12-06-2016, 12:58
(11-06-2016, 23:56)valentina Wrote: А что же такое Кеци ? Понятно, ёмкость- сковорода , а из чего она ? И спасибо ! , ато я уж заскучала.. давно Элико тут не было ... Вкусненько читается !
Кеци - традиционная грузинская сковородка сделанная вручную на гончарном круге из красной глины. Сковорода просто глиняная неглазурированная.
На первый взгляд она какая-то не уклюжая. Но блюда в ней получаются удивительно вкусные и сочные.
Готовят на кеци с минимальным количеством жира или вообще без, но тогда дно посудины надо выложить виноградным, смородиновым, либо вишневым листом.
Для жарки рыбы используют продолговатую кеци, для всего остального круглую, разных размеров, от маленькой порционной, до большой семейной)
Приготовленные в кеци блюда можно подавать в ней же на стол, что позволяет дольше сохранить их горячими.
После нескольких использований, кеци приобретает более темный вид.
(12-06-2016, 10:32)Urich Wrote: Браво Элико!!!
Даже пожалел, что я такое давно уже не ем и не готовлю)))
Но, по-старой памяти, читаю, представляю вкус и... восхищаюсь!)))
Тема архиважная и архиинтересная!)))