Форум жителей ЖК Пятницкие Кварталы, Красногорский район, Сабурово.

Full Version: Ах! как вкусно я готовлю свое фирменное блюдо!
You're currently viewing a stripped down version of our content. View the full version with proper formatting.
Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
Люблю хычины.
Хычины с сыром и картофелем
[Image: sm_7848.jpg]
Традиционные рецепты выпечки простые и проверенные. У вас остался кефир или кислое молоко и кусочек сыра? Это блюдо для вас! Рецепт приготовления хычинов - кавказских лепешек с сыром и картошкой. Тесто для тонких хычинов на кефире готовится очень просто, тем более, что это выпечка без яиц. Выпечка из кефира вам понравится.
Продукты
Кислое молоко (кефир)
Мука
Сыр любой
Картофель
Масло сливочное

Приготовление хычинов на кефире с сыром и картошкой:
Тесто для хычинов: 0,5 л кислого молока, соду не гасить, немного соли, мука.
Замешиваем крутое тесто, даем отдохнуть.
Начинка: отварить картофель, сделать пюре, отдельно на терке натереть сыр, смешать с картошкой.
Берем немного теста, руками разминаем и делаем небольшую лепешку. На лепешки выложить начинку. Очень важно: количество начинки по объему должно быть равно (не меньше) объему теста. Затем защипываем лепешки "в узелок". Получаются своеобразные пампушки.
Каждую пампушку берем в руки и начинаем пальчиками формировать из нее плоскую лепешку, "сплющивать". Наступает самый важный этап: аккуратно, нежно, чтобы не порвать тесто, начинаем раскатывать лепешку в очень тонкий (около 5 мм, чем тоньше - тем лучше!) блин. По размеру он должен получиться как раз со сковородку.
Дальше нужно хорошенько разогреть сковородку (сухую, совсем без масла!). Хычины на кефире с сыром и картошкой пекутся легко и быстро, иногда вздуваются пузырем на сковородке (от того, что при защипывании в начинке остался воздух), их нужно просто проколоть.
Каждый хычин после выпекания нужно обильно и с обеих сторон смазать сливочным маслом и складывать в красивую стопочку. Хычины "обмякают" и становятся очень нежными.
Приятного аппетита!
Вкусная тема - хачапури с сыром.
Хачапури — лепешка с сыром
[Image: sm_116469.jpg]
Традиционные хачапури с сыром - рецепт национального грузинского блюда из теста на кислом молоке с начинкой из сыра. Иногда готовят хачапури с сыром, рецепт которых включает и дрожжевое тесто.
Продукты
(на 8 порций)
Вода - 150-200 мл
Сахар - 15 г
Дрожжи сухие - 6 г (1 ч. ложка)
или дрожжи свежие - 15 г
Мука - 450-500 г
Соль - 0,5 ч. ложки
Яйца - 2-3 шт.
Масло сливочное - 60-70 г
Сыр рассольный - 600 г
или сыр имеретинский - 600 г

Продукты для рецепта перед вами.
Приготовить дрожжевое тесто опарным способом. В теплой воде развести дрожжи.
Замесить опару из разведенных в теплой воде дрожжей, сахара и части муки.
Накрыть чистым полотенцем, оставить в теплом месте на 15-20 минут.
После подъема опары добавить соль, яйцо.
Муку просеять и добавить частыми в миску.
Замесить мягкое, гладкое тесто, не прилипающее к рукам и посуде. В конце замеса добавить одну-две ложки масла.
Оставить тесто в тепле для подъема (на 40-50 минут).
Приготовить фарш. Для этого сулугуни или имеретинский сыр натереть на крупной терке или пропустить через мясорубку с крупной решеткой.
Затем добавить одно-два яйца и сливочное масло.
Хорошо перемешать.
Когда тесто подойдет, разделить на колобки размером с яблоко (8 шт.), раскатать из него лепешки толщиной 5-7 мм.
На середину лепешки из теста выложить ровным слоем фарш (1/8 часть сыра).
Сформировать хачапури - защипить, как ватрушку.
Жарить хачапури в домашних условиях на чугунной сковороде на умеренном огне, накрыв сковороду крышкой. Разогреть сковороду, налить немного масла, выложить хачапури начинкой вниз.
Жарить на небольшом огне под крышкой до золотистости (около 2 минут).
Когда одна сторона хачапури подрумянится, перевернуть, смазать сливочным маслом (или смесью масла с яйцом) и жарить до готовности (около 2 минут) под крышкой. Так пожарить все лепешки.
Готовые хачапури смазать маслом и подавать горячими. Хачапури - лепешка с сыром готова.
Приятного аппетита!
(10-02-2020, 17:06)Kolo Wrote: [ -> ]Хачапури — лепешка с сыром
Шож вы так над хачапури извратились Big Grin

Традиционное тесто для грузинских хачапури (для других не знаю Big Grin) содержит:
Мацони - 1 стакан
Сахар - 1 ч.л.
Сода - 1/2 ч.л.
Соль - щепотка
Подсолнечное масло ~ 1/3 стакана
Мука - 2-2.5 стакана
ВСЕ!

