28-04-2015, 0:50
Что-то к ночи ближе, меня пробивает на рецепты.)) Ну раз никто не жалуется, буду писать))))
Пхали - это не конкретное блюдо грузинской кухни (опять эти грузины)))), а вид национальной закуски из основного компонента и измельчённых грецких орехов, зелени и специй. Этот рецепт совсем несложен в приготовлении. Блюдо – находка для вегетарианцев, постящихся и для занятой хозяйки, делается просто, получается вкусно, легко, главное полезно и затраты времени минимальные. Но и поедается кстати, с такой же легкостью. Особенно закуска шикарна в зимне-весенний период, когда так не хватает витаминов.
Закуска эта многовариантна и может быть из чего угодно: из шпината, свеклы, фасоли, свекольной ботвы, листового салата, капусты, ботвы редиса, сладкого перца, баклажан, моркови, лука порея, и даже из дикорастущих трав — крапивы, одуванчика, мальвы, портулака, в которых очень много всяких полезных элементов таблицы Менделеева))))
Процесс приготовления одинаков для всех продуктов. Главное — понять принцип и прочувствовать правильные пропорции — остальное дело фантазии.
Свежий зеленый шпинат -1 кг (или чего другого)
Кинза пучок (в грузинском варианте она кинДза)
Лук – небольшая головка
Чеснок – 3-4 зубчика
Приправки - уцхо сунели, кориандр, перец
Гранат – 1 шт.
Грецкие орехи (это самое главное) – горсть
Винный уксус (или сок неспелого винограда))) – пара капель
Все как всегда просто)
Сначала бросаем шпинат с кипящую воду, можно прям с корешками, предварительно тщательно промыть естессно)))) Не долго его там отвариваем, отбрасываем на дуршлаг и даем воде стечь. Если основной ингредиент овощи, то их отвариваем до готовности или запекаем в духовке
Мелко рубим кинзу, смешиваем с солью и приправами и чесноком. Наверное, кинзу можно заменить на другу зелень, но это будет очень рискованный шаг с Ваше стороны))))) Растираем все в ступке, что бы кинза дала сок. Добавляем мелко порезанный лук и мелко-мелко-мелко порубленные орехи, предварительно подсушенные на сковороде. Орехи должны быть очень-очень хорошие, маслянистые, светлые, и ни в коем случае не должны горчить. Можно конечно все это и в блендере измельчить.
Шпинат (овощи) прокручиваем через мясорубку или тоже отправляем в блендере, отжимаем от лишней жидкости.
Теперь две массы аккуратно перемешиваем вместе до однородной. Капаем пару капель винного уксуса. Ни в коем случае не используем столовый уксус или тем более эссенцию. Можно заменить соком лимона или кислым вином. Или если есть под рукой соком не спелого винограда)))))
А дальше есть простор для вариаций))
Можно выложить пхали на тарелку горкой и украсить зернами граната.
Можно скатать из массы шарики небольшого размера с грецкий орех, выложить их на тарелку, сделать пальцем углубление и насыпать туда зерна граната.
Можно сформировать маленькие котлетки, колбаски, сосиски))) разложить на тарелке и сверху украсить зернами граната.
Можно слепить разные фигурки и украсить зеленью и зернами граната.
Можно раскатать по тарелке толстый блин, и вырезать фигурки формочками для печенья, посыпать все теми же зернами граната.
Не мало важный момент, все это формируется влажными руками.
Когда Ваша творческая фантазия иссякнет, отправить тарелку на 1 час в холодильник и дать настояться, чтобы все вкусы успели соединиться и раскрыться. Советую попробовать. Вкус очень необычный.
Думаю, мясоедам трудно представить, что это за еда такая непонятная.
А Вы попробуйте)))
(24-04-2015, 15:33)Jose Fina Wrote: ..........пхали,
Пхали - это не конкретное блюдо грузинской кухни (опять эти грузины)))), а вид национальной закуски из основного компонента и измельчённых грецких орехов, зелени и специй. Этот рецепт совсем несложен в приготовлении. Блюдо – находка для вегетарианцев, постящихся и для занятой хозяйки, делается просто, получается вкусно, легко, главное полезно и затраты времени минимальные. Но и поедается кстати, с такой же легкостью. Особенно закуска шикарна в зимне-весенний период, когда так не хватает витаминов.
Закуска эта многовариантна и может быть из чего угодно: из шпината, свеклы, фасоли, свекольной ботвы, листового салата, капусты, ботвы редиса, сладкого перца, баклажан, моркови, лука порея, и даже из дикорастущих трав — крапивы, одуванчика, мальвы, портулака, в которых очень много всяких полезных элементов таблицы Менделеева))))
Процесс приготовления одинаков для всех продуктов. Главное — понять принцип и прочувствовать правильные пропорции — остальное дело фантазии.
Свежий зеленый шпинат -1 кг (или чего другого)
Кинза пучок (в грузинском варианте она кинДза)
Лук – небольшая головка
Чеснок – 3-4 зубчика
Приправки - уцхо сунели, кориандр, перец
Гранат – 1 шт.
Грецкие орехи (это самое главное) – горсть
Винный уксус (или сок неспелого винограда))) – пара капель
Все как всегда просто)
Сначала бросаем шпинат с кипящую воду, можно прям с корешками, предварительно тщательно промыть естессно)))) Не долго его там отвариваем, отбрасываем на дуршлаг и даем воде стечь. Если основной ингредиент овощи, то их отвариваем до готовности или запекаем в духовке
Мелко рубим кинзу, смешиваем с солью и приправами и чесноком. Наверное, кинзу можно заменить на другу зелень, но это будет очень рискованный шаг с Ваше стороны))))) Растираем все в ступке, что бы кинза дала сок. Добавляем мелко порезанный лук и мелко-мелко-мелко порубленные орехи, предварительно подсушенные на сковороде. Орехи должны быть очень-очень хорошие, маслянистые, светлые, и ни в коем случае не должны горчить. Можно конечно все это и в блендере измельчить.
Шпинат (овощи) прокручиваем через мясорубку или тоже отправляем в блендере, отжимаем от лишней жидкости.
Теперь две массы аккуратно перемешиваем вместе до однородной. Капаем пару капель винного уксуса. Ни в коем случае не используем столовый уксус или тем более эссенцию. Можно заменить соком лимона или кислым вином. Или если есть под рукой соком не спелого винограда)))))
А дальше есть простор для вариаций))
Можно выложить пхали на тарелку горкой и украсить зернами граната.
Можно скатать из массы шарики небольшого размера с грецкий орех, выложить их на тарелку, сделать пальцем углубление и насыпать туда зерна граната.
Можно сформировать маленькие котлетки, колбаски, сосиски))) разложить на тарелке и сверху украсить зернами граната.
Можно слепить разные фигурки и украсить зеленью и зернами граната.
Можно раскатать по тарелке толстый блин, и вырезать фигурки формочками для печенья, посыпать все теми же зернами граната.
Не мало важный момент, все это формируется влажными руками.
Когда Ваша творческая фантазия иссякнет, отправить тарелку на 1 час в холодильник и дать настояться, чтобы все вкусы успели соединиться и раскрыться. Советую попробовать. Вкус очень необычный.
Думаю, мясоедам трудно представить, что это за еда такая непонятная.
А Вы попробуйте)))