04-06-2015, 0:38
(04-06-2015, 0:30)valentina Wrote: А что это за трава ? И с чем её едят ? Уж часом не сербуга ?
Это Иван-Чай ,он же Кипрей)очень полезное растение.
На Руси кипрей использовался в качестве чая задолго до появления иноземных чаев. Известно, что его употребляли в середине XII-го века. Он был неотъемлемой частью быта и излюбленным напитком участников взятия Казани и покорения Астрахани, ратников Минина и Пожарского, вольницы Степана Разина.
До первой половины XVII века русские знахари называли Иван-чай боровым зельем за его мощные целебные свойства. Настои на листьях Иван-чая, которым лечили головные боли и снимали различные воспаления, пользовались особенной популярностью. Такие прозвища, как хлебница или мельничник, появились оттого, что высушенные и размолотые корни растения по рекомендациям народных знахарей добавляли в муку для выпечки хлеба. Такая добавка делала хлеб сладковатым и очень полезным. Зимой и весной, страдая авитаминозом, а также ввиду нехватки зерновых, Иван-чай был просто незаменим.
Петушковыми яблоками называли Иван-чай за вкус молодых листьев, вполне заменяющих салат.
Иван-чай называли вербой-травой, или ивой-травой – за листья, похожие на листья ивы. Где-то были распространены такие названия, как дикая конопля или дикий лен. Они были даны Иван-чаю из-за лубяных свойств его стеблей, из которых получали до 15% волокна. Когда-то из этого волокна вили веревки и сучили пряжу, годную для выделки грубой ткани.
И, наконец, свое истинное название ( Иван-чай) получил во времена начала чайно-кофейной Мировой экспансии!
Так вот, наши «чаевники» заваривали Иван-чай таким образом, что он стал напоминать вкусом и окраской субтропический чай. Изготавливали его так: листья сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и сушили в русской печи. После сушки листья еще раз мяли, и чай был готов.
В частности, Англия и Дания получали тысячи пудов Иван-чая. А в Пруссию и Францию он шел контрабандой. Статья о нем даже вошла в Большую Британскую энциклопедию. А ведь Англия владела огромными колониями, в том числе Индией, где выращивался обычный чай. Но ему предпочитали Иван-чай английские пуритане, которые имели возможность сравнивать и выбирать лучшие в мире сорта.
Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам Иван-чай, Копорским чаем. СОТНИ пудов этого продукта использовались в России. Ценили его сибиряки и голландцы, донские казаки и датчане. Позже он стал ВАЖНЕЙШЕЙ составляющей и в российском экспорте. После особой обработки Иван-чай отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он был также ЗНАМЕНИТ, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей Иван-чай называли русским чаем!
Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой Иван-чай для того, чтобы пить самим, а также в качестве подарков в иноземных портах.
Впрочем, были и недобросовестные купцы, которые использовали Иван-чай для подделки китайского (пекинского) чая. Они подмешивали к китайскому чаю листья Иван-чая и выдавали эту смесь за дорогую восточную диковину. Но надо сказать, что в дореволюционной России, да и после революции до 1941 года добавление к субтропическим чаям других растений считалось бессовестной фальсификацией, мошенничеством и преследовалось по закону. Поэтому таких купцов чаще всего уличали в подобных неблаговидных поступках и отдавали под суд, иногда устраивая громкие судебные процессы.
Однако даже такие случаи не могли лишить Копорский чай популярности, и уже в XIX веке он составил мощнейшую конкуренцию индийскому чаю.
Вот так он выглядит после ферментации