Яйца, дрожжи это от лукавого)))
Обожаю сациви рецепт.
Сациви из курицы
[Image: sm_327376.jpg]
Сациви - знаменитый ореховый соус грузинской кухни. Так уж сложилось, что именно сациви называют блюдо из филе курицы, залитое этим вкуснейшим ореховым соусом. Измельченные грецкие орехи с пряностями и специями делают это блюдо неповторимым. В праздники и будни сациви с курицей всегда будет желанным на вашем столе.
Продукты
(на 6 порций)
Для соуса:
Кинза свежая - 50 г
Чеснок - 6 зубчиков
Орехи грецкие - 450 г
Лук репчатый жёлтый - 3 шт.
Шафран имеретинский - 4 ч. ложки
Хмели-сунели - 6 ч. ложек
Перец чили молотый - 1 ч. ложка
Кориандр молотый - 1 ч. ложка
Уксус винный красный - 3 ст. ложки
Перец чёрный молотый - 1/2 ч. ложки
Масло растительное - 2 ст. ложки
Соль - 1 ч. ложка
Бульон куриный - 1,5 л
*
Для приготовления курицы и бульона:
Курица - 1,5 кг
Лавровый лист - 2 шт.
Лук репчатый красный - 1 шт.
Перец чёрный горошком - 10 шт.
Перец душистый горошком - 4 шт.
Стебли петрушки - 10 г
Вода - 2,5 л
Соль - 1 ч. ложка

Сперва приготовить куриный бульон. Для этого курицу залить 2,5 литрами воды, довести до кипения и снять пену.
Добавить к курице очищенную красную луковицу, чёрный и душистый перец горошком, соль и стебли петрушки.
Накрыть крышкой и варить куриный бульон 40 минут на слабом огне.
Затем добавить в бульон лавровый лист и варить ещё 10 минут под крышкой.
Перейти к приготовлению соуса.
Кинзу, очищенные зубчики чеснока и грецкие орехи измельчить с помощью мясорубки.
Лук очистить и натереть на мелкой тёрке.
Разогреть сковороду с растительным маслом. Лук потушить в течение 4-5 минут на слабом огне. Лук должен стать мягким и прозрачным.
В кастрюлю выложить тушеный лук и приготовленную ореховую массу. Постепенно добавляя в кастрюлю куриный бульон, перемешивать до однородного состояния.
Добавить в ореховый соус чёрный молотый перец, кориандр молотый, имеретинский шафран, хмели-сунели, красный перец чили, уксус и соль. Прогреть соус на слабом огне в течение 3-5 минут, но не кипятить. По консистенции соус должен быть как негустая сметана.
Отварную курицу разделать, отделить мясо от костей, кожу удалить, филе нарезать кусочками. Выложить куриное мясо в тарелку и залить соусом сациви. Поставить сациви из курицы на 1-2 часа в холодильник.
Подавать сациви со свежими овощами, зеленью и лавашом.
Приятного аппетита!
Предложу вкусный рецепт салата с сыром:
[Image: main-400x400.jpg]
Ингредиенты
Копченая курица - 300 г
Яйца куриные - 5 шт.
Плавленый сырок «Дружба» или «Карат» - 1 шт.
Картофель - 3 шт.
Лук репчатый - 1 небольшая головка
Майонез - 150 г

Отварить картофель и яйца до готовности. Подготовить все ингредиенты: картофель почистить, натереть на мелкой терке. Яйца разделить на белки и желтки, так же натереть на мелкой терке. Репчатый лук мелко порезать.
На блюдо выложить слой картофеля. Выдавить на поверхность сеточку майонеза.
У копченой курицы удалить косточки, мясо мелко порезать. Выложить куриное мясо слоем на картофель с майонезом.
Далее… сеточка майонеза, и мелко порезанный лук (порезанный лук можно обдать кипятком).
Слой тертых куриных желтков. Слой майонеза.
Натереть плавленый сырок «Карат» или «Дружба». (Сырок лучше тереть прямо сверху на салат, так как он легко слипается). Аккуратно разровнять. Нанести слой сеточки майонеза.
Завершающий слой – тертые куриные белки.
Как испечь вкусные лепешки на кефире.
Пышные лепешки на кефире

