Налоговые вычеты

Я за неустойку налог не платила,т.о.на каком основании налоговая мне должна вернуть 13%?Я такой доход не указывала..

Оксана написал(а):
Я за неустойку налог не платила,т.о.на каком основании налоговая мне должна вернуть 13%?Я такой доход не указывала..
Как указано в пункте 1 письма Минфина России от 10 июня 2010 г. № 03-04-06/10-21, в соответствии со статьей 41 Налогового кодекса РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме (учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить), определяемая в отношении доходов физлиц.
Неустойка за ненадлежащее исполнение условий договора отвечает всем перечисленным признакам и, следовательно, считается доходом физического лица. Перечень доходов, не подлежащих обложению НДФЛ, приведенный в статье 217 Налогового кодекса РФ, является исчерпывающим. При этом доход в виде неустойки в нем не поименован. Поэтому сумма неустойки, выплаченная гражданину за ненадлежащее исполнение условий договора, признается его доходом, облагаемым налогом на доходы физических лиц.
А вот должен ли застройщик, являясь источником выплаты, исполнить обязанности налогового агента? То есть исчислить, удержать налог из производимой дольщику выплаты и перечислить его в бюджет? Да, должен. Это следует из писем Минфина России от 24 мая 2013 г. № 03-04-06/18724 , от 18 февраля 2013 г. № 03-04-06/4224 и др.
Нужно учесть и такой нюанс.
Если при вынесении решения суд не производит разделения сумм, причитающихся физлицу и подлежащих удержанию с него, организация – налоговый агент не имеет возможности удержать НДФЛ, о чем она обязана сообщить налогоплательщику и налоговому органу. Об этом сказано в письме Минфина России от 14 марта 2013 г. № 03-04-06/7875 .
В письме же ФНС России от 6 апреля 2011 г. № КЕ-4-3/5392@ пояснено, что, если налог не был удержан источником выплаты, гражданину надо самостоятельно исчислить сумму налога, подлежащую уплате, и представить в налоговую инспекцию по месту своего учета (месту жительства) декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ за год, в котором получена сумма неустойки (налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц ( форма 3-НДФЛ ) утверждена приказом ФНС России от 10 ноября 2011 г. № ММВ-7-3/760@).
Обратите внимание: с суммы, выплачиваемой на основании судебного решения в возмещение морального вреда, причиненного физическому лицу, удерживать НДФЛ застройщик не должен. Так как она является компенсационной выплатой, предусмотренной пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ, и на этом основании не подлежит налогообложению. Это уточнено в письме Минфина России от 28 мая 2013 г. № 03-04-05/19242 .

Сижу переживаю по поводу вычета. Месяц прошел, тишина в личном кабинете. Дай думаю посмотрю что там есть еще и натыкаюсь на вот это (картинка).
Я заполнял все что есть под номером "1". Сейчас решил посмотреть что под номером "2" и вот сижу в ступоре. Там все почти тоже самое, только документы которые прикрепляются, они подписываются датами и названиями.
Вопрос в том, если я все заполнил и отправил под номером "1", нужно ли все это повторять во втором пункте?

Под номером два Вам нужно заполнять в том случае, если Вы подавали декларацию через работу, а не сами в налоговой. Вот тогда нужно это Подтверждение.
Простите, если не правы.

RJocker написал(а):
Сижу переживаю по поводу вычета. Месяц прошел, тишина в личном кабинете.....
Заглядывайте пару раз в месяц в личный кабинет и не переживайте. Тишина там должна быть еще 1,5-2 месяца. Потом должна появиться информация о результатах камеральной проверки. Если решение будет положительное, то появится возможность заполнить заявление на вычет (возврат), там укажите реквизиты своего счета (не банковской карты, а именно счета). После подачи этого заявления еще 1 месяц на перевод денег. Всего с момента рервой подачи документов до четырех месяцев.

Оксана написал(а):

Если Вы получили доход в виде неустойки, а в декларации этот доход не указали, то налоговая Вам выставит налог к уплате плюс пени. Застройщик и банк все равно сведения в налоговую подают, раз Вам перечислили неустойку. Налоговая Вам и не должна возвращать 13%, эта сумма приплюсуется к Вашему доходу.

gooi ru написал(а):
Налоговый возврат за квартиру можно сделать не только за прошлый год, но и за два предыдущих. Например, идет 2017 год, вы приобрели квартиру в 2014 году, можно вернуть налог за 2016, 2015 и 2014 годы. Но если вы стали собственником только в 2016 году, возврат вы можете сделать пока только за 2016 год.
не во всех случаях, читаем СТ 220 НК

Пакет документов для возврата подоходного налога за квартиру:

Копия всех актуальных разворотов паспорта, подписанные.---- зачем, в каком нормативном документе отражено данное требование?
Копия акта приема передачи квартиры в собственность или сертификата--- какого сертификата?
Выписка с банковского счета.--- зачем, в каком нормативном документе отражено данное требование?

Друзья, добрый день. По поводу налогового вычета хотелось бы уточнить,действительно ли все копии документов нужно заверять у нотариуса? И в налоговой нужно платить какую-то сумму/пошлину?

житель 12583 написал(а):
Друзья, добрый день. По поводу налогового вычета хотелось бы уточнить,действительно ли все копии документов нужно заверять у нотариуса? И в налоговой нужно платить какую-то сумму/пошлину?
Я ничего не заверял у нотариуса. Подавал оригинал 2НДФЛ + платежное поручение банка с отметкой об исполнении (его взял в банке в нескольких экземплярах ранее). Никаких выписок со счета никто не спрашивал. + 3НДФЛ и заявление. Остальные документы - просто копии. Ничего платить не нужно. Можете подать вообще через личный кабинет на nalog.ru Он быстро делается если Вы уже на госуслугах есть.

Всем доброго дня. Завершилась проверка документов и декларации, но в итоге везде 0.
Что это такое и что с этим делать?

А где вы это смотрите? Я уже 2 с лишним мес. жду деньги, тишина. Только написано в статусе: Получена квитанция о приеме. Аааа, ну у вас уже 3-и мес. прошло...Высветиться наверное как то?

Оксана написал(а):
А где вы это смотрите? Я уже 2 с лишним мес. жду деньги, тишина. Только написано в статусе: Получена квитанция о приеме. Аааа, ну у вас уже 3-и мес. прошло...Высветиться наверное как то?

Да, это зеленое окошко появилось ровно как три месяца прошло.

RJocker написал(а):
Всем доброго дня. Завершилась проверка документов и декларации, но в итоге везде 0.
Что это такое и что ....
Это означает, что камеральная проверка подтвердила заявленную Вами сумму вычета. Там это прямо написано. На нули не обращайте внимание. У меня было написано, что я должен государству денег. :)

Вам нужно быстрее подать заявление о выплате вычета с указанием реквизитов счета для перечисления, если ранее его не подавали. Реквизиты даст банк, где оформлена кредитная карта, при необходимости карту нужно специально открыть.

Если заявление подавали ранее, то до 19.06.2017 должны перечислить заявленную Вами сумму вычета.

KWG написал(а):
Это означает, что камеральная проверка подтвердила заявленную Вами сумму вычета. Там это прямо написано.
У меня камеральная проверка в этот раз заняла 1 месяц. Неожиданно. Подавала доки через личный кабинет.Удобно.

RJocker написал(а):
Да, это зеленое окошко появилось ровно как три месяца прошло.

Теперь 1 месяц ждите, если подавали заявление с реквизитами о перечислении денежных средств на Ваш счет, если не подавали, то отошлите его.

а у всех ли подтверждена сумма в полном объеме? у меня вместо 273 тыс - 43...

zaplatin написал(а):
Выплачивают всего 260, поэтому 273 подтвердить наверное не могут ;)
Но это не суть, скорее всего при подаче/заполнении 3 НДФЛ допущены неточности. У меня так было, пришлось подавать заново, отсчет сроков проверки (3 +1 мес.) пошел от второй (новой) даты подачи документов.

zaplatin написал(а):

У Вас наврятли ежегодные отчисления в такую сумму. Поэтому какой-то косяк в декларации, могу перепроверить за символическую сумму.

KWG написал(а):
Выплачивают всего 260, поэтому 273 подтвердить наверное не могут ;)
Но это не суть, скорее всего при подаче/заполнении 3 НДФЛ допущены неточности. У меня так было, пришлось подавать заново, отсчет сроков проверки (3 +1 мес.) пошел от второй (новой) даты подачи документов.

А может автор имеет в виду еще и проценты по ипотеке? Просуммированные два числа.

StarLi написал(а):
У Вас наврятли ежегодные отчисления в такую сумму. Поэтому какой-то косяк в декларации, могу перепроверить за символическую сумму.

нет, все по 2НДФЛ. и да, 13 тыс это проценты по ипотеке.

Назад
Сверху