Электромонтаж квартиры

busel.denis@yandex.ru написал(а):
Вопрос к знающим людям!))
Все с женой прочли, в голове еще бОльшая каша!!
Просветите: все таки что лучше? Разбить по группам электроприборы (освещение вообще отдельно), по помещениям, и назначить каждой группе автомат необходимого номинала, или как?
Ну понятно что на духовку и, например, теплый пол, нужен свой автомат...
Кстати, тесть, на непонятном мне инженерном языке, вещал что современные дома то ли без нуля, то ли без земли теперь???? Это вообще я услышал не так что-то ( признаться я вообще ничего не понял из его объяснений по электрике)
И кстати, народ, что такое доза? И зачем она?

дома нонче как раз с нулем и защитным нулем, читай землей. самая распространенная система TN-C-S.

у слова доза есть много значений, но к электрике они относятся мало.
если же имелась ввиду фаза, то это довольно просто.

Где-то существует генератор. условно будем считать, что у него два вывода.

для того, что бы что-то измерить, надо иметь точку отсчета, относительно чего нам считать. один из выводов генератора втыкают в землю. в прямом смысле. теперь этот вывод стал считаться нулем.

любое кол-во любых других выводов из генератора будут считаться фазами, если у них, относительно нуля, будет присутствовать разница потенциалов.

что есть лучше, а что хуже -- решать, читай формализовать критерии, предстоит вам.
что-то дешевле, что-то надежнее, что-то универсальнее.

мои предпочтения для однофазного квартирного щита:
вводной автомат (можно заменить на рубильник, так как автомат у вас есть от УК, в коридоре), за ним УЗМ, за ним в параллель автоматы (АВ) и ДиффАвтоматы (АВДТ) разбитые по помещениям.
и ДСУП.

ставьте сразу защиту от скачков напряжения и отгорания нуля. прошлым летом у соседей отгорел ноль где то на этаже и сгорели тв панели, кондей и что то еще. в этом году перед майскими у меня свет по ночам отрубался релюшкой раз пять - напряжение утром было 252 В и выше. у соседей за это время погорели роутеры фены и тп. начали трясти нашу управляющую компанию - с горем пополам вызвали каких то энергетиков из энергосбыта что то налаживать.
ставьте релюхи сразу.

:huh:
Пишу с аккаунта мужа, я Юля, всем привет. А теперь по теме:
"Электрические дозы должны располагаться под потолком и не должны закрываться обоями или шпатлевкой. Запрещено устанавливать дозу в ванной комнате, а также ближе 50 см от приборов с заземлением.", это конечно вырванная из контекста цитата, нооо.... теперь ясно что слово "доза" все таки имеет некоторое отношение к электрике:D
И мой папа таки прав;)
Без обид :angel:
Я вообще девочка, мне можно и не знать что имеется в виду, просто за папку обидно :dodgy:
а за советы спасибо! Теперь даже я, гуманитарий, могу хоть как-то понять специалист нормальный или нет, когда с электриками разговариваю. Пока не нашли вот электрика, который бы внушил доверие(((((

busel.denis@yandex.ru написал(а):
:huh:
Пишу с аккаунта мужа, я Юля, всем привет. А теперь по теме:
"Электрические дозы должны располагаться под потолком и не должны закрываться обоями или шпатлевкой. Запрещено устанавливать дозу в ванной комнате, а также ближе 50 см от приборов с заземлением.", это конечно вырванная из контекста цитата, нооо.... теперь ясно что слово "доза" все таки имеет некоторое отношение к электрике:D
И мой папа таки прав;)
Без обид :angel:
Я вообще девочка, мне можно и не знать что имеется в виду, просто за папку обидно :dodgy:
а за советы спасибо! Теперь даже я, гуманитарий, могу хоть как-то понять специалист нормальный или нет, когда с электриками разговариваю. Пока не нашли вот электрика, который бы внушил доверие(((((

"Доза" - это очень редкое, на жаргоне электриков, название распредкоробки (распайки) оказывается, такое же редкое как сжим "орех", который некоторые персонажи из мира электриков называют "бычьи яйца" :D:D:D:D:D Ну и собственно ответ на вопрос: "Зачем нужна доза?" - чтобы делать в ней ответвления кабеля))))) Так, что папка Ваш прав!!!)))))