[Image: sm_199735.jpg]
Пышные и мягкие лепешки на кефире – рецепт очень старый и проверенный годами. Лепешки получаются мягкими, золотистыми и вкусными. Легкие в приготовлении. При жарке образуют пузырьки, которые придают аппетитную форму. Калорийно, но вкусно!
Продукты
Мука пшеничная – 600-700 г
Кефир – 500 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Сода – 1 ч. ложка
Сахар – 1 ч. ложка
Соль – 0,5 ч. ложки
Масло растительное – 2 ст. ложки + для жарки
Масло сливочное – 50 г

Как приготовить пышные лепешки на кефире:

Смешиваем сахар, соль, соду, растительное масло и яйцо.
Добавляем кефир и снова перемешиваем.
Просеиваем порциями муку, замешиваем слегка липкое и мягкое тесто для лепешек на кефире (если добавить много муки, лепешки будут жесткие). Оставляем на 30 минут.
Делим тесто на 12 частей, слегка обваливаем их в муке.
Раскатываем лепешки, не очень тонко (диаметром 10-12 см, толщиной 5-7 мм). Стряхиваем остатки муки.
Обжариваем лепешки в хорошо разогретом растительном масле, на умеренном огне, до золотистого цвета с двух сторон.
Готовые жареные лепёшки выкладываем на салфетки, чтобы убрать лишнее масло.
По желанию, для придания пышным лепешкам на кефире сливочного вкуса  смазываем их растопленным сливочным маслом.

Приятного аппетита!
Если появилось желание порадовать своих близких оригинальным блюдом грузинской кухни, тогда стоит обратить свое внимание на лобио рецепт.
[Image: 20140512-lobio-iz-fasoli-11.jpg]
Понадобится:
1 пучок кинзы (петрушки),
4-5 чесночных зубчиков,
4-5 головок репчатого лука,
400 г красной фасоли,
соль и лавровый лист – немного по вкусу,
черный и красный молотый перец – немного, по вкусу,
масло подсолнечное и молотый кориандр – немного, по вкусу.


Приготовление:
Предварительно промываем и замачиваем фасоль (замачивать фасоль надо в холодной воде, объем которой в два раза превышает количество фасоли). Фасоль должна пролежать в воде примерно 8 часов, при этом желательно два раза менять воду.
Фасоль можно замочить на ночь, а утром начинать готовить лобио. За время пребывания в воде фасоль набухает и увеличивается в размерах.
Как только фасоль набухнет, ее перекладываем в кастрюльку и заливаем водой (холодной!), ставим на плиту. Дальше добавляем лавровый лист и варим до полной готовности фасоль (примерно один час), пока она не станет более мягкой. Затем полностью сливаем воду.
Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами, после чего перекладываем в заранее разогретую сковороду с растительным маслом. Лук изредка перемешиваем и пассеруем до образования приятного золотистого оттенка.
В это время измельчаем зелень и чеснок, после чего перекладываем в сковороду с луком. Фасоль немного мнем толкушкой, но не слишком сильно, чтобы не превратить ее в пюре и перекладываем в сковороду с луком.
Дальше добавляем в сковороду кориандр, соль, черный, а также красный перчик и все хорошенько перемешиваем, ставим на минимальный огонь.
Сковороду накрываем крышкой и томим лобио на маленьком огне примерно три минуты, а затем выключаем плиту.
Готовое лобио можно подавать в виде гарнира либо как самостоятельное блюдо, не только в горячем, но и холодном виде.
Отличная тема для вас чахохбили рецепт.
Чахохбили
[Image: sm_14092.jpg]
Говорят, когда-то чахохбили готовили из диких фазанов, пойманных на охоте. Но фазанов в природе становится всё меньше, да и число охотников как-то тоже не растёт. Чахохбили стали готовить из баранины и говядины. Но наиболее близкое к истине сочетание - это всё-таки чахохбили, приготовленное из хорошей домашней курицы, которая кормилась травкой и зерном, вдыхала чистый воздух и пила хорошую воду. Скоро достать такую курицу станет не многим проще, чем дикого фазана, но пока это всё-таки реально, и потому стоит попробовать.
Продукты
Курица домашняя - 1 шт.
Лук - 2-3 шт.
Помидоры - 4 шт.
Томатная паста - 2 ст. ложки
Перец болгарский - 2 шт.
Соус сацебели - 2 ст. ложки
Чеснок - 3 зубчика
Хмели-сунели - 1 ч. ложка
Шафран
Соль
Перец молотый
Зелень петрушки
Кинза
Базилик
Тархун

