(13-03-2019, 20:38)ALEXLI Wrote: Народ, что за безумные цены за отопление? Однушка 30, за отопление захреначили в январе 2000, в феврале 1200. Цены выше в разы чем в Москве.
Это только в зимний период.С мая по октябрь копейки будете платить .
Вы только переехали?
(14-03-2019, 7:05)olga310754 Wrote: Ничего подобного! Платим кгуглогодично за отопление! А в этом месяце действительно выставили за отопление в 2 раза больше!
У всех домов по -разному. В нашем доме за отопление платят только в отопительный сезон.
(17-03-2019, 17:31)ALEXLI Wrote: уже года 4 так платим, но в этом году уж слишком задрали.
Все дорожает в стране.В магазинах продукты дорожают,бензин тоже вот и компенсируют за счёт жителей+ 30% не платят за ЖКХ но их продолжают топить и подавать в их квартиры горячую воду ,соответственно нужно размазать( их долги) по всем жителям этих должников
Воруют и завышают тарифы: Чайка пожаловался на беспредел в ЖКХ.
По итогам проверок в сфере ЖКХ Генпрокуратура РФ завела 470 уголовных дел и выявила 164 тыс нарушений закона. Гепрокурор Юрий Чайка заявил, что чаще всего надзорное ведомство имело дело с необоснованным завышением тарифов, ненадлежащим качеством услуг, плохим содержанием коммунальных объектов и нецелевым расходованием бюджетных средств.
Россиянам, столкнувшимся с беспределом в сфере ЖКХ, он посоветовал обращаться в временные приемные Генпрокурора, которые специально созданы в каждом федеральном округе. Эксперт «МК» объяснила, почему в России так много тех, кто наживается на потребителях коммунальных услуг.
Непрозрачность ЖКХ позволяет недобросовестным чиновникам и коммунальщикам «ловить рыбку в мутной воде», подтверждает наличие больших проблем в этой сфере исполнительный директор центра «ЖКХ контроль» Светлана Разворотнева.
«Взять хотя бы такой пример. Жилищный кодекс позволяет жильцам самостоятельно выбирать управляющую компанию, однако в реальности собственники жилья не имеют финансовых и юридических рычагов управления. Например, основанием для смены управкопании может стать отзыв у нее лицензии, и жильцы тут ничего не решают. По ЖКХ принимается много политических решений, не основанных на экономических расчетах, которые декларируются как «на пользу людям», но на самом деле их только запутывают. Например, изменение расчета оплаты за тепло (раньше платили только во время отопительного сезона, а теперь сумма «раскидывается» на весь год). Зачем-то существует обязательная индексация тарифов каждый год, хотя никто не может объяснить, почему тарифы должны повышаться ежегодно. Где-то управляющие компании разоряются, потому что отдают ресурсникам больше, чем смогли собрать с жильцов. Где-то люди, наоборот, переплачивают. Эта непрозрачность ведет к многочисленным злоупотреблениям», - сказала в беседе с «МК» эксперт.
Источник: https://www.mk.ru/economics/2019/03/18/v...zhkkh.html
Главными виновниками завышения тарифов ЖКХ глава ФАС назвал местные власти. Дескать, именно они используют своё служебное положение, дабы раздувать тарифы ЖКХ. В результате в разных регионах, подсчитали в антимонопольном ведомстве, тарифы могут отличаться в 54 раза! «И, как правило, дальше, когда мы начинаем выяснять, там работает сынуля какого-нибудь губернатора или какого-нибудь высокопоставленного чиновника, который это всё пробил через соответствующую региональную энергетическую комиссию и так далее», – заявил Игорь Артемьев.
Столь серьёзные заявления чиновник, похоже, сделал не случайно. Ведомство подготовило законопроект, предусматривающий регулирование тарифов по всей стране посредством сравнительного анализа затрат компаний. Впрочем, будет ли принят этот документ, ещё большой вопрос. Тарифы ЖКХ уже давно превратились в лакомый кусок как для чиновников, так и для ресурсоснабжающих организаций.
Так, по данным мониторинга ОНФ, по итогам прошлого года в муниципалитетах 11 российских регионов тарифы выросли более чем на 10%. Напомним, что предельный коэффициент роста, установленный правительством, составил 3,4%. Но на подобные «мелочи» в регионах уже давно не обращают внимания.
«Виновник тут однозначно глава субъекта, потому что это его компетенция, а почему он этого не делает – вопрос к конкретному губернатору, – говорит депутат фракции «Справедливая Россия» Галина Хованская. – Они, как правило, оправдывают это какими-то программами. Но это не совсем так, мягко говоря, это просто «плач Ярославны». Не хватает теплоснабжающим организациям денег на развитие – такие общие слова, за которыми, к сожалению, иногда конкретных движений не возникает».
Яркой иллюстрацией тому служит, например, история с установкой счётчиков. Ещё несколько лет назад чиновники из того же Минстроя громко рассказывали о необходимости энергосбережения, а также о том, как установка счётчиков на тепло поможет гражданам сэкономить на оплате услуг ЖКХ. Итог этой кампании оказался весьма печальным. «В прошлом году было решение пленума Верховного суда, где говорилось о том, что люди могут устанавливать счётчики без общего собрания собственников, – рассказывает глава попечительского совета Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН), Сергей Креков. – Люди начали ставить счётчики в надежде платить меньше. Но в итоге в Минстрое разработали методику, по которой владельцам счётчиков особым образом начисляется плата за общедомовые нужды». По словам эксперта, после расчётов тарифа по новой методике оказалось, что платить по счётчикам пришлось больше, чем до этого без оных. Так что тарифы ЖКХ зачастую растут в геометрической прогрессии на совершенно законных основаниях. Вопрос только в том, сколь обоснованны эти самые законы.
Весьма примечательна и реакция на громкие заявления главы ФАС. Хотя тема с тарифами ЖКХ оказалась весьма резонансной, никто из правительства, например, не сделал заявления не то что о необходимости пересмотра тарифов, но хотя бы о проверке их экономической обоснованности.