Просрочка ДДУ и неустойки

iraklius написал(а):
отсюда по подробнее если можно :)

iraklius, здравствуйте
Посмотрите, пожалуйста, в нижеуказанной теме, я там уже очень подробно все указывала, разъяснения и рекомендации были
ТЕМА на форуме: Просрочка ДДУ и неустойки
На практике взыскивается: сумма неустойки, штраф в размере 50% от всей взыскиваемой присужденной суммы, судебные расходы, возмещении расходов за оказание юридических услуг, возмещение в полном объеме причиненных убытков сверх неустойки, иные расходы, в т.ч. разницу сумм по выплаченным процентам можно заявлять в суд, если арендуете помещение, то в качестве убытков можно заявить, тоже суммы, расходы по заверению доверенности, все почтовые расходы

итого суммы получаются неплохие очень даже

про 50 % от взыскиваемой суммы не слышал. Есть у кого ни будь пример искового заявления со всеми этими пунктами. Буду признателен если выложите на форум ну или мне в личку. спасибо!

Насчет штрафа в размере 50% от взысканного. Все очень просто. Закон о защите прав потребителей предусматривает взыскание с застройщика такого, если он добровольно не выплатил сумму неустойки.
Для того, чтобы суд взыскал штраф, надо до подачи искового заявления направить застройщику претензию с требованием добровольно уплатить сумму неустойки, рассчитанной по формуле, указанной в ФЗ-214. Отправляйте претензию ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении, чтобы у Вас было доказательство получения претензии застройщиком. Если в течение определенного в Вашей претензии срока застройщик не перечислит деньги на указанный Вами счет (в претензии необходимо указать реквизиты Вашего банковского счета) и не даст ответа на претензию,то это означает отказ застройщика от добровольного погашения суммы неустойки.
После этого смело подавайте исковое и суд уже не сможет отказать Вам во взыскании штрафа.

Спасибо. Думаю лучше лично поехать им вручить претензионной письмо в двух экз. Одно себе с подписью :)
у них офис располагается по-моему не далеко от метро войтовская.
Какой им лучше срок дать, чтобы в суде они не могли сказать то что мало у них времени было для перевода денег мне на счет? к примеру 20 дней достаточно>?

Я в претензии указывала 14 календарных дней. На счёт они не переводят. В официальных ответах на мои претензии (получала заказные письма) они пишут что подготовлен пакет предложений, с которым можно ознакомиться в ОРК. Подготовила иск, буду подавать в суд для возмещения неустойки.

iraklius написал(а):
Спасибо. Думаю лучше лично поехать им вручить претензионной письмо в двух экз. Одно себе с подписью :)
Какой им лучше срок дать, чтобы в суде они не могли сказать то что мало у них времени было для перевода денег мне на счет? к примеру 20 дней достаточно>?

Лучше почтой с уведомлением. Письмо могут потерять, докажи потом , что оно было. А всю входящую корреспонденцию они обязаны регистрировать.

iraklius написал(а):

7-10 дней вполне достаточно.
Если будете сдавать в офис, требуйте подпись, ФИО и должность принявшего лица, а также оттиск штампа или печати. Обратите внимание, чтобы оттиск печати был именно застройщика. Часто помимо застройщика (юр. лица, которое имеет права на землю, где ведется строительство, и заключает ДДУ) есть еще несколько фирм с созвучным названием или одинаковым названием, но с другой организационно-правовой формой, например ООО и ЗАО. Могут поставить оттиск печати такой фирмы, это не будет считаться передачей претензии застройщику, и из-за этого суд не взыщет в Вашу пользу штраф.

может тогда действительно как написал Мерилин лучше по почте и не морочиться?

Если не сильно торопитесь, то можно по почте, потому что получение любым лицом на почте Вашей претензии приравнивается к получению застройщиком, потому что презюмируется, что лицо, получающее на почте корреспонденцию, наделено соответствующими полномочиями доверенностью или должностью. Строго говоря, работники Почты России должны выдать корреспонденцию только после того, как убедились в наличии о у лица соответствующих полномочий.
Это все справедливо, если застройщик вообще получает на почте корреспонденцию.
Суды в своей практике приравнивают к фактическому уведомлению лица факт не получения им корреспонденции, направленной по адресу его места нахождения, указанного в ЕГРЮЛ.
Однако, этот факт подтверждается только обратным возвращением к Вам корреспонденции с соответствующими отметками, что происходит после истечения срока хранения на почтовом отделении по адресу застройщика.
Во-первых, указанное, как можно понять из процедуры, может затянуться, а может вообще корреспонденция к Вам не вернуться.
Во-вторых, суды в своей практике это правило применяют к уведомлению сторон о судебном заседании, поэтому, есть вероятность, что суд может посчитать при неполучении застройщиком претензии и возврате корреспонденции Вам его не уведомленным о необходимости оплаты Вам неустойки и не взыщет в Вашу пользу штраф.
Поэтому обращаться в суд стоит после того, как по номеру почтового идентификатора на сайте Почты России Вы убедились, что застройщик претензию получил. К исковому обязательно приложить опись вложения, почтовую квитанцию с номером почтового идентификатора, распечатку с сайта и уведомление о вручении (последнее можно уже в процессе суда приобщить к делу ходатайством, чтобы не ждать пока вернется уведомление, которое тоже может потеряться :) ).