Итак, отправляемся на рынок и пытаемся купить там для чахохбили домашнюю курицу. Мне это удалось, но продали не совсем то, что было нужно. Моя курица оказалась хорошо откормленной, жирной несушкой, размером больше похожей на слона, а по мягкости больше подходящей для супа. Хотя это всё равно лучше, чем бройлерный цыплёнок, измученный инъекциями, поэтому я решил не оставлять своих намерений. Курицу я разделал, тщательно промыв и местами опалив. Отрезал ножки, крылья, грудки, а остов оставил для будущих бульонов. Вышло вполне приемлемое количество мяса.
Разные источники говорят, что основной особенностью чахохбили является начальное обжаривание курицы в толстостенной посуде без применения масла. Поэтому куски курицы я сложил в свой любимый казан и поставил на огонь чуть выше среднего. Тут существуют разночтения - кто-то советует накрыть её крышкой, кто-то нет. Я накрывать не стал, а просто оставил на огне минут на 15, время от времени перемешивая, чтобы она немного зарумянилась со всех своих сторон.
Пока курица для чахохбили обжаривалась, я не стал проводить время в праздном созерцании, а почистил и довольно мелко изрубил пару-тройку средних луковиц. Наплакавшись в процессе о тяжёлой судьбе грузинского народа, лук я всыпал в разогретую сковороду, где уже нагрелось топленое масло.
Обжаривать лук слишком сильно не имеет смысла, так как он рано или поздно растает. Достаточно довести его до стадии полупрозрачности, не забывая время от времени помешивать. После этого огонь под сковородой можно пока выключить.
Моя покойная бабушка, пережившая фашистскую блокаду, коллективизацию, поднятие целины и лихие девяностые, не любила выключать газ, если он мог ещё понадобиться. Дело в том, что в моем детстве ещё не было конфорок с автоподжигом, а спички почему-то были в дефиците. Вместе с тем, сжигаемый газ никто не учитывал, и поэтому из соображений экономии (чтобы не жечь лишнюю спичку) проще было отодвинуть пока ненужную сковороду в сторону, а конфорку оставить гореть до поры. Но мы, люди 21 века, так делать уже не будем. Лучше зажжём её, когда в том возникнет нужда.
Чувствуете запах? Это наша курица вполне уже обжарилась на своих собственных жирах и теперь мы смело можем добавлять к ней полупрозрачный лук. Пусть теперь они тушатся (а сока выделилось достаточно) вместе. Только следите, чтобы огонь под казаном не был слишком сильным. Кстати, вместо казана вы вполне можете использовать толстостенную кастрюлю. Тоже будет хорошо.
Теперь самое время достать из закромов четыре румяных помидора. Весна уже пришла, и узбекские соседи начали баловать нас грунтовыми помидорами. Лучше всего взять их. Надрежем помидоры крест-накрест, ошпарим кипятком и снимем с них ненужную шкурку.
Следующий этап вызывает у меня самого некоторые сомнения, но из рецепта слова не выкинешь. Снова возвращаем нашу сковороду на огонь и обжариваем в ней слегка пару ложек томатной пасты. Потом добавляем туда же и порезанные помидоры. Пусть они дадут сок. Весь процесс займёт всего несколько минут.
Как вы уже догадались, вываливаем всё содержимое сковороды в казан к курице и луку и перемешиваем. Здесь уже можно добавить в казан немного бульона, воды или даже вина. Только не будем слишком усердствовать, ибо, как верно заметил один автор, чахохбили это всё-таки не суп. Пускай всё это дело неспешно тушится под крышкой, источая дурманящие запахи. На кухне должно пахнуть вкусно, чтобы вся семья принюхивалась в предвкушении прекрасного обеда.
Теперь можно неспешно помыть и очистить от семян один или даже два болгарских перца. Режем их соломкой и в казан. Если нравится, можете добавить и острый перец. Моё чахохбили должен был есть сын, поэтому я обошёлся без лишней остроты. Снова накрываем всё крышкой.
Итак, содержимое казана приятно булькает, лаская слух, а мы уже можем переходить к специям или, если хотите, пряностям. Возьмём, например, чайную ложку хмели-сунели, немного соли и перца и имеретинского шафрана (он же кардобенедикт, как нам подсказывает Похлебкин. Так его (шафран, а не Похлебкина) назвали в честь монахов ордена Святого Бенедикта), немного зёрен кориандра. Помещаем всё в ступку и размалываем.
Оценивающе взглянем на наш набор, да и добавим к этому всему ещё пару-тройку раздавленных зубчиков чеснока. Уж точно не помешает. Высыпаем всё это дело в казан к чахохбили и старательно перемешивает. Совсем же другое дело!
Если у вас в холодильнике, как, например, у меня, завалялась бутылочка соуса сацебели, то можно приправить чахохбили парой ложечек и этого соуса. В грузинской кухне кислота всегда приветствуется. Кстати, уже можно попробовать получившуюся подливу и, если нужно, досолить, доперчить, добавить чего-то ещё, что вам по нраву.
Ну, вот практически и всё. Осталось только дождаться, пока наша курица станет совсем мягкой, начнёт разделяться на волокна. Если при жизни она была молода и красива, то тушение займёт полчаса, а если вам, как мне, попалась видавшая виды зрелая несушка, то придётся подождать несколько дольше. В любом случае, вы сразу поймёте, когда она будет готова. Спешить не надо, но и доводить бедную птицу до кремообразного состояния тоже будет неправильным. Время от времени заглядывайте под крышку зорким взглядом и инспектируйте содержимое на предмет состояния. Всё получится!
Если вы уже вполне определённо решили, что курица готова к употреблению, то я вас поздравляю и призываю перейти к завершающему этапу нашей эпопеи. Нарубите зелени. Пусть это будет петрушка, кинза, базилик, тархун. Всё подойдёт. Только укроп здесь, пожалуй, не нужен. Щедро так нарубите, чтобы душа радовалась. И всыпайте поскорее к истомившейся курице. Перемешивайте чахохбили и выключайте газ. Видите, как в кухню стали подтягиваться оголодавшие домашние, а в дверь настойчиво стучат друзья? Значит, пора к столу.
Дав чахохбили минут пять настояться под крышкой, разливаем и раскладываем его по тарелкам, садимся за стол и начинаем радоваться жизни, запивая такую замечательную еду прекрасным грузинским вином. Пусть солнце всегда светит в окна вашего дома, друзья. Пусть в нём никогда не стихает детский смех!
(09-01-2015, 23:29)Жанна Wrote: [ -> ]Натали, согласна.
ZippO, а где рецепт??????????

