Поездка, про которую хочу рассказать, была совершена мной в мае 2013 года. Эта была первая моя поездка на Кавказ, а точнее в Грузию.Это была моя лучшая, авантюрная, увлекательная и совершенно безопасная поездка. Потом еще было две поездки на машине в Грузию и одна в Грозный. Эта поездка случилась быстро и неожиданно, времени на раздумья у меня не было, потому как 27 апреля меня пригласили в поездку, 28 апреля я взяла отпуск на работе и переобула зимние шипованые колеса на летние, а 29 уже была в пути.
Для кого-то Кавказ - это дикие горцы, коварство, зверства, вечный паразитизм на теле российского общества, весьма не лестные эпитеты, ассоциация с вечным врагом ну и все прочее в таком роде, а для меня Кавказ это - вкуснейшая кухня, интересные места, красивейшая природа, гостеприимные люди и моя Родина, в конце концов)) Каждый видит то, что он видит. Так исторически сложилось, что я родилась в Грузии,в Тбилиси. Я провела там свое детство и часть юности, другую часть юности я провела в Грозном. В связи с известными всем событиями, нашей семье пришлось покинуть те края, но долгие годы моя мечта была посетить город детства и навестить могилу бабушки с дедом.

Из Москвы в Грузию можно добраться несколькими дорогами, но мы выдвинулись Мск-Ростов/на/Дону-Минводы-Владикавказ-Тбилиси примерно – это 2 000 км. Здесь хочу предупредить, что через Абхазию и Южную Осетию, въезд на территории Грузии запрещен, и он будет расценен как нелегальный с последующим штрафом и заключением под стражу в Грузии. Если у Вас в паспорте стоит штамп о посещении Абхазии или РСО, то лучше не ездить в Грузию, исход тот же.
Виза в Грузию для граждан России не требуется, по крайней мере пока. Из документов загран паспорт, св-во о регистрации транспортного средства, все!! Ни доверенность, ни страховка, ни грин карта ни что либо еще не требуется. Водительские права для передвижения по Грузии – обычные российские, не международные.
Из Москвы в Тбилиси мы выехали двумя машинами в четыре утра 29 апреля. Наш путь лежал по федеральной трассе М-4 «Дон» и федеральной трассе М-29 «Кавказ». Одно название которой навевает на всех страх и ужас))))))

Проехали совершенно ни чем не запоминающийся отрезок пути до Ростова-на-Дону длиною в 1000 км. Трасса «Дон» сейчас, после Олимпиады, в основном это четыре полосы хорошего асфальта. На пути встречаются платные участки дороги, на платежных терминалах которых скапливается небольшая очередь. Но есть указатели на объездную не платную дорогу.У нас была одна остановка в пути, на перекус и дозаправку. В шесть вечера мы прибыли в славный город Ростов-на-Дону, в котором я осталась переночевать у подруги, а мои спутники на второй машине двинулись дальше в Грузию. Утром следующего дня я выдвинулась в путь. Выехала в четыре утра, поэтому благополучно миновала Аксайский мост - это выезд из Ростова. Там вечный ремонт моста и как следствие жуткая пробка.
Далее путь лежит через Краснодарский край, в котором большое количество полицейских засад и бескрайних полей. Дорога на тот момент была ужасная, но к Олимпиаде подготовились и сейчас там вполне сносная автодорога.
Прибытие в Кабардино-Балкарию можно определить не только по стеле с названием региона, но еще и по резвым джигитам на трассе, которые в принципе поворотниками не пользуются, обгоняют, как хотят, проезжают на красный свет, подрезают и т.д. В большинстве своем лихачат они на заниженных черно-белых тонированных приорах. Прям республика гор и черно-белых приор.

Отмечу, что такой стиль вождения применим местным населением на всех дорогах нашего Кавказского региона и сопредельных Кавказских государств. Видимо это в крови, если джигит не обогнал, и не «выдавил» весь встречный поток на обочину, то себя он может перестать уважать, что по законам гор ну ни как ни допустимо)) Посему обгоняют везде, где разрешено, где запрещено, где видно, что за поворотом, и где не видно тоже, поэтому здесь надо ехать особенно аккуратно, так как местные джигиты, ездят ну очень-очень дерзко и не понятно какой сюрприз можно от них ожидать.
