11-06-2016, 0:34
Я в кухнях не очень разборчива.
Но если есть в списке блюд чкмерули, все, считай, что в этой кухне мне все нравится))
Чкмерули придумали грузины из грузинского села Чкмери.
Чесночно-сметанным соус для цыпленка был настолько вкусен, что вмиг прославил Богом забытую деревушку)
Понадобится всего ни чего)
Молодая курочка или цыпленок - адын штук (можно несколько перепелок изловить)
Чеснок зубчиков семь
Соль сванская, ну понятно не обзавелись еще такой) тогда простая.
Сметана граммов сто.
Зелень - кинза, но кто ее не уважает, можно всякой разной другой.
Масло растительное для жарки.
Масло сливочное для соуса.
Специи различные, грузинские.
Между делом отмечу, кому специй дивных заморских было обещано, мы еще за специями и прочей чурчхелой не ездили.
Поедем в августе и вернемся в октябре.
Процесс собссно:
Помытую, распластанную вдоль хребта и отбитую молотком курочку, натираем со всех сторон солью и специями.
Дать курочке полежать минут эдак тридцать.
Затем на разогретую сковороду масло, на масло курочку, на курочку пресс.
В качестве пресса идеален старинный "бабушкин" утюг.
Жарим с двух сторон до румяной красивой корочки и почти до готовности.
Мало-мало)) готовую курочку режем на порционные куски и укладываем в глинную сковородку кеци.
За неимением кеци можно в любую другую форму.
У меня вот есть кеци, кому надо) вещь в хозяйстве не заменимая скажу я вам)) могу привезти.
Всех подруг уже своих сим предметом одарила, мужья любят и ценят пуще прежнего))) ибо на кеце божественные явства получаются.
Пока курица еще жарилась, нужно было не на форуме сидеть, а соус приготовить.
На разогретом сливочном масле обжариваем часть мелко-мелко порезанного чеснока.
В ступке (по грузинским канонам деревянной) перетираем соль+чеснок+специи+зелень.
Добавляем перетертую кашицу в разведенную кипяченной водой сметану, и на сковородку к чесноку, доводим до кипения.
Огонь уменьшаем и готовим до легкого загустения соуса.
Соусом заливаем куски курицы, отправляем в духовку на минут эдак пятнадцать, думаю больше ни кто не выдержит)))
Достаем,ставим на стол.Созываем родных.
Дружно поедаем макая белым хлебом, в идеале грузинским лавашом) во вкуснейший соус, причмокивая румяной курочкой.
Можно отхлебывать при этом из бокала хорошее красное вино)))какое предпочтительнее сами уже наверное догадались)))
Приятного чесночно-сметанного аппетита.
Чкмерули - это очень вкусно!
Но если есть в списке блюд чкмерули, все, считай, что в этой кухне мне все нравится))
Чкмерули придумали грузины из грузинского села Чкмери.
Чесночно-сметанным соус для цыпленка был настолько вкусен, что вмиг прославил Богом забытую деревушку)
Понадобится всего ни чего)
Молодая курочка или цыпленок - адын штук (можно несколько перепелок изловить)
Чеснок зубчиков семь
Соль сванская, ну понятно не обзавелись еще такой) тогда простая.
Сметана граммов сто.
Зелень - кинза, но кто ее не уважает, можно всякой разной другой.
Масло растительное для жарки.
Масло сливочное для соуса.
Специи различные, грузинские.
Между делом отмечу, кому специй дивных заморских было обещано, мы еще за специями и прочей чурчхелой не ездили.
Поедем в августе и вернемся в октябре.
Процесс собссно:
Помытую, распластанную вдоль хребта и отбитую молотком курочку, натираем со всех сторон солью и специями.
Дать курочке полежать минут эдак тридцать.
Затем на разогретую сковороду масло, на масло курочку, на курочку пресс.
В качестве пресса идеален старинный "бабушкин" утюг.
Жарим с двух сторон до румяной красивой корочки и почти до готовности.
Мало-мало)) готовую курочку режем на порционные куски и укладываем в глинную сковородку кеци.
За неимением кеци можно в любую другую форму.
У меня вот есть кеци, кому надо) вещь в хозяйстве не заменимая скажу я вам)) могу привезти.
Всех подруг уже своих сим предметом одарила, мужья любят и ценят пуще прежнего))) ибо на кеце божественные явства получаются.
Пока курица еще жарилась, нужно было не на форуме сидеть, а соус приготовить.
На разогретом сливочном масле обжариваем часть мелко-мелко порезанного чеснока.
В ступке (по грузинским канонам деревянной) перетираем соль+чеснок+специи+зелень.
Добавляем перетертую кашицу в разведенную кипяченной водой сметану, и на сковородку к чесноку, доводим до кипения.
Огонь уменьшаем и готовим до легкого загустения соуса.
Соусом заливаем куски курицы, отправляем в духовку на минут эдак пятнадцать, думаю больше ни кто не выдержит)))
Достаем,ставим на стол.Созываем родных.
Дружно поедаем макая белым хлебом, в идеале грузинским лавашом) во вкуснейший соус, причмокивая румяной курочкой.
Можно отхлебывать при этом из бокала хорошее красное вино)))какое предпочтительнее сами уже наверное догадались)))
Приятного чесночно-сметанного аппетита.
Чкмерули - это очень вкусно!