да уж, сколько тонкостей и нюансов. Спасибо большое! :)

СергВ а вы недавно зарегистрировались смотрю,... вы купили квартиру недавно или? :)
P.s. так из личного любопытства :)

Квартиру я не покупал.
Представляю интересы в судах, в том числе по вопросам взыскания неустойки, поэтому разбираюсь в этом вопросе.
По этим причинам даю советы, основанные не только на нормах закона, теории права, но и на судебной практике и профессиональном опыте.
С удовольствием отвечу и на другие вопросы, касающиеся судебной тяжбы с застройщиком и подготовке к ней. Пишите, если хотите, можно в личку.

Всем добрый день!
Насчитали нам 41 тыс. неустойки, предложили на выбор потратить эти деньги на материалы или оформление собственности + остаток на материалы. 2 недели назад было составлено заявление на всю сумму на материалы. Сегодня выяснилось, что материалы на всю сумму купить уже не возможно, принуждают тратить часть денег на оформление собственности. Полный бардак. Что посоветуете в досудебном порядке? Может написать заявление на имя директора ВИ? Жалкие 40 тыс уже не могут выплатить материалами, и это за 4 мес просрочки...

d6k1 написал(а):
Всем добрый день!
Насчитали нам 41 тыс. неустойки, предложили на выбор потратить эти деньги на материалы или оформление собственности + остаток на материалы. 2 недели назад было составлено заявление на всю сумму на материалы. Сегодня выяснилось, что материалы на всю сумму купить уже не возможно, принуждают тратить часть денег на оформление собственности. Полный бардак. Что посоветуете в досудебном порядке? Может написать заявление на имя директора ВИ? Жалкие 40 тыс уже не могут выплатить материалами, и это за 4 мес просрочки...

У Вас слишком маленькая сумма. Таких сумм просто нет при выставлении неустойки, исходя из цены квартиры от 2,5 млн руб. Думаю, что Вам неверно посчитала сумму неустойки. На имя директора ВИ нет необходимости направлять письма, это нецелесообразно. ВИ не является стороной по сделке. В договоре указан ЗАО "Саб-Урбан" и физлицо, а не кто-то еще другой. Или у Вас перемена лиц и есть соответствующее дополнительное соглашение?

Жанна, а есть ли официальная формула подсчета неустойки? Поделитесь?) Интересно самому посчитать + дополнительная претензия получается.

d6k1 написал(а):
Жанна, а есть ли официальная формула подсчета неустойки? Поделитесь?) Интересно самому посчитать + дополнительная претензия получается.

напишите цену договора, я напишу Вам сумму неустойки на текущую дату, если приняли уже квартиру, то напишите дату акта
Вам еще что возможно получить через суд, почитайте пжл мои разъяснения, они исходят из сложившейся судебной практики
можете позвонить мне по телефону, я Вам устно все разъясню

Застройщик 1/3 от официальной неустойки предлагает, поэтому и так мало насчитали...ИМХО полную неустойку по 214фз взыскать через суд очень мало шансов в случае с 6к1, на стороне застройщика слишком много факторов, больше чем застройщик предлагает скорее всего не получится. Вот с 12 домом ситуация гораздо выигрышнее, чем 6к1...

Так и есть, это 1\3
Только нас получается обязывают тратить неустойку на оформление собственности?)

d6k1 написал(а):
Так и есть, это 1\3
Только нас получается обязывают тратить неустойку на оформление собственности?)

Да, к сожалению есть такой несправедливый момент, из неустойки предлагаемой застройщиком 30000р. идет на скидку на машиноместо или кладовку, либо 25000р. идет на оформление в собственность, остальное на материалы либо черновые работы.

Plushkin написал(а):
Застройщик 1/3 от официальной неустойки предлагает, поэтому и так мало насчитали...ИМХО полную неустойку по 214фз взыскать через суд очень мало шансов в случае с 6к1, на стороне застройщика слишком много факторов, больше чем застройщик предлагает скорее всего не получится. Вот с 12 домом ситуация гораздо выигрышнее, чем 6к1...

Будет выигрышнее, если они "чудом" не введут дом в эксплуатацию 30 апреля..
П.с. У знакомых в Городе набережных была просрочка где-то полгода, им помогли отсудить 170 т р. Наверное, это не очень много, там двухуровневая квартира, но все-таки не те копейки, которые предлагает Вектор (да еще и не наличными))
Я бы не стала судиться, если бы мне кладовку дали)))

Ksen4ik написал(а):
Будет выигрышнее, если они "чудом" не введут дом в эксплуатацию 30 апреля..
П.с. У знакомых в Городе набережных была просрочка где-то полгода, им помогли отсудить 170 т р. Наверное, это не очень много, там двухуровневая квартира, но все-таки не те копейки, которые предлагает Вектор (да еще и не наличными))
Я бы не стала судиться, если бы мне кладовку дали)))

С "чудесами" после Нового года стало сложно)))

Назад
Сверху