Скачки валюты и стоимость квартир

• Автор темы Автор темы ZippO
  • Дата начала Дата начала

ZippO

New member
Всем привет. В особенности инвесторам, вложившим свои кровные(безкровные) в ПК.
Что имеем. Бакс за пару месяцев вырос на четверть, а что со стоимостью недвижимости? Вы маржу в чем считаете? Догонит ли цена квадрата курс уе? ...Как быстро? Или бакс упадет опять?
Держим, не продаем и ждем или "panic sale", по чем, не по чем и перекидываем все в баксы, пока не поздно?
...Вобщем делимся мыслями тут.

На сайте СоСи висит объявление что до повышения цен осталось 7 дней.....это УГ по ходу будет подымать цены. У нас немного другая ситуевина.

У меня на работе все ждут понижения цен на недвижимость, а кому горит жильё покупают вторичку.

Если считать стоимость недвижимости в валюте, то цена на квадратный метр упадет. Если в рублях, то вырастет, но на меньшую стоимость, чем упал курс. Если кто закладывал 30% маржи, то я бы больше 5-ти в валюте бы не ожидал.
Сейчас как в 8-м году будет краткосрочный нагрев строительного рынка, т.к. люди понесут деньги в реальные инвестиции, но в 16-м году будет спад, который начнется в 3-м квартале 15-го, где недосчитается процентов 20 оборота. В 17-му году, если без потрясений, инвестиции окупятся, т.к. стоимость квадратного метра догонит девальвацию национальной валюты.

Ах, да, если у нас не совсем дураки в правительстве сидят, то к началу весны доллар должен подупасть до 42 руб.

Snow написал(а):
Если считать стоимость недвижимости в валюте, то цена на квадратный метр упадет. Если в рублях, то вырастет, но на меньшую стоимость, чем упал курс. Если кто закладывал 30% маржи, то я бы больше 5-ти в валюте бы не ожидал.
Сейчас как в 8-м году будет краткосрочный нагрев строительного рынка, т.к. люди понесут деньги в реальные инвестиции, но в 16-м году будет спад, который начнется в 3-м квартале 15-го, где недосчитается процентов 20 оборота. В 17-му году, если без потрясений, инвестиции окупятся, т.к. стоимость квадратного метра догонит девальвацию национальной валюты.
Ах, да, если у нас не совсем дураки в правительстве сидят, то к началу весны доллар должен подупасть до 42 руб.

на фоне текущих новостей очень оптимистично получается=))

Если особого спроса не было, то почему он должен появится? Ну появится десяток, другой покупателей, скорее желающих прикупить, а тут цена изменилась, да зачем расстраиваться и переплачивать пару сотен, если можно в другом месте купить, на тех же условиях, благо предложений много и соседи демпингуют

Я бы с осторожностью сравнивал инвестиционную привлекательность жилой недвижимости сейчас и, например, 7-8 лет назад. Тогда квартиры покупали, чтобы заработать. Сейчас - чтобы хотя бы не потерять. Т.к на уже давно стагнированном рынке ясен пень не заработать, особенно в нынешних условиях. Да и не будем забывать, что доходы сейчас в России проиндексировпны в рублях. Нет такой привязки доходной части населения к доллару, как раньше. Когда многие, и я в том числе, имели фиксированную з/п именно в долларах. Соответственно динамика роста доходов соответствовала росту доллара... Так что на фоне снижения общей покупательской спомобности населения и крайне затруднительного доступа к заемным деньгам считаю, что спрос на недвижимость будет падать и восстановится не скоро. Впервую очередь это затронет первичку, безусловно.

Моя работа не много связанна с покупкой нового жилья. Могу сказать что был большой ажиотаж перед нг. Сейчас ожидаем особенный спад, но в основном из за ставки по ипотекам!

Да перед нг был не просто ажиотаж, а был бешенный спрос!
Квартиры, машины, техника, все сметали как горячие пирожки! Сейчас как не посмотрю, продажи стоят! В 17 доме так и не продали ни обной квартиры... То свободных 36 то опять 41 и так уже числа с 27-28 декабря... Ипотека то дорогая нынче...
Моя знакомая работает в представительстве лексус, так говорит очереди были за машинами, люди чуть ли не по 10 авто в руки забирали... Инвесторы блин)))

misha написал(а):
Да перед нг был не просто ажиотаж, а был бешенный спрос!
Квартиры, машины, техника, все сметали как горячие пирожки! Сейчас как не посмотрю, продажи стоят! В 17 доме так и не продали ни обной квартиры... То свободных 36 то опять 41 и так уже числа с 27-28 декабря... Ипотека то дорогая нынче...
Моя знакомая работает в представительстве лексус, так говорит очереди были за машинами, люди чуть ли не по 10 авто в руки забирали... Инвесторы блин)))

Ну да, вот знаю на машины почти в 2 раза цены подняли особенно на новые. А вот с недвижимостью не вкусе были изменения существенные ?!)

