(04-06-2015, 0:30)valentina Wrote: А что это за трава ? И с чем её едят ? Уж часом не сербуга ?
Это Иван-Чай ,он же Кипрей)очень полезное растение.
На Руси кипрей использовался в качестве чая задолго до появления иноземных чаев. Известно, что его употребляли в середине XII-го века. Он был неотъемлемой частью быта и излюбленным напитком участников взятия Казани и покорения Астрахани, ратников Минина и Пожарского, вольницы Степана Разина.
До первой половины XVII века русские знахари называли Иван-чай боровым зельем за его мощные целебные свойства. Настои на листьях Иван-чая, которым лечили головные боли и снимали различные воспаления, пользовались особенной популярностью. Такие прозвища, как хлебница или мельничник, появились оттого, что высушенные и размолотые корни растения по рекомендациям народных знахарей добавляли в муку для выпечки хлеба. Такая добавка делала хлеб сладковатым и очень полезным. Зимой и весной, страдая авитаминозом, а также ввиду нехватки зерновых, Иван-чай был просто незаменим.
Петушковыми яблоками называли Иван-чай за вкус молодых листьев, вполне заменяющих салат.
Иван-чай называли вербой-травой, или ивой-травой – за листья, похожие на листья ивы. Где-то были распространены такие названия, как дикая конопля или дикий лен. Они были даны Иван-чаю из-за лубяных свойств его стеблей, из которых получали до 15% волокна. Когда-то из этого волокна вили веревки и сучили пряжу, годную для выделки грубой ткани.
И, наконец, свое истинное название ( Иван-чай) получил во времена начала чайно-кофейной Мировой экспансии!
Так вот, наши «чаевники» заваривали Иван-чай таким образом, что он стал напоминать вкусом и окраской субтропический чай. Изготавливали его так: листья сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и сушили в русской печи. После сушки листья еще раз мяли, и чай был готов.
В частности, Англия и Дания получали тысячи пудов Иван-чая. А в Пруссию и Францию он шел контрабандой. Статья о нем даже вошла в Большую Британскую энциклопедию. А ведь Англия владела огромными колониями, в том числе Индией, где выращивался обычный чай. Но ему предпочитали Иван-чай английские пуритане, которые имели возможность сравнивать и выбирать лучшие в мире сорта.
Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам Иван-чай, Копорским чаем. СОТНИ пудов этого продукта использовались в России. Ценили его сибиряки и голландцы, донские казаки и датчане. Позже он стал ВАЖНЕЙШЕЙ составляющей и в российском экспорте. После особой обработки Иван-чай отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он был также ЗНАМЕНИТ, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей Иван-чай называли русским чаем!
Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой Иван-чай для того, чтобы пить самим, а также в качестве подарков в иноземных портах.
Впрочем, были и недобросовестные купцы, которые использовали Иван-чай для подделки китайского (пекинского) чая. Они подмешивали к китайскому чаю листья Иван-чая и выдавали эту смесь за дорогую восточную диковину. Но надо сказать, что в дореволюционной России, да и после революции до 1941 года добавление к субтропическим чаям других растений считалось бессовестной фальсификацией, мошенничеством и преследовалось по закону. Поэтому таких купцов чаще всего уличали в подобных неблаговидных поступках и отдавали под суд, иногда устраивая громкие судебные процессы.
Однако даже такие случаи не могли лишить Копорский чай популярности, и уже в XIX веке он составил мощнейшую конкуренцию индийскому чаю.
(04-06-2015, 9:33)Denizachka Wrote: Из какого района грибочки?
Около Серпухова....
(04-06-2015, 8:41)valentina Wrote: Спасибо ! Надо же Иван-чай и не признала! Значит его собирают не цветущим ! А думала цветы. А как Вы его ферментируете , можете рассказать ?
Нужно помыть,обсушить,затем помять,или точнее скрутить шарики c грецкий орех так,что бы листики пропитались своим соком...только скручивать без фанатизма,не перетирать.Затем поместить в пакет или контейнер,закрыть...завязать...оставить на 12 часов в покое,желательно в теплом месте.После чего раскрутить и разложить сушить ,будет разносится нежный аромат фруктов.Можно его сразу в духовку на 100 градусов....пока слегка покоричневеет,он тогда приобретает нежный ,мягкий вкус,но я не жарю,не хочется терять ценных свойств чая,на вкус он тогда терпковатый.....и еще...срываются только верхние молодые листики...светло зеленый пучок на самой макушке.На этом месте потом вырастут таких пять,таким образом можно его собирать все лето и не дать ему зацвести....
(04-06-2015, 23:32)MOksana Wrote: Я просила комментировать ????!!!!! Я рекомендую мастеров !!!! Здесь как раз та самая тема !!!
Что за неуместный сарказм ????!!!!
Вы забыли добавить сюда еще один вопрос, зачем-то адресовав мне его в личные сообщения:
MOksana Wrote:Ваше какое собачье дело какая кепка ?!
Каждый читающий сам для себя выводы сделает. Воздержусь от комментариев.
(04-06-2015, 23:32)MOksana Wrote: Я просила комментировать ????!!!!! Я рекомендую мастеров !!!! Здесь как раз та самая тема !!!
Что за неуместный сарказм ????!!!!
Вы забыли добавить сюда еще один вопрос, зачем-то адресовав мне его в личные сообщения:
MOksana Wrote:Ваше какое собачье дело какая кепка ?!
Каждый читающий сам для себя выводы сделает. Воздержусь от комментариев.
Ну и не ваше собачье дело !!!! Все рекомендуют мастеров каких считают нужным !!!!! Я не просила комментировать !!!! Не заинтересовала тема - культурно прошли мимо ! Какие проблемы ???!!!