ОТОПЛЕНИЕ И ВОДОСНАБЖЕНИЕ

дмитрий написал(а):
Попробую всё таки народ перетянуть на свою сторону.Экономическое обоснование переноса батарей и стояков отопления.
Стояки,трубы и батареи отопления занимают площадь(по полу) приблизительно 0,2 м2.Убрав их в ниши -это площадь освободится.
Таких площадей в 1-ой квартире две и того 0,4м2.Стоимость 1м2 примем 80000руб.
Итог стоимость освободившейся площади 0,4х80000=32000руб.

Какая разница, эта площадь бесполезная, там один фиг у многих шторы будут висеть, карнизы то как раз на это расстояние как и батарея торчат, смысл изгаляться??? Эта затея из области фантастики в плане ее реализации, многие не согласятся. ИМХО.

дмитрий, никто не согласует эти стояки, есть автор проекта и он в здравом уме и в доброй памяти на это не пойдет. стояк в каждой квартире это часть общей системы отопления дома, которая прессуется и паспорт выпускается на нее. полипропиленовые трубы под теплоноситель 95-70 держат давления 25 атм и стоят дорого. А если при большом давлении в контуре температура теплоносителя скакнет, предел текучести пластика и металла при нагреве очень отличаются. или продать всем хочешь пластика?

Bel-Sergey написал(а):
дмитрий, никто не согласует эти стояки, есть автор проекта и он в здравом уме и в доброй памяти на это не пойдет. стояк в каждой квартире это часть общей системы отопления дома, которая прессуется и паспорт выпускается на нее. полипропиленовые трубы под теплоноситель 95-70 держат давления 25 атм и стоят дорого. А если при большом давлении в контуре температура теплоносителя скакнет, предел текучести пластика и металла при нагреве очень отличаются. или продать всем хочешь пластика?

У вас недостаточно жизненного опыта.Все недостатки и достоинства материалов я прекрасно знаю.Вот пример:http://pipe52.ru/index.php?route=information/information&information_id=10.
А автор проекта и он в здравом уме и в доброй памяти стальные трубы использовал совсем по другим соображениям.
И где вы видели давление(ДАЖЕ ОПРЕССОВЫВАЕМОЕ)25 атм.У стальных труб не более 16 атм.
И если в жизни я бы не выполнял эти проекты(при этом правильно согласованные во всех инстанциях),а также видел результаты эксплуатации.
Могу сделать заключение из вашего поста---Вы безграмотный популист.Так что если хотите реабилитироваться дайте грамотное обоснование своей позиции.

Сравнение м/пластиковых, полипропиленовых и стальных труб

ОБЩИЕ НЕДОСТАТКИ ПОЛИМЕРОВ

1. Коэффициент линейного расширения больше , чем у стали. Это требует тщательного проектного подхода к компенсаторов и расстановке неподвижных опор.
2.Материалы ,хоть и не поддерживают горение, но неогнестойки.
3. Материалы быстро "стареют" под воздействием ультрафиолетовых лучей, высокочастотных электромагнитных полей и озона.
4. Подвержены механическим повреждениям, как случайнвым, так и от вандалов.
5. Нестойки к ряду химических веществ, которые могут содержаться в изделиях бытовой химии .
6. Данные о реальном эксплуатационном сроке неизвестны. Паспортные данные в 50лет выведены путем экстраполяции, без учета реальных побочных воздействий на трубу.
7. Не могут использоваться для выравнивания потенциалов.
8. Нестойки к температурам свыше 110*. что не позволяет их применять при элеваторных системах, а также в качестве паропроводов.
9. Рекламные лозунги о "простоте монтажа" привлекли к себе массу малоквалифицированных "доморощенных сантехников", слабо разбирающихся в данном предмете.

