26-07-2015, 18:06
Те самые хачапури))
"Каждое грузинское блюдо — это поэма." - как-то сказал Александр Сергеевич Пушкин
И хачапури не исключение)))Нет, наверное, человека, который не слышал про хачапури и, хотя бы раз его не отведал)))
Хачапури – это очередной шедевр грузинской кухни))) , название которого происходит от двух слов пури – это хлеб, и хачо – это творог. Абсолютная классика жанра — это хачапури с молодым сыром чкинти-квели похожим на творог, но сыр этот специальный, в наших палестинах не продающийся)).
Конечно хачапури стоит попробовать именно в Грузии, а то, что вы отведаете где-либо еще, будет жалкая пародия на грузинские хачапури))), потому что грузины добавляют в них кусочек своей гостеприимной души.
Если Вам доведется отведать приготовленный грузинской хозяйкой хачапури, Вы уже не останетесь к ним равнодушным.
Рецептов хачапури существует мульон. Как и с лобио, сколько районов столько и рецептов)) Каждый район Грузии борется за право самого правильного рецепта хачапури. Есть хачапури аджарский - аджарули, мегрельский - мегрули, имеретинский, рачинский, гурийский, сванский.... Хачапури бывают разной формы - конвертиком, лодочкой, круглые))) Разных размеров. Похожие на лазанью, постные, открытые и закрытые, слоеные и нет. С разной начинкой, с мясом - это кубдари, с фасолью - это лобиани и т.д.. Замешивается этот шедевр национальной кухни на дрожжах и обязательно с добавлением мацони или сыворотки в которой хранится сыр.
Мацони - это такая натуральная кисломолочная субстанция, безо всяких излишеств. Можно конечно в наших палестинах мацони заменить кефиром либо простоквашей, но мы ведь собираемся готовить настоящий грузинский хачапури.)))) Поэтому не ленимся и сначала мацони.
Ни чего сложного, приготовить его может даже человек первый раз зашедший на кухню))))
Молоко нужно брать жирное не порошковое, сметану с небольшим сроком годности и тоже жирную. В идеале конечно домашнее молочко и сметана, но и из магазинных тоже все не плохо получается))
0,5 литра молока самого жирного
1 столовая ложка жирной сметаны
Вскипятить молоко и дать ему слегка остыть, оно должно быть не очень остывшим, но и не горячим.
На дно банки кладем сметану, заливаем молоко, хорошенько перемешиваем и накрываем крышкой. Укутываем банку теплым полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 3-4 часа.
Затем разматываем полотенце и ставим банку часов на 10 в холодильник.
На всем этапе важно банку не трясти, не передвигать и не переносить без надобности.
Этот готовый мацони, послужит закваской для следующей порции. Как и сметаны берется 1 столовая ложка.
Сегодня в меню хачапури по-мегрельски. Это такая круглая лепешка с сырной начинкой и выложенным сверху на тесто сыром.
Как и ачма, любой хачапури – это калорийная бомба. Но кто же об этом помнит))) когда запахи разносятся такие, что у соседей начинаются гастрономические галлюцинации)))
На истину в первой инстанции не претендую, и безупречный рецепт не знаю, но я делаю так.
Сначала было слово, ой – тесто, дрожжевое, мягкое))
Для теста беру:
молоко – 1 ст.
мацони – 0,5л.
мука пшеничная – 800 гр.,+ - 50гр.
дрожжи сухие – 1ст.л..
масло подсолнечное - 4 ст.л
сметана – пару ст.ложек
яйцо куриное - 2 шт. (1 в тесто, 1 в сыр)
сахар – 1 ст.л.
соль – 1 ч.л.
маргарин – 100 гр.
сыр - это главный ингредиент. Я беру смесь имеретинского и сулугуни.
Сыра должно быть много, не надо жалеть сыра))) Пропорция сыра и теста один к одному. Правильный сулугуни и имеретинский сыр найти в российских магазинах непросто, но очень достойные наименования этих сыров производит Егорьевский молочный завод.
Молоко подогреть, растворить соль, сахар и дрожжи, добавить растительного масла. Дать чуть постоять, чтобы дрожжи подошли. Добавить немного просеянной муки. Размешать, дать еще постоять, минут так 15-20.
Добавляем мацони, яйцо, растопленный маргарин, высыпаем просеянную муку грамм 600 и вымешиваем тесто. Муку просеиваем для воздушности и легкости в конечном продукте.
