06-07-2015, 12:43
(06-07-2015, 3:20)Ivan Wrote: Так то оно так, но..... Были ведь реальные несчастные случаи с летальным исходом, и именно от наведенки. Бывает, что и наведенного электричества вполне хватает, чтобы отправиться туда↑ Был случай, что один нес металлическую трубу на плече (горизонтально) а потом вдруг упал на землю и все... Остановилось сердце и ничего сделать не смогли. И еще случай, известный мне - тогда убило несколько рабочих наведенкой: отключили небольшой участок контактной сети, но он оказался не заземлен. А соседний параллельный участок был под напряжением (27кВ)- исход печальный.
Поэтому не стоит там носить ничего длинного и проводящего.
Здесь вот какая весщ: в промышленности принят свод правил безопасного проведения работ в электроустановках и в зоне ЛЭП. Случай с незаземленным участком - следствие нарушения требований ПБ, он документирован и он не один, к сожалению. Про случай с трубой не слышал, но полагаю еще очень сильно влияет ряд факторов - метеоусловия, физиология человека и ТП. Я в свое время трудился инженером по промбезу на подстанции, так там в сырую погоду даже трава искрила)) не могу сказать что за почти 5 лет работы там как-то хуже себя стал чувствовать - больше убивал сменный график и работа по ночам. НО! Лишний раз не стоит бродить там без надобности (именно в зоне отчуждения).