МЕТАЛЛОПЛАСТИК

1. Большие гадравлические потери в штуцерных фитингах.
2. Обжимные фитинги требуют обслуживания-их нельзя замоноличивать.
3. Для устройства пресс-соединений нужен дорогостоящий инструмент и разнокалиберные насадки к нему.
4. Отсутствует единый стандарт на толщину стенок, диаметры труб, тип насадок пресс-инструмента.
6. Использование некачественного клея при изготовлении трубы приводит к ее расслоению.
7. В погоне за прибылями трубы с PEXb продают "недосшитыми", что впоследствии приведет к протечкам в фитингах.
8.Под видом РЕХ много продается трубы из обычного РЕ, который не держит температуру более 60*.
9. Некачественная подготовка торца трубы к соединению приводит к срыванию уплотнительных резинок и вызывает возможность протечки.
10. Дорогие соединители.

ПОЛИПРОПИЛЕН

1. Значительно больше расширяется ,чем металлопластик. Армированные трубы (типа Штаби, Стабил) склонны к расслоению. Прочность сущетсвующего клея для композиции ПП-алюминий - не превышает 9-15 Н/10мм, в то время, как прочность даже самого дешевого клея РЕХ-алюминий не менее 40 Н/10м.
2. Труба не гнется, что требует гораздо большего числа соединителей, чем для металлопластика.
3. Композиционные фитинги ПП-латунь со временем могут расслоиться, то есть потерять связь по границе материалов из-за различного коэффициента линейного расширения.
4. Наличие жировой пленка (даже от хватания руками) на поверхности соединяемой детали не дает качественного сварного соединения.
5. Время нагрева на "утюге" деталей одного диаметра , но разных производителей различно из-за различий в составе ПП, что может вызвать ошибки при соединениях.
6. Перегрев деталей и чрезмерное усилие при выполнении сварного соединения может привести к выдавливанию материала внутрь трубы вплоть до полного перекрытия свободного прохода.
7. Недогрев деталей не дает качественного сварного шва.
8.Достаточно длительное время прогрева деталей , особенно для больших диаметров.
9. Все полипропиленовые трубы подвержены кислородной диффузии, что делает их неприемлимыми для устройства отопительных систем.

НЕДОСТАТКИ СТАЛИ

1. Подвержены коррозии, срок службы не более 15 лет, а при частом опорожнении системы и доступе кислорода -не более 10 лет.
2. Поскольку в многоэтажных домах имеются "крестьяне", которые сматываю показания электроэнергии путем замены штатного "нуля" на самодельный (присоединяя нулевую клемму счетчика к стальному трубопроводу) , трубы и стальные радиаторы могут выйти из строя за 1 год. Алюминиевые радиаторы выделживают такое издевательство не более 3 месяцев.
4. Являются "звуковым мостиком", передавая на весь дом стуки и шумы.
5. Выпадающий на стальных трубах конденсат скапливается в зонах перекрытий и приводит к наружной коррозии труб в самом труднодоступном месте.
6. Соединения стальных стояков (по СНиПу) положено выполнять на сварке " в стакан", что требует сварочного аппарата и высокой квалификации сварщиков.
7. Резьбовые соединения стальных труб, особенно сгоны с муфтами и контргайками, собранные на льне с суриком или герметиком, выглядят крайне похабно.
8. Коррозионные явления в стальных отопительных трубах, приводят к быстрмоу засорению отопительных приборов.
9. Если "выше по течению" стальных труб имеется медные элементы (трубы, теплообменники газовых колонок, медные пластинчатые или трубчатые теплообменники и т.п.) срок службы стали сократится в 3-5 раз из-за попадания ионов меди и возникновения точечной коррозии.
10. Требуют регулярной окраски.

главное " есть автор проекта и он в здравом уме и в доброй памяти на это не пойдет", а гуглить и я умею, например
У каждой из водопроводных систем свои особенности, среди которых очень большое значение имеет температура воды и ее давление. Именно эти величины являются определяющими при подборе полипропиленовых труб, так как сильно влияют на их долговечность:

PN 10 — для холодного водоснабжения (до +20°С) и тёплых полов (до +45°С), номинальное рабочее давление 1 МПа (10,197 кгс/см2);
PN 16 — для холодного водоснабжения и горячего водоснабжения (до +60°С), номинальное рабочее давление 1,6 МПа (16,32 кгс/см2);
PN 20 — для горячего водоснабжения (температура до +95°С), номинальное давление 2 МПа (20,394 кгс/см2);
PN 25 (армированные) — для горячего водоснабжения и центрального отопления (до +95°C), номинальное давление 2,5 МПа (25,49 кгс/см2).