Про блендер, кухонный комбайн, хлебопечку, а также скалку, лучше забыть на время. Без них лучше выходит, ведь вы, как любая радушная хозяйка, вкладываете в кусочек теста свою душу и отдаете тесту тепло своих рук. Настоятельно рекомендую, вымешивать тесто руками, так будет вкуснее. Вымешивайте тесто с любовью, нежно и аккуратно, без всякого насилия над тестом. Делайте минимум касаний. В конечном итоге, тесто должно получиться крутое, однородное, упругое, не липкое. Как только тесто перестанет прилипать к рукам оно готово.
Сформируйте шар, положите его в миску, накройте тесто полотенцем, пусть постоит подумает часик, авось и подымется))) Как подумает и подымется, обомните и пусть думает дальше.
Маловата кольчужка, знаю ))) Но куда-то подевалась моя любимая правильная миска, размера Kings Size, поэтому месила в чем попало))
Тем временем надо приготовить начинку и нагреть духовку.
Сыр натираем на крупной терке, а лучше измельчить его руками. Отложить часть для посыпки. Остальной сыр солим, добавляем яйцо, сметану, все это хорошенько вымешиваем.
Когда тесто подойдет во второй раз, отщипываем от него кусочек и формируем шарик, размером с крупное яблоко.
Раскатываем порционный шарик теста в круг-лепешку, толщиной 1см. Края теста размять пальцами, они должны быть по тоньше, чем основной круг. На середину выкладываем сырную начинку.
Подтягиваем края теста к середине и начинаем их собирать по кругу вместе. Получается мешочек с начинкой, напоминающий формой гигантский хинкали))
Края наверху защипываем, что бы мешочек не раскрылся. Переворачиваем мешочек швом вниз, на посыпанный мукой стол и аккуратно разравниваем тесто на столе.
Стараться делать это равномерно. Затем раскатываем заново, в плоскую лепешку где-то толщиной 1 см., следим, чтоб тесто не порвалось.
После этого складываем готовое хачапури аккуратно пополам и переносим на смазанный маслом противень. На противне его нужно поправить и немного распластать руками, наколоть вилкой в нескольких местах, посыпать сыром и поставить в духовку. Выпекать нужно в заранее разогретой духовке около 20 минут. Подрумянившееся хачапури достать и сверху смазать сливочным маслом, нарезать порционно, и сразу подавать, пока не остыл. И есть немедленно, исключительно руками,не забыв перед этим их помыть)))))
Должно получиться вот так:
или вот так:
Приятного аппетита)
Забыла предупредить, что вкусными хачапури получатся лишь в том случае, если их делать с душой, не торопясь.
"Каждое грузинское блюдо — это поэма." - как-то сказал Александр Сергеевич Пушкин
И хачапури не исключение)))Нет, наверное, человека, который не слышал про хачапури и, хотя бы раз его не отведал)))
Хачапури – это очередной шедевр грузинской кухни))) , название которого происходит от двух слов пури – это хлеб, и хачо – это творог. Абсолютная классика жанра — это хачапури с молодым сыром чкинти-квели похожим на творог, но сыр этот специальный, в наших палестинах не продающийся)).
Конечно хачапури стоит попробовать именно в Грузии, а то, что вы отведаете где-либо еще, будет жалкая пародия на грузинские хачапури))), потому что грузины добавляют в них кусочек своей гостеприимной души.
Если Вам доведется отведать приготовленный грузинской хозяйкой хачапури, Вы уже не останетесь к ним равнодушным.
Рецептов хачапури существует мульон. Как и с лобио, сколько районов столько и рецептов)) Каждый район Грузии борется за право самого правильного рецепта хачапури. Есть хачапури аджарский - аджарули, мегрельский - мегрули, имеретинский, рачинский, гурийский, сванский.... Хачапури бывают разной формы - конвертиком, лодочкой, круглые))) Разных размеров. Похожие на лазанью, постные, открытые и закрытые, слоеные и нет. С разной начинкой, с мясом - это кубдари, с фасолью - это лобиани и т.д.. Замешивается этот шедевр национальной кухни на дрожжах и обязательно с добавлением мацони или сыворотки в которой хранится сыр.
Мацони - это такая натуральная кисломолочная субстанция, безо всяких излишеств. Можно конечно в наших палестинах мацони заменить кефиром либо простоквашей, но мы ведь собираемся готовить настоящий грузинский хачапури.)))) Поэтому не ленимся и сначала мацони.
Ни чего сложного, приготовить его может даже человек первый раз зашедший на кухню))))
Молоко нужно брать жирное не порошковое, сметану с небольшим сроком годности и тоже жирную. В идеале конечно домашнее молочко и сметана, но и из магазинных тоже все не плохо получается))
0,5 литра молока самого жирного
1 столовая ложка жирной сметаны
Вскипятить молоко и дать ему слегка остыть, оно должно быть не очень остывшим, но и не горячим.
