10-08-2015, 0:07
На досуге прочитала про хачапури Элико и вспомнила про одно блюдо очень похожее по методу раскатывания ,но по рецептуре намного проще.Эти чудные лепешки с начинкой внутри называются ХЫЧЫНЫ...все через Ы...Говорят, что это блюдо из Кабардино-Балкарии...Сочетание всех ингредиентов в этом блюде приводит в какой то гастрономический экстаз...сразу хочу предупредить всех дам,пристрастившись ,а это происходит мгновенно,вы можете не заметить, как вокруг вашей талии появятся"лоджии и балконы"....быстрее,чем строит Вектор в ПК))
Еще раз повторюсь,что я очень уважаю быстрые,незамороченные рецепты..Вам потребуется:
Для начинки:картофельное пюре смешать с любым натертым на крупной терке сыром примерно 50/50, все это посолить и добавить мелко нарубленную зелень.
Для теста:жирный кефир и мука.и соль,1/2 чайной ложки соды...да да да....никаких яиц,дрожжей ....только кефир и мука и соль....Количество берется на глаз...замешиваем тесто не очень крутое..но чтобы не прилипало к рукам....примерно как на пирожки...если тесто останется...отправляем в холодильник...И еще....нужно это тесто отбить об стол...это колдовство обязательный ритуал для придания тесту нужной волшебной консистенции.
Так как это блюдо лучше кушать горячими.поэтому лучше готовить столько ,сколько реально можно съесть...то заготовленное тесто и начинка...может хранится в холодильнике..Я готовлю из расчета 2 хычына на человека,,больше не удается съесть,,как не пытались)))
Лепим наши хычыны так же ,как описывала Элико..раскатываем лепеху...из шарика с кулак,сначала разминаю руками в небольшой кружок,помещаю в него чуть поменьше шарик с начинкой и заворачиваю ее в тесто..получается подобие хинкали....Переворачиваю на узелок и аккуратно распределяю начинку к краям,чтобы нашу лепешку не порвать..Затем раскатываем скалкой,но не очень сильно.Практически все также как у хачапури....
Обязательно нужно сильно нагреть сковороду..предпочитаю толстые,тяжелые сковороды..они долго держат температуру и не позволяют гореть нашим лепешкам.
Что мне больше всего нравится...так это то,что жарить нужно хычыны на сковороде без единой капли масла....Процесс очень занимательный и приятный...На сильно нагретую сковороду кладем лепешку....через минуты две она начинает превращаться в надутый шар или что то вроде этого...как только подрумянится.переворачиваем....Дорогие хозяюшки..обязательно приготовьте складывать готовые лепешки под большую крышку и смазывать сливочным маслом. ХЫЧЫНЫ готовятся очень быстро...обязательно смазываем поверхность маслом и накрываем их крышкой..чтобы они не остыли.
Чуть не забыла про соус....Это обязательно,без него хычыны не хычыны.Берем кефир и сметану 50/50,соль,много измельченного чеснока и нарубленную зелень....На стол подаем нарезанные на четыре части стопку хычынов под крышкой и соус...Теперь самое приятное..макаем лепешку в соус..и все.....Вы пленник этого блюда....Но не забываем про лоджии и балконы....Приятного аппетита.
Еще раз повторюсь,что я очень уважаю быстрые,незамороченные рецепты..Вам потребуется:
Для начинки:картофельное пюре смешать с любым натертым на крупной терке сыром примерно 50/50, все это посолить и добавить мелко нарубленную зелень.
Для теста:жирный кефир и мука.и соль,1/2 чайной ложки соды...да да да....никаких яиц,дрожжей ....только кефир и мука и соль....Количество берется на глаз...замешиваем тесто не очень крутое..но чтобы не прилипало к рукам....примерно как на пирожки...если тесто останется...отправляем в холодильник...И еще....нужно это тесто отбить об стол...это колдовство обязательный ритуал для придания тесту нужной волшебной консистенции.
Так как это блюдо лучше кушать горячими.поэтому лучше готовить столько ,сколько реально можно съесть...то заготовленное тесто и начинка...может хранится в холодильнике..Я готовлю из расчета 2 хычына на человека,,больше не удается съесть,,как не пытались)))
Лепим наши хычыны так же ,как описывала Элико..раскатываем лепеху...из шарика с кулак,сначала разминаю руками в небольшой кружок,помещаю в него чуть поменьше шарик с начинкой и заворачиваю ее в тесто..получается подобие хинкали....Переворачиваю на узелок и аккуратно распределяю начинку к краям,чтобы нашу лепешку не порвать..Затем раскатываем скалкой,но не очень сильно.Практически все также как у хачапури....
Обязательно нужно сильно нагреть сковороду..предпочитаю толстые,тяжелые сковороды..они долго держат температуру и не позволяют гореть нашим лепешкам.
Что мне больше всего нравится...так это то,что жарить нужно хычыны на сковороде без единой капли масла....Процесс очень занимательный и приятный...На сильно нагретую сковороду кладем лепешку....через минуты две она начинает превращаться в надутый шар или что то вроде этого...как только подрумянится.переворачиваем....Дорогие хозяюшки..обязательно приготовьте складывать готовые лепешки под большую крышку и смазывать сливочным маслом. ХЫЧЫНЫ готовятся очень быстро...обязательно смазываем поверхность маслом и накрываем их крышкой..чтобы они не остыли.
Чуть не забыла про соус....Это обязательно,без него хычыны не хычыны.Берем кефир и сметану 50/50,соль,много измельченного чеснока и нарубленную зелень....На стол подаем нарезанные на четыре части стопку хычынов под крышкой и соус...Теперь самое приятное..макаем лепешку в соус..и все.....Вы пленник этого блюда....Но не забываем про лоджии и балконы....Приятного аппетита.