Федеральная трасса «Кавказ» в этой республике это 4 полосы неплохой автомагистрали, практически везде. Но разгоняться здесь не стоит, потому как количество засад ДПС превышает все разумные пределы. Я ни при каких обстоятельствах не пересекаю сплошную, и у меня стоит радар-детектор. Как следствии, один штраф из той поездки с камер с Воронежской области. Кстати, пока единственный за 5 поездок с трасс на дальние расстояния.
Далее меня ждет Северная Осетия. На въезде в которую всех останавливают на стационарном пропускном посту, который разделяет эти две кавказские республики, спросят документы на автомобиль и документы всех пассажиров. Могут досмотреть авто. Здесь, да и где- либо при остановке доблестными сотрудниками, не стоит говорить, что Вы следуете в Грузию. Скажите в Осетию, Грозный, Дагестан - меньше будет у них соблазна Вас разводить на деньги, что тоже случается. Сразу за Владикавказом, а это столица Северной Осетии, начинаются красивущие горы, которыми можно уже начать любоваться)), не забывая при этом про мобильные посты ДПС.
В три часа дня 30 апреля, я прикатила в населенный пункт «Верхний Ларс» по которому проходит граница между Грузией и Россией. И это единственная сухопутная граница, через которую жители Грузии и Армении могут попасть в Россию. Переход, точнее переезд нашей границы занял час. У меня всего было три поездки на машине в Грузию, больше полутора часов я на российской границе ни когда не стояла. Повезло думаю я, читая отзывы в сети. На границе особо не досматривали, хотя соседнюю машину досматривали с особым пристрастием. Мне опять повезло, может потому, что я девушка, и народ немного офигевал от здорового авантюризма одиноко путешествующей блондинки на машине с московскими номерами))

Очередь из легковых авто довольно, таки сносная, а из грузовых авто очередь на несколько дней. Работники таможни выполняют прописанные правилам процедуры весьма неспешно. Ситуация усугубляется только хамоватым поведением местных аборигенов, которые не считают нужным стоять в очереди и лезут напролом. Водители, стоящие в очереди пытаются их не пускать, случаются потасовки, на которые работники таможни ни как не реагируют.
Процедура прохождения грузинской границы занимает несколько минут. Выходить из машины не требуется, подаете паспорт и доки на машину в окошко, пускаете все стекла в своем авто, Вас фотографируют, желают счастливого пути. Далее визуальный осмотр внутренностей авто и все!!!!!!! Таможенную, как и полицейскую службу, в Грузии привели в идеальное состояние. Все просто, быстро, четко, без придирок, без взяток. Добро пожаловать в Грузию. "Гамарджоба Сакартвело!!!!" Что означает "Здравствуй Грузия!!"
Следущие 200 км., до Тбилиси лежат по дороге, которая еще со времен Российской империи носит название Военно-Грузинская дорога. Она воспета еще Лермонтовым, Пушкиным, Грибоедовым и их соратникам по перу. Дорога до Тбилиси захватывает дух, она очень красиво извивается змеиным серпантином по ущелью, окруженная уже вечными снежными вершинами. Неописуемой красоты Дарьяльское ущелье, буйный Терек, величественный Казбег –все это будет на Вашем пути. Дорога бежит узкой ленточкой до самого Тбилиси и только в некоторых местах встречаются темные туннели, выстроенные немецкими военнопленными. Очень много фур с разными иностранными номерами.
Незаметно пролетают первые километры пути по грузинской территории и первым селом на пути будет Степанцминда. Оно расположилось у подножия известной горы с пачки советских папирос)), где по легенде был прикован Прометей. Помните? Цминда в переводе святой, святой Степан то бишь. Но в советские времена, я помню, это было село Казбеги. Если временем не располагаете, то увидите в Степанцминде, только то, что видно всем с дороги. Но если не ограничены во времени, то рекомендую всем остановиться на денек здесь. Красивейшие горные пейзажи, чудные виды горы Казбек, остатки древней крепости и конечно же Гергетский храм Святой Троицы. Это удивительный храм, расположенный высоко в горах, на высоте около 2000 метров над уровнем моря. Храм хорошо виден с Военно-Грузинской дороги, но он стоит того, что бы его посетить. Сфотографировать храм, можно только из далека, внутри запрещено, а со стороны, он так расположен на горе, что и не получится. Храм, как и многие храмы Грузии сложен из каменных блоков, ни какой росписи, фресок, штукатурки внутри нет. Отопление в храме печное, с помощью дров. Храм воспевал Лермонтов в своей поэме «Демон», упоминал в своих стихах Пушкин.:exclamation:
Ровно на середине пути до Тбилиси, находится Крестовый перевал, после него начинается спуск и дорога идет вниз. Это самая высокая точка в этом месте. Свое название перевал получил от каменного креста, поставленного здесь в 18в., для обозначения точки перевала.