На дно банки кладем сметану, заливаем молоко, хорошенько перемешиваем и накрываем крышкой. Укутываем банку теплым полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 3-4 часа.
Затем разматываем полотенце и ставим банку часов на 10 в холодильник.
На всем этапе важно банку не трясти, не передвигать и не переносить без надобности.
Этот готовый мацони, послужит закваской для следующей порции. Как и сметаны берется 1 столовая ложка.
Сегодня в меню хачапури по-мегрельски. Это такая круглая лепешка с сырной начинкой и выложенным сверху на тесто сыром.
Как и ачма, любой хачапури – это калорийная бомба. Но кто же об этом помнит))) когда запахи разносятся такие, что у соседей начинаются гастрономические галлюцинации)))
На истину в первой инстанции не претендую, и безупречный рецепт не знаю, но я делаю так.
Сначала было слово, ой – тесто, дрожжевое, мягкое))
Для теста беру:
молоко – 1 ст.
мацони – 0,5л.
мука пшеничная – 800 гр.,+ - 50гр.
дрожжи сухие – 1ст.л..
масло подсолнечное - 4 ст.л
сметана – пару ст.ложек
яйцо куриное - 2 шт. (1 в тесто, 1 в сыр)
сахар – 1 ст.л.
соль – 1 ч.л.
маргарин – 100 гр.
сыр - это главный ингредиент. Я беру смесь имеретинского и сулугуни.
Сыра должно быть много, не надо жалеть сыра))) Пропорция сыра и теста один к одному. Правильный сулугуни и имеретинский сыр найти в российских магазинах непросто, но очень достойные наименования этих сыров производит Егорьевский молочный завод.
Молоко подогреть, растворить соль, сахар и дрожжи, добавить растительного масла. Дать чуть постоять, чтобы дрожжи подошли. Добавить немного просеянной муки. Размешать, дать еще постоять, минут так 15-20.
Добавляем мацони, яйцо, растопленный маргарин, высыпаем просеянную муку грамм 600 и вымешиваем тесто. Муку просеиваем для воздушности и легкости в конечном продукте.
Про блендер, кухонный комбайн, хлебопечку, а также скалку, лучше забыть на время. Без них лучше выходит, ведь вы, как любая радушная хозяйка, вкладываете в кусочек теста свою душу и отдаете тесту тепло своих рук. Настоятельно рекомендую, вымешивать тесто руками, так будет вкуснее. Вымешивайте тесто с любовью, нежно и аккуратно, без всякого насилия над тестом. Делайте минимум касаний. В конечном итоге, тесто должно получиться крутое, однородное, упругое, не липкое. Как только тесто перестанет прилипать к рукам оно готово.
Сформируйте шар, положите его в миску, накройте тесто полотенцем, пусть постоит подумает часик, авось и подымется))) Как подумает и подымется, обомните и пусть думает дальше.
Маловата кольчужка, знаю ))) Но куда-то подевалась моя любимая правильная миска, размера Kings Size, поэтому месила в чем попало))
Тем временем надо приготовить начинку и нагреть духовку.
Сыр натираем на крупной терке, а лучше измельчить его руками. Отложить часть для посыпки. Остальной сыр солим, добавляем яйцо, сметану, все это хорошенько вымешиваем.
Когда тесто подойдет во второй раз, отщипываем от него кусочек и формируем шарик, размером с крупное яблоко.
Раскатываем порционный шарик теста в круг-лепешку, толщиной 1см. Края теста размять пальцами, они должны быть по тоньше, чем основной круг. На середину выкладываем сырную начинку.
Подтягиваем края теста к середине и начинаем их собирать по кругу вместе. Получается мешочек с начинкой, напоминающий формой гигантский хинкали))
Края наверху защипываем, что бы мешочек не раскрылся. Переворачиваем мешочек швом вниз, на посыпанный мукой стол и аккуратно разравниваем тесто на столе.
Стараться делать это равномерно. Затем раскатываем заново, в плоскую лепешку где-то толщиной 1 см., следим, чтоб тесто не порвалось.
После этого складываем готовое хачапури аккуратно пополам и переносим на смазанный маслом противень. На противне его нужно поправить и немного распластать руками, наколоть вилкой в нескольких местах, посыпать сыром и поставить в духовку. Выпекать нужно в заранее разогретой духовке около 20 минут. Подрумянившееся хачапури достать и сверху смазать сливочным маслом, нарезать порционно, и сразу подавать, пока не остыл. И есть немедленно, исключительно руками,не забыв перед этим их помыть)))))
Должно получиться вот так:
или вот так:
Приятного аппетита)
Забыла предупредить, что вкусными хачапури получатся лишь в том случае, если их делать с душой, не торопясь.