12-01-2015, 7:57
Мой ответ итальянской лазанье! Хотя конечно это не мой ответ, а ответ грузинской кухни))) В кулинарной книги любого народа можно найти слоеный пирог с сыром. Классика жанра из слоеного теста у грузинских кулинаров, а заодно и моя,называется ачма. Но здесь используется не традиционное слоеное тесто, а вареное.И сначала оно и вовсе не слоеное, но укладывается слоями.Получается очень вкусная вкуснятина))удобна еще тем, что ее можно разогреть повторно и она не теряет вкуса.Но с точки зрения калорий- это просто бомба! Процесс приготовления не сложный, но трудоемкий и для ее приготовления нужно иметь хоть мало мальский опыт в кулинарии))
Итак для теста все просто...берем
4 яйца
2 стакана теплой воды
щепотку соды, соли
муки просеянной примерно 1 кг.,
1 кг. не соленого мягкого сыра, в канонической ачме используется имеретинский сыр.Но в условиях средней полосы России я использую смесь из "моцареллы", "феты" и "адыгейского" Варианты возможны, главное, что бы сыр был не соленый.
Пока замешиваю крутое тесто, на плите закипает подсоленая вода в большой кастрюле. Натираю сыр на крупной терку,правильнее конечно будет накрошить его руками. Раскатываю из теста колбаску, делю ее на 9 частей, 2 из которых чуть больше остальных.Теперь беру скалку и быстро-быстро еще теплое тесто раскатываю максимально тонким ровным пластом. Затем бережно опускаю расскатанный пласт теста в кипящую воду на 1 минуту.
В промежутке растопила 200 гр. масла и приготовила смазанный маслом противень с высокими бортиками (не маловажный момент) и чистое полотенце.Выкладываю первый слой не вареного теста складочками на противень, соответственно слой должен быть чуть больше противня. Затем вылавливаю шумовкой из кастрюли тесто, помещаю его в дуршлаг и обдаю холодной водой.
После этих не хитрых процедур выкладываю тесто на полотенце, что бы подушить И только после этого выкладываю на противень,на первый не вареный слой. Складочками этот слой уже сложится сам))Смазываю растопленным маслом, посыпаю сыром.
И вот таким Макаром раскатала-отварила-прополаскала-подсушила-смазала-посыпала набитой рукой расправлюсь с остальными пластами теста.
Последний слой идет тоже не вареный.Его надо аккуратно с боков заправить под нижний слой, как бы запечатать все слои. Хотя русский мой родной язык, выразиться яснее не могу)))) Ачму разрезаю на порционные куски, в разрезы заливаю оставшееся растопленное масло и отправляю противень в холодильник на час. В положенное время, вытирая пот со лба, ставлю противень в хорошо разогретую духовку, выпекаю минут 40.
Если все прошло правильно,то ачма должна быть высокая, верхняя корочка должна быть румяной и хрустеть, а внутри должно быть безумно вкусно.
Рецепт этот конечно из серии-глаза бояться)), но стоит начать и все получиться! Приятного аппетита!
Итак для теста все просто...берем
4 яйца
2 стакана теплой воды
щепотку соды, соли
муки просеянной примерно 1 кг.,
1 кг. не соленого мягкого сыра, в канонической ачме используется имеретинский сыр.Но в условиях средней полосы России я использую смесь из "моцареллы", "феты" и "адыгейского" Варианты возможны, главное, что бы сыр был не соленый.
Пока замешиваю крутое тесто, на плите закипает подсоленая вода в большой кастрюле. Натираю сыр на крупной терку,правильнее конечно будет накрошить его руками. Раскатываю из теста колбаску, делю ее на 9 частей, 2 из которых чуть больше остальных.Теперь беру скалку и быстро-быстро еще теплое тесто раскатываю максимально тонким ровным пластом. Затем бережно опускаю расскатанный пласт теста в кипящую воду на 1 минуту.
В промежутке растопила 200 гр. масла и приготовила смазанный маслом противень с высокими бортиками (не маловажный момент) и чистое полотенце.Выкладываю первый слой не вареного теста складочками на противень, соответственно слой должен быть чуть больше противня. Затем вылавливаю шумовкой из кастрюли тесто, помещаю его в дуршлаг и обдаю холодной водой.
После этих не хитрых процедур выкладываю тесто на полотенце, что бы подушить И только после этого выкладываю на противень,на первый не вареный слой. Складочками этот слой уже сложится сам))Смазываю растопленным маслом, посыпаю сыром.
И вот таким Макаром раскатала-отварила-прополаскала-подсушила-смазала-посыпала набитой рукой расправлюсь с остальными пластами теста.
Последний слой идет тоже не вареный.Его надо аккуратно с боков заправить под нижний слой, как бы запечатать все слои. Хотя русский мой родной язык, выразиться яснее не могу)))) Ачму разрезаю на порционные куски, в разрезы заливаю оставшееся растопленное масло и отправляю противень в холодильник на час. В положенное время, вытирая пот со лба, ставлю противень в хорошо разогретую духовку, выпекаю минут 40.
Если все прошло правильно,то ачма должна быть высокая, верхняя корочка должна быть румяной и хрустеть, а внутри должно быть безумно вкусно.
Рецепт этот конечно из серии-глаза бояться)), но стоит начать и все получиться! Приятного аппетита!