есть конечно обширный жизненный опыт, а есть рекомендации производителей и вот по этой ссылке http://dontehnika.ru/gosts/pp_th есть табличка 3 и там оказывается самые крутые полипропиленовые трубы PN25 которые под режим теплоносителя 95-70 служат 5 лет. И я не говорил что системы отопления опрессовывают под 16 атм, отопление по ГОСТ опрессовывают на 1,25 от рабочего давления, а то что сдается МОЭК, может опрессовываться на 16-25 атмосфер.

Может конечно я и популист))) Но никого не призываю менять трубы в стояках на полипропилен в отличии от других)))) Ну и человек у которого своя компания, имеющая все допуски СРО по данным работам не может ни в чем разбираться))) Популизм это агитировать на глупости народ))))

Bel-Sergey написал(а):
главное " есть автор проекта и он в здравом уме и в доброй памяти на это не пойдет", а гуглить и я умею

Это всё на что вы способны!!Ну хотя бы прогуглите ответ,чтоб он был на что-то похож.

Внимательно присмотритесь к фотографиям здесь на форуме.Если рабочего давление будет 16кгс/см2.то эти батареи просто разорвёт.

Ну и человек у которого своя компания, имеющая все допуски СРО по данным работам не может ни в чем разбираться)))--------Только похоже вы не учились ,а штаны протирали.Даже обосновать свою позицию не можете.

При нашей этажности и расположении котельной давление воды(ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ) в системе отопления будет не более 4-6 атм.Температура до +95°C
Давление воды в системе водоснабжения 4-4,5 атм. .Температура до +70°C ИМХО.Не когда не занимался проектированием систем.
Срок службы ПП будет около 10 лет на отоплении и 25 лет на ГВС. Это то что заявляет производитель при эксплуатации ежедневно в этих режимах.
У стальных труб есть существенное преимущество перед полимерами .Они не боятся механических повреждений (вандалов).Поэтому при нашем строительстве ст. трубы и являются единственным решением. ИМХО
Если разводка на отопление из полимеров (в многоквартирных домах) и вызывает сомнения и споры,то на ГВС и ХВС уже никто не делает из ст.труб.
Поэтому замена части участка , а не всего стояка,это неправильно.Следственно придётся мне купить ст.детали и переварить отводы сделанные строителями.Правда последнее время всё сложнее стало покупать арматуру для сварки труб на малые диаметры.

В лихие 90-ые, в соседнем доме поселился олигарх местного масштаба. Ну, все как положено- понты, охрана, все дела.
До его взлета жильцы категорически не могли договориться о наличии консьержки в подъезде. Но как только "олигарх" взял на себя обустройство и ежемесячную оплату - все возражения исчезли.
Вот я и думаю: что дешевле: все трубы или только отводы?

Года три назад в квартире на юге у меня лопнула труба от застройщика и мы заливали соседей. У нас сухо, а им на голову льет, при чем в кухне. Ох, и намучились, пока это выяснили. Пришлось разбирать кафель в санузле. Лопнула труба водоотведения, плюс стыки силиконом не промазаны были и резина скрутилась. Поменяли на полипропилен. Что касается отопления, на севере у меня стояки медные. Знаю, что это хорошо. Стальные тоже, думаю, неплохо. Про полипропиленовые стояки на отопление даже и не слышала. В квартире на юге у меня отопление индивидуальной и стояков в квартире вообще нет. От радиатора идут металлопластиковые трубы прямо в стяжку. И когда включаешь отопление, то пол тоже греется по периметру. Но это проект дома такой. Так в каждой квартире. Застройщик так строил. Я, конечно, не специалист, но думаю, на канализацию стоит поставить полипропилен. Но отопление пусть остается как есть. Кстати, выводы у нас какие будут?

Судя по фото, которые тут выкладывают канализация у нас пластик, все остальное сталь. Отводы соответственно из таких же материалов.