Далее на пути расположен молодой горнолыжный курорт в селении Гудаури. Уникальное расположение,красивейшая природа, современные отели, хороший сервис, отлично оборудованные трассы, все это привлекает сюда горнолыжных туристов со многих стран и не только бывших союзных республик.
Следуем дальше,не забывая любоваться и фотографировать местные красоты. К югу, у одного из поворотов дороги, на берегу реки Арагви, открывается захватывающий вид на средневековую крепость Ананаури. Это один из самых известных замков Грузии, главное достоинство – это его сохранность. До наших дней на ее территории, сохранились все стены, сторожевая башня и три церкви, одна из которых действующая. Также сохранились некоторые этажи, перекрытия, и лестницы по которым можно подняться до самого верха башни. А это,на минуточку, 16 век. Крепость служила форпостом обороны и перекрывала дорогу, ведущую в Дарьялское ущелье.
Крепость расположена на берегу невероятно красивого Жинвальского водохранилища с ярко бирюзовой водой. Водохранилище построено на месте нескольких деревень и храмов. После спада воды можно увидеть один из них, практически не пострадавшим от воды и времени. Жинвальское водохранилище обеспечивает грузинскую столицу водой и электричеством.Совсем скоро, километров через 70 я увижу город моего детства.Сердце конечно замирает в предвкушение встречи.:blush:
На подъезде к Тбилиси,на горе виден старинный монастырь.Это Джвари,расположен он в древней столице Грузии Мцхете. Этот монастырь Лермонтов описывает в своем произведение "Мцыри". Поездка туда стоит отдельного рассказа.
В Тбилиси я въехала поздно вечером,город мерцал в темноте огнями,сияли от подсветки кресты на храмах,а вокруг кипела жизнь,работали кафе,рестораны,магазины,гуляло множество людей.Я с опаской ожидала,что так город выглядит лишь вечером,когда все правильно красиво подсвечено и производит не обходимое впечатление. Однако утренний и дневной вид города меня не разочаровал. Город и днем удивительный, старый Тбилиси в нем находится совсем рядом с современным городом. Днем можно прекрасно погулять, вечером — сходить в бар или ресторан. Все это живое, для обычных людей, а не картинка для туристов. В сочетании со вкусной едой и тысячей видов вин получается идеальный город для поездки.Сам Тбилиси относительно небольшой. Весьма самобытный, и приятный. Город разделяет река Кура. Часть зданий находится прямо на одном из берегов, который на приличной высоте по отношению к реке. Проспект Руставели утопает в зелени. Мостовые часто мощеные. Народ приветливый. Все грузинские надписи дублированы на английском.:exclamation:
Отдельно хочется сказать о местной полиции.В отличие от нашей реформы,грузинская не ограничилась одним лишь переименованием милиции в полицию.Сейчас грузинский полицейский не берет взяток,совсем, вообще,в принципе.Грузинские полицейские не прячутся в кустах — в темное время суток экипажи обязаны всегда держать мигалку включенной, чтобы их было видно. С непривычки каждый раз пугаешься, когда за тобой едет патрульная машина с мигалкой, но потом привыкаешь. На улицах страны много патрульных машин, патрульные экипажи все время в движении, никто не стоит на обочине, помахивая полосатой палкой.Они сразу же фиксируют правонарушения, на месте выдают чек,как в магазине с твоими данными и данными твоей машины.Это квитанция на штраф,который ты должен в течении 30-ти дней оплатить,можно оплатить на таможне при выезде. Назначение грузинской полиции помогать,а не взимать мзду. Если увидят остановившиеся авто, а тем более с иностранными номерами, обязательно подъедут спросят все ли в порядке,не требуется ли помощь.
Обратный мой путь прошел с точностью до наоборот и ни чем не отличался от проделанного в Грузию.
Вот такой вот опыт, возможно, кому-то он и пригодится. Так что прочь стереотипы и прочие страшилки, федеральная трасса «Кавказ» вполне доступна российскому автопутешественнику, а главное богатство Грузии - ее люди. :idea: