Элико, какие вкусные названия: ачма, чахохбили , хачапури... Что-то из далекого детства, когда мы приезжали к родственникам в Батуми... А еще приходили соседи, все пили кофе и гадали... А вечером пили мацони.) вся еда была очень вкусной, но острой. А дядя Шукри говорил:" Мы острое не готовим, к нам гости приехали!" А я всегда удивлялась:"Если это не острое, то что тогда они едят???"))))
(17-01-2015, 10:49)mirelen Wrote: Элико, какие вкусные названия: ачма, чахохбили , хачапури... Что-то из далекого детства, когда мы приезжали к родственникам в Батуми... А еще приходили соседи, все пили кофе и гадали... А вечером пили мацони.) вся еда была очень вкусной, но острой. А дядя Шукри говорил:" Мы острое не готовим, к нам гости приехали!" А я всегда удивлялась:"Если это не острое, то что тогда они едят???"))))
Узнаваемый с детства вкус мацони, можно создать собственными руками)) и это не самое сложное в условиях Москвы и Подмосковья)))главное желание и соблюдение совсем не сложной рецептуры.
Кстати. Совсем недавно открыла для себя рецепт рыбы. На глубокую сковороду или сотейник кладем кусочек сливочного масла, добавляем мелко нарезанный зубчик чеснока (1-2 штуки) и обжариваем буквально пол минуты (не дай бог до коричневого цвета - будет горечь), выкладываем нарезанную кусочками белую рыбу (треска или другая), солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком и все это заливаем 35% сливками, сверху немного посыпаем тертого пармезана. Закрываем крышкой и тушим на медленном огне 3 минуты с одной стороны, затем переворачиваем и еще 3 минуты. Быстро, просто и ну очень вкусно.
(17-01-2015, 20:20)Anhen Wrote: Кстати. Совсем недавно открыла для себя рецепт рыбы. На глубокую сковороду или сотейник кладем кусочек сливочного масла, добавляем мелко нарезанный зубчик чеснока (1-2 штуки) и обжариваем буквально пол минуты (не дай бог до коричневого цвета - будет горечь), выкладываем нарезанную кусочками белую рыбу (треска или другая), солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком и все это заливаем 35% сливками, сверху немного посыпаем тертого пармезана. Закрываем крышкой и тушим на медленном огне 3 минуты с одной стороны, затем переворачиваем и еще 3 минуты. Быстро, просто и ну очень вкусно.
Не жирно получается?
(17-01-2015, 9:47)элико Wrote: Что это за зверь и с чем его едят?)) точнее готовят?
Это суп из морских существ)))) божественно вкусен. Но только свежесвареный. Подогретый хуже.
Несколько сортов рыбы, креветки, осминоги, мидии. Сочетания разные. Например так:
175 мл оливкового масла
2 луковицы
2 лука порея
3 помидора
4 зубчика чеснока
1 веточка тимьяна
1 лавровый лист
1 ч.ложка цедры апельсина
350 г морского коктейля
2 л воды
Соль
Молотый перец
2,5 кг рыбы (разной-это важно!)
1 щепотка шафрана
350 г свежих очищенных креветок
1 веточка фенхеля
Саму последовательность лучше в инете найти с картинками. Там хитро.