Всем привет! Просто есть профессиональные электрике (а это теоретик + практик, у таких и знание и опыт) - они описывают все работы на профессиональном языке, либо на понятном языке даже обычному человеку, а есть самоучки (без теории, и без навыков, а так, поверхностные знания и опыт методом тыка), они выработали свой жаргон, который непонятен ни специалистам, ни обычным людям ) ! так что - остерегайтесь подделок )

K@s написал(а):
Всем привет! Просто есть профессиональные электрике (а это теоретик + практик, у таких и знание и опыт) - они описывают все работы на профессиональном языке, либо на понятном языке даже обычному человеку, а есть самоучки (без теории, и без навыков, а так, поверхностные знания и опыт методом тыка), они выработали свой жаргон, который непонятен ни специалистам, ни обычным людям ) ! так что - остерегайтесь подделок )

Вот тоже самое написать хотел!!!))))) +1000!!! А то еще пробок вместо автоматов понаставят такие "спецы", т.к. думаю, что понятие "доза" имеет "древние" корни)))))

Капнул глубже:D:D:D Düse - "наконечник" по немецки))))) Может имеется в виду, что провода соединяются в коробке и на них надеваются наконечники в качестве изоляции, или что-то типа нашего СИЗа, или гильзы??? Потом начали распредкоробку называть "дюзовой" переняв словечко у немцев??? Может отсюда "Доза" взялась??? Ну это так, чисто лингвистические изыскания, хочу понять откуда взялась эта "Доза" блин))))))

А может я вообще не в ту степь, может выключатель это вообще "блистер от таблеток" или "шпрыц" какой-нибудь??? :D:D:D:D:D

Теперь понятно, доза - это просто расспаячная коробка. Раньше они были разных видов: пк-1,маленькая , крп8 по-больше размером.... итд , и в них собирают эл. схемы.

Dose-коробка-в техническом немецком
-доза- в разговорном немецком
КАК Mutter - Мать-в разговорном немецком
-Гайка-в техническом немецком
БЕЛОРУСЫ начали называть побывавшие в начале 90 в германии.

Plushkin написал(а):
Вот тоже самое написать хотел!!!))))) +1000!!! А то еще пробок вместо автоматов понаставят такие "спецы", т.к. думаю, что понятие "доза" имеет "древние" корни)))))

Капнул глубже:D:D:D Düse - "наконечник" по немецки))))) Может имеется в виду, что провода соединяются в коробке и на них надеваются наконечники в качестве изоляции, или что-то типа нашего СИЗа, или гильзы??? Потом начали распредкоробку называть "дюзовой" переняв словечко у немцев??? Может отсюда "Доза" взялась??? Ну это так, чисто лингвистические изыскания, хочу понять откуда взялась эта "Доза" блин))))))

А может я вообще не в ту степь, может выключатель это вообще "блистер от таблеток" или "шпрыц" какой-нибудь??? :D:D:D:D:D

Короче такие мастера приняв дозу начинают монтаж электрики и всего остального )))) Доза - сокращенно дозировка )))

ну хоть разобрались)
так что там про распаечные коробки которые нельзя закрывать ?

pravdorub написал(а):
ну хоть разобрались)
так что там про распаечные коробки которые нельзя закрывать ?

все ниженаписанное ИМХО и ЕМНИП.

требование такое действительно было/есть.

основано на необходимости иметь доступ, так как в такой коробке подразумевалось обслуживаемое соединение.

алюминий "течет" под нагрузкой и со временем соединение ослабевало. существовала необходимость периодически "протягивать" его.

нынче запрещено использовать алюминий меньше 16 мм­^2.

так же нынче распространено использование подпружиненных клемников, сварки и гильз. да и экономить на длине проводов особого смысла не имеет.

так что лучше вообще без коробок обходится, а расключаться в установочных коробках, за розеткой или выключателем, тем более, что и глубокие подрозетники на рынке не дефицит.

ЗЫ. Дюзы у двигателей на косм.аппаратах есть. по факту синоним слову сопло.

