав просто схему расположения электроприборов - проект уже на 50% сделан. Дальше только материал и правильность подключения, оно и так не сложно, для людей имеющих хоть какие-то технические знания. и умения искать в интернете.
Сейчас у меня нету времени делать проект, да и не к спеху, тем более сроки отодвинули достаточно, но когда будет обязательно выложу здесь.

Тема про электричество очень интересная и своевременная. Я сначала на родителя потренируюсь вопросы с проектированием проводки решать, а потому уже тут за себя возьмусь.

Я вчера вечером часа 2 изучала все про электропроводку. Смотрела всякие обучающе-рекламные видео. В итоге, с каждой минутой все больше убеждалась, что это очень-очень-очень сложно и мне просто необходима самая лучшая фирма по проведению электропроводки, согласованию и т.п. Так что спасибо, Hennadiy, за утешительные вести, держите нас в курсе!

а у меня есть частники,которые качественно делают, вот только 1 вопрос, не опасно ли сразу ее делать? ведь стены будут просаживаться, обои трескаться...

викки написал(а):
а у меня есть частники,которые качественно делают, вот только 1 вопрос, не опасно ли сразу ее делать? ведь стены будут просаживаться, обои трескаться...
не опасно.монолитно-кирпичный просаживается всем скопом. Это панельные просаживаются абы как. К тому же гарантия 5 лет, если сломается, то будут заново строить.

викки написал(а):

В трубах ПВХ жестких прокладывайте.Переход через стены и перекрытия тоже в трубе,Но в стальной.

Pro написал(а):
В трубах ПВХ жестких прокладывайте.Переход через стены и перекрытия тоже в трубе,Но в стальной.

Точно так!! Как и трактуют нормы - все переходы через стены и перекрытия в метал. трубах :angel:

Частники говорите.Примеры можете выложить?Интересует какие они кабеля (провода) при монтаже применяют.
Трубы стальные-не путать с металлорукавом.

Приветствую, Pro! Да по полу обязательно нужно защищать! прокладывать только в гофре, либо черная(она предназначена для прокладки уличной проводки, а значит более усилена, её не продавить даже если наступить на нее стоит около 600р.), либо серая (нужно брать тоже усиленную, не ломается, она прочная как черная, и стоит бухта 300р.) А так вообще много нюансов! Знаю электриков, которые дают гарантию 10 лет на свои работы, и цены у них приличные, доступные каждому! Все расскажут, все покажут! Кому нужно пишите личку!

Konstantin2,Утро доброе! А что значит усиленная? кстати ,а эта гофра соответствует требованиям пожарной безопасности?
А не лучше ли при прокладке электропроводки в подготовке пола использовать жесткие трубы?

Доброго времени суток, Pro! Ну черная гофра предназначена для уличной проводки, для более суровых условий, а значит и материал другой! Поэтому она не ломается при воздействии тяжести на неё! Она не горит, она не ломается, она не пропускает влаги! Можно использовать трубы, но они менее удобны в тех моментах, когда нужно свернуть в сторону))

Константин2 написал(а):
Доброго времени суток, Pro! Ну черная гофра предназначена для уличной проводки, для более суровых условий, а значит и материал другой! Поэтому она не ломается при воздействии тяжести на неё! Она не горит, она не ломается, она не пропускает влаги! Можно использовать трубы, но они менее удобны в тех моментах, когда нужно свернуть в сторону))

Добрый день,Константин2! Она не горит или не поддерживает горение?
И все таки гофра,которую вы используете,Она имеет сертификат пожарной безопасности?
А как же аксессуары (например-угол 90градусов) для труб жестких?

Добрый вечер Pro! Да, материалы имеют все необходимые сертификаты, так как закупка у проверенных поставщиков. Ну угол имеет свойство отходить от посадочного места. жесткие трубы больше предназначены для наружной прокладки, либо в частных домах, прокладка идет под полом, тоже можно в трубах. В панельках так и делают, вскрываешь полы, а там зеленые трубы, с кабелем внутри, под лагами..

Константин2 написал(а):
Добрый вечер Pro! Да, материалы имеют все необходимые сертификаты, так как закупка у проверенных поставщиков. Ну угол имеет свойство отходить от посадочного места. жесткие трубы больше предназначены для наружной прокладки, либо в частных домах, прокладка идет под полом, тоже можно в трубах. В панельках так и делают, вскрываешь полы, а там зеленые трубы, с кабелем внутри, под лагами..

Доброе утро,Константин2!Думаю такая же ситуация будет с гофрированной трубой.Думаю перетягивать кабель в трубе жесткой легче,чем в гофрированной трубе,ИХМО.
А в частных домах,вы имеете ввиду скрыто (например в деревянных домах)?

Доброе утро, Pro! Кабель для протяжки и там и там одинаково, вот если его проложить, то потом уже не вытянешь ни из гофры, не из трубы)) поверьте-это факт! А даже если и вытянуть, то новый не проложить!Да в частных домах, в деревянных, проводку лучше далеко не прятать, в домах ремонт делают раз в 10-15 лет, а в квартирах почти каждые 5-8 лет! Хотя есть дома и по 20 лет ремонта не видели)))

Существуют же специальные аксессуары,облегчающие жизнь монтажника (например при протяжке кабеля в трубе или в гофре)? А как вы относитесь к электропроводке выполненной в кабельном канале ПВХ?
Спасибо!

В кабель канале положительно, но он тоже для наружной прокладки, чтобы если что уложить туда например еще какой нибудь кабель. Самое надежное это открытая проводка, но сейчас все в основном прячут инж.коммуникации, поэтому появились гофры, трубы, шланги и много чего еще..Всегда пожалуйста!

Константин2 Кабель-канал нельзя применять внутри помещений? И что вы подразумеваете под "наружной прокладкой"?
Хочу в деревянном доме проложить электропроводку,скрыто.В чем проложить и каким кабелем?

Назад
Сверху