Неа, почти не изменилась цена... Поднимают немного больше чем обычно в процессе стройки. В момент резко возросшего спроса ценник поменялся значительно, некоторые объекты, которые мы смотрели подорожали на 600-800 тыс. за месяц, это около 15%, но с середины декабря ценник стабилизировался и на сегодня мало вырос. ПК я изначально вообще не рассматривал, не нравились планировки, больно маленькие площади. Но потом присмотрелся внимательнее и менеджер не подвел, воодушевил возможными размерами 2-х уровневой)) взяли, ценник как я понимаю так и не из енился на мою квартиру с середины декабря...
Так что роста стоимости жилья думаю ждать не стоит, в валюте кв.м. вообще упал очень значительно и коррекции если и будут то не большие.

misha написал(а):
Неа, почти не изменилась цена... Поднимают немного больше чем обычно в процессе стройки. В момент резко возросшего спроса ценник поменялся значительно, некоторые объекты, которые мы смотрели подорожали на 600-800 тыс. за месяц, это около 15%, но с середины декабря ценник стабилизировался и на сегодня мало вырос. ПК я изначально вообще не рассматривал, не нравились планировки, больно маленькие площади. Но потом присмотрелся внимательнее и менеджер не подвел, воодушевил возможными размерами 2-х уровневой)) взяли, ценник как я понимаю так и не из енился на мою квартиру с середины декабря...
Так что роста стоимости жилья думаю ждать не стоит, в валюте кв.м. вообще упал очень значительно и коррекции если и будут то не большие.

Ну что ж поздравляю с приобретением ;) двухуровневые действительно очень классные ) жалею что себе такую не стала брать .

Спасибо, спасибо! И вас поздравляю с приобретением!
Двухуровневая это хорошо, но вот только очень геморройно(((
Мне до очкончания строительства дома еще очень далеко, а уже глаза болят от всяких дизайнов, картинок и т.п., а вот как достроят так вообще жить этим буду днем и ночью видимо)))

misha написал(а):

Ой, как вы ошибаетесь насчет ПК! Самые привлекательные цены были в сентябре, октябре. И условия по ипотеке тоже. Потом понемногу цены поднимались. А в декабре вообще в течение двух суток на 300 тысяч цена поднялась. Родственница купить хотела, вот мы и присматривали. А цена на ту квартиру, что она хотела купить поднялась примерно на 400 тысяч с ноября. И это неликвидный 1 этаж. Да, сейчас немного квартир осталось в 17 и 19 домах, но в основном двухуровневые, а они дорогие. Да, и на остальные квартиры на цену посмотрите. Лучше уж в 23 доме купить. И расположение лучше и цена ниже.

Когда мы покупали двухуровневую цена кв.метра была одинакова с ценой одноуровневой. Дешевле были только на 1 этаже.

KWG написал(а):
Когда мы покупали двухуровневую цена кв.метра была одинакова с ценой одноуровневой. Дешевле были только на 1 этаже.

Да, я тоже это помню. А сейчас разница большая между обычной одноуровневой и двухуровневой.

mirelen написал(а):
Да, я тоже это помню. А сейчас разница большая между обычной одноуровневой и двухуровневой.
Мне интересно стало. Сейчас посмотрел - ценник за 1 кв.м. одинаковй что за обычную, что за двухуровневую.

KWG написал(а):
Мне интересно стало. Сейчас посмотрел - ценник за 1 кв.м. одинаковй что за обычную, что за двухуровневую.

Да??? Там же двухуровневые больше 5 млн. Тоже посмотрела В 17 доме . Стоимость квадратного метра в двухуровневых гораздо выше, чем в обычных квартирах. Если в обычной двушке примерно 84-86 тыс. Р кВ. М, то в двухуровневых, 92-97т. Р.И выше

mirelen написал(а):
Ой, как вы ошибаетесь насчет ПК!

Ну почему же ошибаюсь? В ноябре был самый большой скачек цен, а начался с сентября, с середины декабря все замерло, а многие компании начали давать скидки. В ПК я смотрел квартиры, рост составил около 5% с сентября по середину декабря.

Что касательно двухуровневых, то на них ценник вроде даже ниже за метр получался чем в обычной квартире... На 2-х уровневые давали скидки и в итоге цена за метр получалась как в обычной или даже чуть дешевле.

Если ее делать двухэтажную то в итоге метр квадратный выходит вообще дешевый, не больше 72 тыс..

Но двухуровневая это и куча допрасходов, по сути ремонт 2-х квартир, поэтому покупая такую куартиру это надо учитывать и рассчитывать свои возможности. (Это я уже по своему опыту) а то я вот взял не просчитав, так сказать душевным порывом))) теперь вот голову ломаю как больше зарабатывать))

misha написал(а):
Ну почему же ошибаюсь? В ноябре был самый большой скачек цен, а начался с сентября, с середины декабря все замерло, а многие компании начали давать скидки. В ПК я смотрел квартиры, рост составил около 5% с сентября по середину декабря.

Что касательно двухуровневых, то на них ценник вроде даже ниже за метр получался чем в обычной квартире... На 2-х уровневые давали скидки и в итоге цена за метр получалась как в обычной или даже чуть дешевле.

Если ее делать двухэтажную то в итоге метр квадратный выходит вообще дешевый, не больше 72 тыс..

Но двухуровневая это и куча допрасходов, по сути ремонт 2-х квартир, поэтому покупая такую куартиру это надо учитывать и рассчитывать свои возможности. (Это я уже по своему опыту) а то я вот взял не просчитав, так сказать душевным порывом))) теперь вот голову ломаю как больше зарабатывать))

Нет, самый большой скачок цен в ПК был как раз в середине декабря. Как раз, когда скачки валют начались. Хотя, и до этого поднимались по-тихоньку.Точно знаю. Квартиру дя родственницы выбирали. За два дня на 300 тыс. цены поднялись и до этого росли. В результате, она так и не успела купить . И от продажи своей квартиры пришлось отказаться. Хотя, сделка уже в процессе была.а вот потом все замерло. Менеджеры два дома17 и 19 фактически полностью за декабрь распродали.

Назад
Сверху