Я пас, Цезарь не очень люблю

истинный джентельмен, девушек пропускает
Натали, ну что с супер модератором делать то будем, с его предложением, не знаю, как вы, я тут понимаешь ли уже настроилась на оладьи, а он девушек вперед пропускает
эх............ голодная буду
придется звонок другу делать
А я люблю цезарь.
(20-10-2020, 11:46)Kolo Wrote: [ -> ]Как испечь вкусные лепешки на кефире.
Пышные лепешки на кефире

[Image: sm_199735.jpg]
Пышные и мягкие лепешки на кефире – рецепт очень старый и проверенный годами. Лепешки получаются мягкими, золотистыми и вкусными. Легкие в приготовлении. При жарке образуют пузырьки, которые придают аппетитную форму. Калорийно, но вкусно!
Продукты
Мука пшеничная – 600-700 г
Кефир – 500 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Сода – 1 ч. ложка
Сахар – 1 ч. ложка
Соль – 0,5 ч. ложки
Масло растительное – 2 ст. ложки + для жарки
Масло сливочное – 50 г

Как приготовить пышные лепешки на кефире:

Смешиваем сахар, соль, соду, растительное масло и яйцо.
Добавляем кефир и снова перемешиваем.
Просеиваем порциями муку, замешиваем слегка липкое и мягкое тесто для лепешек на кефире (если добавить много муки, лепешки будут жесткие). Оставляем на 30 минут.
Делим тесто на 12 частей, слегка обваливаем их в муке.
Раскатываем лепешки, не очень тонко (диаметром 10-12 см, толщиной 5-7 мм). Стряхиваем остатки муки.
Обжариваем лепешки в хорошо разогретом растительном масле, на умеренном огне, до золотистого цвета с двух сторон.
Готовые жареные лепёшки выкладываем на салфетки, чтобы убрать лишнее масло.
По желанию, для придания пышным лепешкам на кефире сливочного вкуса  смазываем их растопленным сливочным маслом.

Приятного аппетита!
Вот это вкусненько.
Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25