20-08-2016, 1:04
- Валик-джан, зачем тебе большая авиация? Поедем ко мне домой, мама толму готовит. Ты любишь толма?
- Нет.
- Потому что у вас не умеют готовить толма. Настоящий толма — ух...
Так вот)) у нас умеют!
Итак "конфликтно-провоцирующее" блюдо толма по-грузински, они же летние голубцы, они же фаршированные овощи.
Берем по 4-5 средних болгарских перца, помидор, пузатеньких баклажан.
1 кг говяже-свинного фарша + мелко-мелко нарезанная луковица + 3 зубчика чеснока.
В фарш добавляем полуотваренный рис, пучок петрушки + пучок кинзы + немного базилика + соль.
Зелень тоже мелко-мелко режем. Просто так вкуснее)
Можно добавить кондари (чабер)и сушеную мяту.
Черный перец хорошо бы перемолоть, чтобы перчик был свежемолотый, источал сильный аромат и был жгуч как тот брюнет))
Тщательно вмешиваем фарш.
Можно делегировать весь процесс.
Муж крутит мясо, дети моют зелень, свекровь извлекает сердцевины/середины из овощей)))
Вы же тем временем готовите соус, не забыв наказать свекрови "крышечки" от овощей оставлять.
Берем сердцевины тех самых помидор которые будем фаршировать + 1 помидор, перетираем все в кашицу + пару ложек томатной пасты + водицы кипяченой стакан.
В ход идет только мякоть помидор.
Соль - перец по вкусу.
Фаршированные и накрытые своими же "крышечками" овощи аккуратно укладываем на дно кастрюли с широким дном, чтоб все в один ряд уместилось.
Заливаем горячим соусом,кладем сверху тарелку вверх дном, закрываем крышкой.
Варим на медленном огне.
К толме подаем мацони с чесночком толчённым.
Они придают шарм этому замечательному блюду))
- Нет.
- Потому что у вас не умеют готовить толма. Настоящий толма — ух...
Так вот)) у нас умеют!
Итак "конфликтно-провоцирующее" блюдо толма по-грузински, они же летние голубцы, они же фаршированные овощи.
Берем по 4-5 средних болгарских перца, помидор, пузатеньких баклажан.
1 кг говяже-свинного фарша + мелко-мелко нарезанная луковица + 3 зубчика чеснока.
В фарш добавляем полуотваренный рис, пучок петрушки + пучок кинзы + немного базилика + соль.
Зелень тоже мелко-мелко режем. Просто так вкуснее)
Можно добавить кондари (чабер)и сушеную мяту.
Черный перец хорошо бы перемолоть, чтобы перчик был свежемолотый, источал сильный аромат и был жгуч как тот брюнет))
Тщательно вмешиваем фарш.
Можно делегировать весь процесс.
Муж крутит мясо, дети моют зелень, свекровь извлекает сердцевины/середины из овощей)))
Вы же тем временем готовите соус, не забыв наказать свекрови "крышечки" от овощей оставлять.
Берем сердцевины тех самых помидор которые будем фаршировать + 1 помидор, перетираем все в кашицу + пару ложек томатной пасты + водицы кипяченой стакан.
В ход идет только мякоть помидор.
Соль - перец по вкусу.
Фаршированные и накрытые своими же "крышечками" овощи аккуратно укладываем на дно кастрюли с широким дном, чтоб все в один ряд уместилось.
Заливаем горячим соусом,кладем сверху тарелку вверх дном, закрываем крышкой.
Варим на медленном огне.
К толме подаем мацони с чесночком толчённым.
Они придают шарм этому замечательному блюду))