02-12-2013, 13:57
Вот выдержка из статьи на эту тему в "Ведомостях": "Если с проектом все хорошо, банк получает назад свои деньги с процентами, застройщик — прибыль, а покупатель — недвижимость. А если плохо — например, возникает конфликт между банком и застройщиком? При обращении взыскания на заложенное имущество у банка и дольщиков будут равные права, деньги от реализации залога должны быть направлены на удовлетворение требований и банка, и дольщиков пропорционально размерам их требований. Получается, покупатель в любом случае не получит то, на что рассчитывал изначально".
Однако, как я понимаю, без ведома дольщиков земля не могла перейти в залог сберу, т.е. юридически не защищены в большей степени именно те, кто подписывал договор с подобным пунктом, если в Вашем договоре такого пункта нет, то Вы являетесь полноправным дольщиком. Но я не юрист, хотя уверена, что юрист ничего оптимистичного по поводу новостройки в залоге у банка не скажет.
Однако, как я понимаю, без ведома дольщиков земля не могла перейти в залог сберу, т.е. юридически не защищены в большей степени именно те, кто подписывал договор с подобным пунктом, если в Вашем договоре такого пункта нет, то Вы являетесь полноправным дольщиком. Но я не юрист, хотя уверена, что юрист ничего оптимистичного по поводу новостройки в залоге у банка не скажет.