11-11-2016, 0:49
Заинтриговлаа я тут пол форума сванской солью.
Сказала:"привезу" мне не жалко))
А что это такое не сказала.
С удовольствием рассказываю.
Сванская соль, это та грузинская приправа, которая вызывает наибольший интерес.
Соль эту придумали жители высокогрного грузинского региона - Сванетия.
Это очень трудодоступный регион во все времена.
И до недавнего времени вообще могла была быть изолирована от внешнего мира, если зимой перевал заваливало снегом.
Дороги там появились сравнительно недавно.
А раньше,добраться можно было только пешком, таща всю поклажу на себе.
Отсюда многие продукты питания,в том числе соль, были в большом дефиците.
Но,как известно человек может найти выход практически из любой ситуации.
И придумали жители Сванетии смешать соль с различными пряными травами, которые в изобилии произрастают на склонах гор.
В итоге трех зайцев убили))) объем соли увеличивался, и ее хватало надолго.
И полученная в результате экономии приправа обладала совершенно особым, удивительным вкусом,которая подходит к любому блюду.
Самой соли в хорошей приправе, настоящей, изготовленной в сердце Сванетии, должно быть не более 5%.
Остальное в составе занимают травы, экологически чистые травы, которые выросли на склоне гор.
Все травы в ступке (или камнем на камне - по закону гор!))) перетирают с солью и чесноком.
Бывает в двух вариациях - 8 трав и 12 трав.
Вообщем кому еще вдруг надо) я еще в Грузии - прихвачу.
Сказала:"привезу" мне не жалко))
А что это такое не сказала.
С удовольствием рассказываю.
Сванская соль, это та грузинская приправа, которая вызывает наибольший интерес.
Соль эту придумали жители высокогрного грузинского региона - Сванетия.
Это очень трудодоступный регион во все времена.
И до недавнего времени вообще могла была быть изолирована от внешнего мира, если зимой перевал заваливало снегом.
Дороги там появились сравнительно недавно.
А раньше,добраться можно было только пешком, таща всю поклажу на себе.
Отсюда многие продукты питания,в том числе соль, были в большом дефиците.
Но,как известно человек может найти выход практически из любой ситуации.
И придумали жители Сванетии смешать соль с различными пряными травами, которые в изобилии произрастают на склонах гор.
В итоге трех зайцев убили))) объем соли увеличивался, и ее хватало надолго.
И полученная в результате экономии приправа обладала совершенно особым, удивительным вкусом,которая подходит к любому блюду.
Самой соли в хорошей приправе, настоящей, изготовленной в сердце Сванетии, должно быть не более 5%.
Остальное в составе занимают травы, экологически чистые травы, которые выросли на склоне гор.
Все травы в ступке (или камнем на камне - по закону гор!))) перетирают с солью и чесноком.
Бывает в двух вариациях - 8 трав и 12 трав.
Вообщем кому еще вдруг надо) я еще в Грузии - прихвачу.