10-02-2020, 17:06
Вкусная тема - хачапури с сыром.
Хачапури — лепешка с сыром
Традиционные хачапури с сыром - рецепт национального грузинского блюда из теста на кислом молоке с начинкой из сыра. Иногда готовят хачапури с сыром, рецепт которых включает и дрожжевое тесто.
Продукты
(на 8 порций)
Вода - 150-200 мл
Сахар - 15 г
Дрожжи сухие - 6 г (1 ч. ложка)
или дрожжи свежие - 15 г
Мука - 450-500 г
Соль - 0,5 ч. ложки
Яйца - 2-3 шт.
Масло сливочное - 60-70 г
Сыр рассольный - 600 г
или сыр имеретинский - 600 г
Продукты для рецепта перед вами.
Приготовить дрожжевое тесто опарным способом. В теплой воде развести дрожжи.
Замесить опару из разведенных в теплой воде дрожжей, сахара и части муки.
Накрыть чистым полотенцем, оставить в теплом месте на 15-20 минут.
После подъема опары добавить соль, яйцо.
Муку просеять и добавить частыми в миску.
Замесить мягкое, гладкое тесто, не прилипающее к рукам и посуде. В конце замеса добавить одну-две ложки масла.
Оставить тесто в тепле для подъема (на 40-50 минут).
Приготовить фарш. Для этого сулугуни или имеретинский сыр натереть на крупной терке или пропустить через мясорубку с крупной решеткой.
Затем добавить одно-два яйца и сливочное масло.
Хорошо перемешать.
Когда тесто подойдет, разделить на колобки размером с яблоко (8 шт.), раскатать из него лепешки толщиной 5-7 мм.
На середину лепешки из теста выложить ровным слоем фарш (1/8 часть сыра).
Сформировать хачапури - защипить, как ватрушку.
Жарить хачапури в домашних условиях на чугунной сковороде на умеренном огне, накрыв сковороду крышкой. Разогреть сковороду, налить немного масла, выложить хачапури начинкой вниз.
Жарить на небольшом огне под крышкой до золотистости (около 2 минут).
Когда одна сторона хачапури подрумянится, перевернуть, смазать сливочным маслом (или смесью масла с яйцом) и жарить до готовности (около 2 минут) под крышкой. Так пожарить все лепешки.
Готовые хачапури смазать маслом и подавать горячими. Хачапури - лепешка с сыром готова.
Приятного аппетита!
Хачапури — лепешка с сыром
Традиционные хачапури с сыром - рецепт национального грузинского блюда из теста на кислом молоке с начинкой из сыра. Иногда готовят хачапури с сыром, рецепт которых включает и дрожжевое тесто.
Продукты
(на 8 порций)
Вода - 150-200 мл
Сахар - 15 г
Дрожжи сухие - 6 г (1 ч. ложка)
или дрожжи свежие - 15 г
Мука - 450-500 г
Соль - 0,5 ч. ложки
Яйца - 2-3 шт.
Масло сливочное - 60-70 г
Сыр рассольный - 600 г
или сыр имеретинский - 600 г
Продукты для рецепта перед вами.
Приготовить дрожжевое тесто опарным способом. В теплой воде развести дрожжи.
Замесить опару из разведенных в теплой воде дрожжей, сахара и части муки.
Накрыть чистым полотенцем, оставить в теплом месте на 15-20 минут.
После подъема опары добавить соль, яйцо.
Муку просеять и добавить частыми в миску.
Замесить мягкое, гладкое тесто, не прилипающее к рукам и посуде. В конце замеса добавить одну-две ложки масла.
Оставить тесто в тепле для подъема (на 40-50 минут).
Приготовить фарш. Для этого сулугуни или имеретинский сыр натереть на крупной терке или пропустить через мясорубку с крупной решеткой.
Затем добавить одно-два яйца и сливочное масло.
Хорошо перемешать.
Когда тесто подойдет, разделить на колобки размером с яблоко (8 шт.), раскатать из него лепешки толщиной 5-7 мм.
На середину лепешки из теста выложить ровным слоем фарш (1/8 часть сыра).
Сформировать хачапури - защипить, как ватрушку.
Жарить хачапури в домашних условиях на чугунной сковороде на умеренном огне, накрыв сковороду крышкой. Разогреть сковороду, налить немного масла, выложить хачапури начинкой вниз.
Жарить на небольшом огне под крышкой до золотистости (около 2 минут).
Когда одна сторона хачапури подрумянится, перевернуть, смазать сливочным маслом (или смесью масла с яйцом) и жарить до готовности (около 2 минут) под крышкой. Так пожарить все лепешки.
Готовые хачапури смазать маслом и подавать горячими. Хачапури - лепешка с сыром готова.
Приятного аппетита!