Заинтриговлаа я тут пол форума сванской солью.
Сказала:"привезу" мне не жалко))
А что это такое не сказала.
С удовольствием рассказываю.
Сванская соль, это та грузинская приправа, которая вызывает наибольший интерес.
Соль эту придумали жители высокогрного грузинского региона - Сванетия.
Это очень трудодоступный регион во все времена.
И до недавнего времени вообще могла была быть изолирована от внешнего мира, если зимой перевал заваливало снегом.
Дороги там появились сравнительно недавно.
А раньше,добраться можно было только пешком, таща всю поклажу на себе.
Отсюда многие продукты питания,в том числе соль, были в большом дефиците.
Но,как известно человек может найти выход практически из любой ситуации.
И придумали жители Сванетии смешать соль с различными пряными травами, которые в изобилии произрастают на склонах гор.
В итоге трех зайцев убили))) объем соли увеличивался, и ее хватало надолго.
И полученная в результате экономии приправа обладала совершенно особым, удивительным вкусом,которая подходит к любому блюду.
Самой соли в хорошей приправе, настоящей, изготовленной в сердце Сванетии, должно быть не более 5%.
Остальное в составе занимают травы, экологически чистые травы, которые выросли на склоне гор.
Все травы в ступке (или камнем на камне - по закону гор!))) перетирают с солью и чесноком.
Бывает в двух вариациях - 8 трав и 12 трав.
Вообщем кому еще вдруг надо) я еще в Грузии - прихвачу.
(11-11-2016, 11:10)НАТАЛИ Wrote: Элико, мне надо. И 8 и 12. Я тоже хочу делать кулинарные шедевры!!! Вот только сколько мне надо? Она по весу?
Продается стаканчиками (приличными такими), стаканчик в районе 60 руб.
Есть дешевле, но там наверное один чеснок.
Добавляется в мясные, рыбные, картофельные блюда, фасолевые, салат(помидоры/огурцы)
Но при добавлении сванской соли, блюдо больше не солить.
Самый простой и вкусный рецепт это запеченый картофель.
Картофель тщательно моется, режется на крупный дольки, сбрызгивается растительным маслом.
Конечно в идеале кахетинским на виноградной косточке))
Обсыпается со всех сторон сванской солью. И в духовку.
Блюдо не затйливое,экономное, но очень ароматное и вкусное.
Да еще обладает магическими способностями.
Девушки, внимание!
Муж будет любит пуще прежнего.
Незамужним девушкам сразу предложат руку и сердце.
А если еще только предстоит завоевать кандидата на ваше сердце, своими кулинарными умениями, а времени в обрез, запеченый картофель со сванской солью самый беспроигрышный вариант.
(11-11-2016, 0:49)элико Wrote: Заинтриговлаа я тут пол форума сванской солью.
Сказала:"привезу" мне не жалко))
Бывает в двух вариациях - 8 трав и 12 трав.
Вообщем кому еще вдруг надо) я еще в Грузии - прихвачу.
Элико,здравствуйте!
Я бы тоже, если можно, с большим удовольствием взяла и 8 и 12
Очень люблю натуральные вкусные травки