19-06-2014, 22:06
(19-06-2014, 17:15)san77san Wrote: Кормят как на убой 6 раз за сутки дежурства бесплатно поэтому многие коллеги превратились в телепузиков , я купил абонимент в ворд класс в митино пока держусь- 88 кг!
Пушкин грамотно излагает и понятно даже не специалистам только я хочу понять принципиальную разницу между соединением проводов в распаечной коробке и соединением тех же проводов в розетке шлейфом? Тоже самое " лишнее соединение" только не в коробке а в розетке? Если розетки находятся рядом на одной стене то это опрадано а паралелить все розетки в комнате по кругу кажется смысла нет, мне кажется в каждой квартире всё индивидуально кому то 2 розеток на комнату хватит а кому то через каждый метр нужна розетка что бы потом через удлинители не спотыкаться
Разница в том, что с каждого проводника в кабеле при лучевом соединении(через распайку) всегда на 2 лишних соединения(считаем общее количество концов соединяемых проводников в группе) будет больше чем при шлейфовом, итого их будет 6 (по 2 с земли, фазы и нуля).
И, кстати, если делать для себя то можно выпендриться и вообще все 3 проводника в кабеле при шлейфовой схеме сделать неразрывными до самой последней розетки, что особенно важно для заземления по требованиям ПУЭ. Только надо розетки такие подобрать, в которые петельку можно будет вставить и надежно зажать, иногда это чуть ли не ювелирная работа, т.к. некоторые розетки приходится разбирать чуть ли не на все их составляющие, лишь бы руки не из пятой точки торчали чтоб собрать обратно. Тогда соединений окажется еще меньше, а если быть точнее то МИНИМАЛЬНО необходимое их количество, и все преимущества лучевой схемы станут ОООЧЕНЬ сомнительными. В этом случае при лучевой схеме ее недостатки:
1. Кабеля надо на порядок больше.
2. Соединений получится больше. (КОЛИЧЕСТВО СОЕДИНЕНИЙ И ОПРЕДЕЛЯЕТ НАДЕЖНОСТЬ ЛИНИИ, при правильных расчетах нагрузки, сечения кабеля ну и всего остального БОЛЬШИНСТВО ПРОБЛЕМ КРОЕТСЯ ИМЕННО В СЛАБЫХ СОЕДИНЕНИЯХ !!!).
3. Стремная распайка торчащая из стены, или вообще под обоями, если что огрызок обоев вырезать или все обои переклеивать потом...ну это ладно, ее можно и в углубленном подрозетнике сделать, в котором правда места маловато будет.
4. Если в распайке отойдет от клемника подводящая земля, то вся группа останется без земли (вероятность мала конечно, но все же не исключена).
Может еще чего упустил из недостатков Дмитрий, комментарии будут???)))