Дмитрий ,я не хочу Вас обидеть , пожалуйста не баламутьте народ, полипропилен не рекомендуется монтировать на центральное отопление , ХВС и ГВС можно - параметры позволяют ( срок службы примерных труб зависит от давления+ температура , чем больше эти показатели тем меньше срок) например ППН при темп.85. и давл.0.58 ( округлим до 0.6) МПа срок службы составит всего лишь 5-ть лет.Да и система отопления в 5- kV зависимая или не зависимая это тоже надо учитывать.Инфо. для тех кто хочет поменять приборы отопления , эти стальные радиаторы имеют межосевые присоединительные расстояния ( дай бог памяти) 450мм. ну всяко не 500мм. и посему сварка нужна будет , советую менять на радиаторы Rifar.

А разводку ХВС и ГВС из армированного полипропилена, если денег много - медь , не советую из метапола.
[/quote]

rif написал(а):
Дмитрий ,я не хочу Вас обидеть , пожалуйста не баламутьте народ, полипропилен не рекомендуется монтировать на центральное отопление ( срок службы примерных труб зависит от давления+ температура , чем больше эти показатели тем меньше срок) например ППН при темп.85. и давл.0.58 ( округлим до 0.6) МПа срок службы составит всего лишь 5-ть лет.Да и система отопления в 5- kV зависимая или не зависимая это тоже надо учитывать.Инфо. для тех кто хочет поменять приборы отопления , эти стальные радиаторы имеют межосевые присоединительные расстояния ( дай бог памяти) 450мм. ну всяко не 500мм. и посему сварка нужна будет , советую менять на радиаторы Rifar.
rif-позвольте мне остаться при своём мнении,я не хочу Вас обидеть тоже, Свыше 12 этажей я бы даже речи не завёл о стояках отопления из ПП и если бы котельная находилась свыше 1км от домов.
Правда у меня нет ТУ поэтому не могу со 100% уверенностью настаивать на ПП на отоплении.
Да и речь здесь была не только о стояках отопления ,но и о стояках водоснабжения.Так как разводку на воду многии будут делать ПП.
Так как я знаю тех.процесс на бумаге и как он выполняется в живую
при сварке отводов могу с уверенностью сказать сделано плохо.
Дефекты видны на ваших фото За это вам большое спасибо.
Как я уже писал раньше :постараюсь найти детали или заказать чтоб выточили и переделаю и отопление и водоснабжение.
Естественно только у себя менять стояк я не буду считаю это не правильным решением если хотя бы один против по стояку.

дмитрий написал(а):
rif-позвольте мне остаться при своём мнении,я не хочу Вас обидеть тоже, Свыше 12 этажей я бы даже речи не завёл о стояках отопления из ПП и если бы котельная находилась свыше 1км от домов.
Правда у меня нет ТУ поэтому не могу со 100% уверенностью настаивать на ПП на отоплении.
Да и речь здесь была не только о стояках отопления ,но и о стояках водоснабжения.Так как разводку на воду многии будут делать ПП.
Так как я знаю тех.процесс на бумаге и как он выполняется в живую
при сварке отводов могу с уверенностью сказать сделано плохо.
Дефекты видны на ваших фото За это вам большое спасибо.
Как я уже писал раньше :постараюсь найти детали или заказать чтоб выточили и переделаю и отопление и водоснабжение.
Естественно только у себя менять стояк на ПП я не буду считаю это не правильным решением если хотя бы один против по стояку.
да после переделки вероятность скачков давления сведётся к min.

И в каком, интересно, доме вы, Дмитрий, собрались на отопление полипропилен ставить?

mirelen написал(а):
И в каком, интересно, доме вы, Дмитрий, собрались на отопление полипропилен ставить?

Вы и ваши дети можете не волноваться.Хотел написать спать спокойно,но вы сами здесь упоминали ,что трубы от застройщика иногда текут.Плохой опыт ...Главное чтоб на грабли по несколько раз не наступать.

