Просрочка ДДУ и неустойки

Категории исков по делам о взыскании неустойки с застройщика вообще зачастую произвольно указывают:то как иски о защите прав потребителей,то как иные жилищные споры и т.п.

Исходя из видов деятельности Саб-Урбан, граждане с ними судятся именно по неустойке за просрочку сдачи квартир.

Здесь интересовались,судился ли кто-нибудь с Саб-Урбаном по неустойке.Так что это ссылки для заинтересованных лиц))

Свои вопросы Вы можете задать мне здесь,на форуме, на странице юриста: http://pkvartal.ru/showthread.php?tid=904

Rayne написал(а):
А что там по поводу НДФЛ с присужденной неустойки и штрафа, сейчас ИФНС взыскивают НДФЛ... хотя доходом-то неустойка не является и носит компенсационный характер, а вот штраф?
Есть у Вас практика при тяжбе с какой-нибудь ИФНС на этот счет?

Нет, практики споров с налоговыми органами по таким вопросам у меня нет.

Считаю, что налоговики строят свою позицию в судах следующим образом.
В п. 1 ст. 210 НК РФ указано, что при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.
При этом ст. 41 НК РФ четко указывает, что доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц", "Налог на прибыль организаций".
Очевидно, что все взыскиваемое судом с застройщика в пользу дольщика можно оценить. Если сильно упростить, то выгода – это то, что прибыло дольщику и предварительно не выбывало от него.
Например, взысканные с застройщика и полученные дольщиком денежные суммы понесенных дольщиком расходов по оплате стоимости услуг представителя, стоимости нотариального заверения доверенности на представителя, стоимости почтовых расходов по отправлению застройщику заказных писем с претензиями о добровольной оплате неустойки и пр., - не могут быть признаны выгодой и, соответственно, доходом, потому что эти суммы до этого дольщик оплачивал.
Но неустойку и штраф в размере 50% от взысканного дольщик до суда никому не оплачивал. Значит, они являются выгодой, т.е. доходом.
В п. 3 ст. 217 НК РФ приведен исчерпывающий перечень компенсационных выплат, которые признаны НК РФ доходом, с которого не уплачивается НДФЛ.
В этом перечне нет неустойки и штрафа, взыскиваемого судом, следовательно с них необходимо уплачивать НДФЛ.

По поводу исчисления НДФЛ со взысканной судом суммы компенсации морального вреда высказался Минфин РФ в письме от 15 марта 2012 г. N 03-04-06/3-62 (есть в правовых системах).
Согласно письму, суммы возмещения морального вреда является компенсационной выплатой, связанной с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, предусмотренной абз. 2 п. 3 ст. 217 НК РФ. По этой причине не bсчисляется и не уплачивает НДФЛ с суммы компенсации морального вреда.

ole_g написал(а):
У нас 18 июня первое заседание. Юристы говорят, что к справедливой судье попали, так что ждемс результата :shy:

Ole_g, добрый день!
Подскажите, а Вы в какой суд подавали? Я сегодня подала претензию застройщику. На данном этапе на результат особо не надеюсь, так что через две недели тоже, скорее всего, буду подавать в суд

ole_g написал(а):
У нас 18 июня первое заседание. Юристы говорят, что к справедливой судье попали, так что ждемс результата :shy:

Удачи!
Подскажите юристам, что с 01.06.15. действует новая редакция ст. 333 ГК РФ. Пока практика еще не сформирована, есть шанс, используя положения этой статьи, убедить судью в минимальном уменьшении неустойки по ст. 333 ГК РФ.

SergB написал(а):
Удачи!
Подскажите юристам, что с 01.06.15. действует новая редакция ст. 333 ГК РФ. Пока практика еще не сформирована, есть шанс, используя положения этой статьи, убедить судью в минимальном уменьшении неустойки по ст. 333 ГК РФ.

Спасибо! Да они знают, скорее всего, толковые ребята)

An4ik написал(а):
Ole_g, добрый день!
Подскажите, а Вы в какой суд подавали? Я сегодня подала претензию застройщику. На данном этапе на результат особо не надеюсь, так что через две недели тоже, скорее всего, буду подавать в суд

Ответил в личку)

Ваши шансы не меньше, чем у предыдущего товарища.
А если адрес Вашей регистрации позволяет обратиться в один из районных судов г. Москвы (если ВЫ прописаны в Москве), то вероятность взыскания неустойки приличного размера только увеличится.

SergB написал(а):
Ваши шансы не меньше, чем у предыдущего товарища.
А если адрес Вашей регистрации позволяет обратиться в один из районных судов г. Москвы (если ВЫ прописаны в Москве), то вероятность взыскания неустойки приличного размера только увеличится.

Меня интересуют шансы получить именно всю сумму неустойки :blush:
Вот и хочу понять: иск частично удовлетворили по сумме законной неустойки или сократили моралку и другие расходы (может человек квартиру снимал и арендные платежи тоже заявил к возмещению...)

Московской пропиской похвастаться уже не могу, так что буду подавать в МО. Поэтому теперь слежу за судебной практикой по нашему ЖК в Красногорском суде. Может какой-нибудь судья зарекомендует себя как наиболее расположенный к дольщикам :)
Я вот чувствую, что уже второй день морально страдаю... Как получила от ВИ отписку о том, что "денег не будет, вот вам пакет компенсационных мер", так и застрадала :D

An4ik написал(а):
Вот и хочу понять: иск частично удовлетворили по сумме законной неустойки или сократили моралку и другие расходы (может человек квартиру снимал и арендные платежи тоже заявил к возмещению...)