Всем привет! Многоуважаемые мастера!!! Просьба производить монтаж правильно, слаботочные линии прятать в кабель каналы (они для этого предназначены) прям до щитка, и желательно там их подписывать с какой квартиры! Иначе Вы потом пойдете дальше, а жителям жить и смотреть на это еще долгие годы!!! А после чистовой отделки уже ничего не спрятать, не пересверливать!!! + не забывайте про вывод для звонка )

Не осилил все страницы)
Заказал у специалиста проект(прилагается к сообщению), узнал что стоимость электромонтажа обойдется 25-55т.р. Причем при создании заказа на авито отзвонились около 100-150 человек за 12 часов(значит деньги легкие за такой проект).
Вообщем решил делать сам. Если честно - правда не понимаю за что берут такие деньги если работы на день-два максимум. Болгаркой прорезать каналы к розеткам от пола и к потолку для светильников, а по потолку на клипсах(по ГОСТу).
Но некоторые "мастера" говорят: у-у-у-у у вас четыре розетки, это ведь столько штробить придется...
А раз займусь сам - подумал что еще и аудио кабель проложу по всему дому, чтобы музыку с одного устройства в разных комнатах слушать.
Вообщем отпишу что получится.
Вот мой проект https://www.dropbox.com/sh/v9ybrp3gl0rojw0/AACJPWZPUuCl_0aLfgM25Y5wa?dl=0 может кому пригодится. Могу дать контакты человека который делал - закажите свой.

bronskiy написал(а):
Не осилил все страницы)
Заказал у специалиста проект(прилагается к сообщению), узнал что стоимость электромонтажа обойдется 25-55т.р. Причем при создании заказа на авито отзвонились около 100-150 человек за 12 часов(значит деньги легкие за такой проект).
Вообщем решил делать сам. Если честно - правда не понимаю за что берут такие деньги если работы на день-два максимум. Болгаркой прорезать каналы к розеткам от пола и к потолку для светильников, а по потолку на клипсах(по ГОСТу).
Но некоторые "мастера" говорят: у-у-у-у у вас четыре розетки, это ведь столько штробить придется...
А раз займусь сам - подумал что еще и аудио кабель проложу по всему дому, чтобы музыку с одного устройства в разных комнатах слушать.
Вообщем отпишу что получится.
Вот мой проект https://www.dropbox.com/sh/v9ybrp3gl0rojw0/AACJPWZPUuCl_0aLfgM25Y5wa?dl=0 может кому пригодится. Могу дать контакты человека который делал - закажите свой.

Небольшой комментарий к вашему проекту (точнее к человеку который делал) - а откуда вы возьмете и для чего вам на кухню кабель 380В? у вас однофазный ввод в квартиру - соответственно 220В.
Второй момент - а где схема однолинейная щита?

pupkin666 написал(а):
Небольшой комментарий к вашему проекту (точнее к человеку который делал) - а откуда вы возьмете и для чего вам на кухню кабель 380В? у вас однофазный ввод в квартиру - соответственно 220В.

там главное дать контакты. ;)
а проект кривоват. )

pupkin666 написал(а):

Когда заказывал не знал что не будет 3х-фазной. Вообще история была следующей: В офисе пятницких кварталов сказали что в качестве компенсации за задержку квартиры проведут электричество сами, но им нужен проект. Я заказал проект, а пятницкие кварталы сказали что у меня и так все ОК, другим вон ваще еще не дали...

Не подписывайте ничего пока вам не исполнят все обещания. Мне даже обычный щиток не поставили и разбитый стеклопакет не заменили, а я подписал все одним днем и никаких претензий не имел.

От человека который делал - получил комментарий что на плиту пойдет сразу от 30-32А автомата проводом 6мм, а щиток кстати легко собирается. Я тут даже в этой теме неплохую картинку нашел.

Russo написал(а):
там главное дать контакты. ;)
а проект кривоват. )

Я не рекламирую электрику. Уверен что от моего сообщения гораздо больше пользы, чем от вашего едкого комментария.
Если проект кривоват - то лучше напишите в чем, об этом и форум, а не чтобы создавать интриги.

bronskiy написал(а):
Если проект кривоват - то лучше напишите в чем, об этом и форум, а не чтобы создавать интриги.

а смысл? вы же деньги заплатили, да еще и контакты предлагаете. ищите сами или специалисту предложите проверить еще разок, свежим взглядом так сказать.

ЗЫ, та "картинка", что вы нашли, тоже хреновая. 16-е автоматы стоит ставить на 2.5 мм^2, а не на 1.5. впрочем, это не единственный ее недостаток.

Назад
Сверху