Дмитрий, скачки давления ну никак не зависят от материала труб и передела стояков.Скачки давления это из области гидравлики.И на глаз по фото определять дефекты сварных швов- дефектоскоп ненужная вещь получается:-), так же как и регуляторы давления ( до и после себя) , к стати регулятор давления и группа безопасности это разные вещи.Без обид.:-)

rif написал(а):
Дмитрий, скачки давления ну никак не зависят от материала труб и передела стояков.Скачки давления это из области гидравлики.И на глаз по фото определять дефекты сварных швов- дефектоскоп ненужная вещь получается:-), так же как и регуляторы давления ( до и после себя) , к стати регулятор давления и группа безопасности это разные вещи.Без обид.:-)
Внимательно читайте мои сообщения.И не путайте клапан давления и регулятор давления.Хотя для вас эти приборы могут быть одинаковыми.
это разные вещи.Без обид.:-)

Да я согласен что вы меня грамотней и больше знаете.
Я всего лишь хочу остаться при своём мнении,т.к.не вижу смысла продолжать .

Народ, да хватит вам уже!!! Всем ведь ясно, что никто ничего менять не будет, никому этот гемор не нужен. Да и УК с этой бредовой полипропиленовой идеей пошлет на три буквы крутя пальцем у виска!

Дмитрий, хотите нишу под трубы и радиаторы??? Пожалуйста!!! Делайте проект переустройства своей квартиры, в чем проблема то??? Что вы мозг то народу выносите???

Я вот только не могу понять ,что вас всех так цепляет.Ну если моя идея такая бредовая разбейте её технически грамотно.Неужели это так трудно.Ну напрягите извилины вы же инженеры.

дмитрий написал(а):
Я вот только не могу понять ,что вас всех так цепляет.Ну если моя идея такая бредовая разбейте её технически грамотно.Неужели это так трудно.Ну напрягите извилины вы же инженеры.

Бредовая не бредовая, вы просто подумайте о том как ее реализовать, и поймите, что ни к чему здесь полемика, лишняя трата времени... Даже не с технической точки зрения, а с экономической УК не будет в течении гарантийного срока ничего менять!!! Зачем УК будет на себя брать материальную ответственность по гарантийным обязательствам за стояк, по которому эта ответственность висит на застройщике в течении гарантийного срока???

Сколько раз слышал слова бред, глупость и подобные. Бывало, когда у самого не хватало терпения, знаний, аргументов тоже использовал эти выражения и даже ненормативную лексику.
Да к чему я это? Начну издалека.
Натали кажется, вы писали (если мне не изменяет память), что ваша дочка любит эксперименты?
Опровергните для неё один из уроков физики, который нам преподают в школе: ВОДА В СООБЩАЮЩИХСЯ СОСУДАХ НАХОДИТСЯ НА ОДНОМ УРОВНЕ –ТАК ПРЕПОДАЮТ. Купите водяной уровень. Наберите бутылку воды и поставьте её в холодильник. После того как бутылка с водой охладится, заправьте водяной уровень. Вы увидите, что вода в сообщающихся сосудах будет находиться на разных уровнях. Это как частный случай, не всему надо верить в школе.
Plushkin для вас. Перемычка на последнем этаже нужна и не только для того чтобы туда поставить автоматический кран для спуска воздуха (в самой верхней точке). Лет 8 назад (при использовании точно такой же отопительной системы как у нас в ЖК) был случай. Ремонт. Жилец с последнего этажа снял приборы отопления (дело было зимой), а тут ещё и праздники, да сильные морозы, незакрытое окно, короче сложилось. Прихватило вентиль, а дальше оттепель и залитые 3 этажа. При циркуляции в стояках такое не возможно.
Ну и так ещё один случай из жизни для электриков. С этим столкнулся лет 12 назад. Не гадал и не думал, что у нас в стране используется ещё американская система электроснабжения. Когда в розетке нет нуля, а есть две фазы (по 110 вольт) находящиеся в противофазе. Вот здесь и бред, и мат. Наследие прошлого.
За ненужностью тему предлагаю закрыть. Если кого обидел, прошу прощения.Согласен с вашими точками зрения.

Третий класс ,природоведение ,холодная вода ,воздух-тяжелее теплых (круговорот воды в природе) .С дуру можно и не таких дров наломать - я против самодурства.

Назад
Сверху