99,9%,что неустойку тоже снизили,это повсеместная практика: снижают всегда и везде (в судах МО, в Москве, регионах). Все "страдания" при выборе суда в том,чтобы снизили по-меньше и взыскали по-больше)))) так что только удачи пожелать,чтоб к хорошему судье попасть, и чтоб судья в настроении был, когда решение будет выносить.
А при желании судиться в г. Москве можно себе и временную регистрацию сделать для такого случая)

An4ik написал(а):

Московской пропиской похвастаться уже не могу, так что буду подавать в МО. Поэтому теперь слежу за судебной практикой по нашему ЖК в Красногорском суде. Может какой-нибудь судья зарекомендует себя как наиболее расположенный к дольщикам :)
Я вот чувствую, что уже второй день морально страдаю... Как получила от ВИ отписку о том, что "денег не будет, вот вам пакет компенсационных мер", так и застрадала :D

Вам Анна ответила, что 99,99% частичное удовлетворение иска означает уменьшение неустойки по 333 ГК РФ. Полностью с ней согласен.

За всю свою практику лишь однажды сталкивался со взысканием судом неустойки в полном размере. Ну, там был случай одиозный. Просрочка была почти 2 года, на момент вынесения решения судом квартира еще не был передана. Естественно эти факторы и были определяющими при взыскания всей суммы неустойки.

Не считаю, что оформление временной регистрации - это выход. Судья не дурак, поймет, что при областной постоянной регистрации временная была получена только для того, чтобы прибавить ему работы, т.е. подать иск в Москве. Уверен, что его это не обрадует, а как он на это отреагирует, при наличии богатого судейского инструментария, можно только гадать. Равнодушным точно не останется.

SergB написал(а):
Не считаю, что оформление временной регистрации - это выход. Судья не дурак, поймет, что при областной постоянной регистрации временная была получена только для того, чтобы прибавить ему работы, т.е. подать иск в Москве. Уверен, что его это не обрадует.

Два-три "лишних" дела судье настроения не испортят. Не все же побегут регистрацию себе в одном месте делать)))

Полагаю, что может обернутся боком оформление временной регистрации.
Если, например, к супругу зарегистрироваться или хотя бы месяца за 3 до подачи иска, еще куда ни шло, но к постороннему человеку и перед подачей иска, это, уверен, не найдет понимания у судьи.

Со временной регистрацией у меня еще ни по одному делу проблем не возникло. К тому же можно зарегистрироваться задним числом, можно подавать в суд спустя несколько месяцев после регистрации. Тем более по данным регистрации не установить, у постороннего человека зарегистрированы или у родственника. Если судья вдруг спросит (чего никогда не было), всегда можно сказать - это моя троюродная тетя (дядя, брат), свекр). Никто в родственных связях копаться не будет, у судьи и так дел достаточно.

ole_g написал(а):

Ole_g, добрый день!

Если ли у вас хорошие новости? :)

Интересно. Кто нибудь... Когда нибудь напишет- да, был суд столько и столько выиграли неустойки... Какая то непонятная ситуация. Все молчат...

Ezerskaya написал(а):
Интересно. Кто нибудь... Когда нибудь напишет- да, был суд столько и столько выиграли неустойки... Какая то непонятная ситуация. Все молчат...

Соблюдение конфиденциальной информации имеет большое значение, поэтому может быть молчание

An4ik написал(а):
Ole_g, добрый день!

Если ли у вас хорошие новости? :)

Здравствуйте!

собеседование прошло, следующая дата 7 июля, там вынесут решение.
юристка Саб урбан обещалась сформулировать условия для мирового соглашения, а также на этой неделе устранить все строительные косяки))

Ezerskaya написал(а):

Я обязательно напишу, когда решение вынесут))

Да, есть такая темка.
Вы когда записываетесь на приемку ключей - просите бумажку с уведомлением, что типа память плохая, могу забыть дату. Или что боитесь что на ваше время кого-то другого запишут. Лучше это делать в офисе.
Так как на суде застройщик будет вас обвинять в том, что вы сами не захотели получать ключи, что вы канифолили им мозги. Что вы действовали для получения наживы. Ну и попросит 333 применить учитывая обстоятельство того, что вы уклонялись от получения ключей....

И не сомневаюсь что если сейчас 8,9,10,11,12 дома не начнут в офисе устраивать пикеты - то вам потом предъявят, что они в мае ключи начали выдавать, но никто получать не приходил.

И вот еще - может кому пригодится.
В офисе нет печати.
Соответственно я когда подписывал акт приема-передачи, у меня его забрали и выдали через 3 недели.
Это неправильно. Пусть сначала со своей стороны подписывают. а вы уже потом по фактической дате ставите число. Либо договаривайтесь что подписывать в главном офисе будите. А то, извиняюсь, на акте осмотра нет печати и у человека который его подписывает нету полномочий. На суде они все отвергают

Действительно,чем больше на суде будет доказательств,что Вы не уклонялись от приёмки (акты осмотра,претензии с требованием передать квартиру,уведомления о готовности к приемке,распечатки телефонных звонков застройщику), тем большую сумму неустойки взыщет суд.Так что настоятельно советую проявлять "задокументированную " заинтересованность в приемке,на суде очень поможет.

Назад
Сверху